// // Орловский вице-губернатор, похожий на Скуратова и Ковалёва

Орловский вице-губернатор, похожий на Скуратова и Ковалёва

6296

Парку!

3
В разделе

Такого эротического скандала у нас не было уже полтора десятилетия: представитель российской, хотя и региональной, политической элиты – действующий вице-губернатор Орловской области, руководитель аппарата губернатора и правительства области, член облизбиркома Вадим Соколов объявлен прессой человеком, похожим на того, который отдыхал в бане, причём вместе с девушкой, сильно смахивающей на секретаря той самой областной избирательной комиссии Светлану Гонтарь.

В качестве доказательства опубликованы скриншоты с не совсем одетыми личностями и дана ссылка на видеозапись, на которой всё действо ещё и озвучено.

Публично о получении данной информации заявили орловские коммунисты. Так провинциальный вице-губернатор попал в серьёзную компанию людей, один из которых был похож на бывшего министра юстиции России, а другой – на бывшего генерального прокурора. Общих мест в делах этих начальников разного ранга несколько: статус государственного чиновника, доступные женщины, видеокамера и пресса…

Если бы не пресса, дело Ковалёва до суда не дошло бы

Самым первым из высоких должностных лиц попался на совместном времяпровождении с дамами лёгкого поведения Валентин Ковалёв, который в 1997 году оказался в открытом информационном пространстве благодаря публикации Ларисы Кислинской в ежемесячнике «Совершенно секретно». На обложке газеты были опубликованы кадры, на которых довольно отчётливо было видно, как министр юстиции весело плещется в джакузи с обнажёнными девицами. Джакузи и сама баня были расположены на 1-й Тверской-Ямской улице в клубе «Карусель», который контролировала солнцевская преступная группировка. В то время в России ещё не существовало сайтов, где свободно вывешивалось видео, но видеокассета с записью у Кислинской была, и, после того как ей стали угрожать одни и сомневаться в наличии записи другие, копия плёнки была передана на телевидение.

Сегодня никаких сомнений в подлинности видеозаписи нет, она доказана судом, а само событие подтверждено свидетельскими показаниями. Правда, в отличие от времён нынешних действия представителей государственной власти в отношении «героя» интимного видео были гораздо более быстрыми и решительными. Судите сами: 19 июня вышла газета со статьёй Кислинской «А министр-то голый. Тайные шалости главы Минюста Ковалёва». В воскресенье 22 июня премьер-министр Виктор Черномырдин заявил, что Ковалёв будет отстранён от должности, а через три дня президент Борис Ельцин подписал указ о временном отстранении министра юстиции «в связи с необходимостью проведения расследования по публикации». Всё расследование заняло ещё неделю, и 2 июля Ковалёв был уволен очередным президентским указом.

* Видео Youtube - Автор Сокол Вадимов

Забегая вперёд, отметим, что с момента публикации в орловской газете «Красная строка» скриншотов с изображением банных похождений человека, похожего на вице-губернатора Вадима Соколова (14 августа), а потом и видеофайлов времени прошло уже больше двух недель. Были и публикации в федеральной прессе. Но в отличие от премьер-министра и президента России губернатор Орловской области Вадим Потомский (он тут и глава правительства, и «президент») действует не столь оперативно. Он не только не отстранил своего заместителя от должности, но и не организовал официального расследования по скандальной публикации. Губернатор после 14 августа, похоже, вообще не сказал ни слова о своём заместителе.

А против экс-министра Ковалёва уже потом, весной 1998 года, было возбуждено уголовное дело. 3 февраля 1999-го он был арестован, а потом осуждён за неоднократные хищения вверенного ему имущества в особо крупных размерах, совершённые в составе организованной группы (ст. 160 УК РФ), а также за получение взяток (ст. 290 УК РФ) на девять лет условно...

Что будет с вице-губернатором, руководителем аппарата губернатора и правительства Орловской области Вадимом Соколовым после его возможной отставки – неизвестно. Может быть, его деятельность станет предметом интереса следственных органов, а возможно, и нет. Но если бы не «банная публикация», то никакого «дела Ковалёва» не было бы в принципе…

«Семейное дело» или аморалка?

Во время скандала с министром юстиции Ковалёвым Юрий Скуратов уже был генеральным прокурором Российской Федерации. «Банный министр», вспоминая о скандале с видеокассетой, писал в своих мемуарах: «Скуратов спешит в Кремль и докладывает президенту страны – это именно Валентин Ковалёв. Он нашёптывает ему – моральный облик министра вызывает сильнейшее негодование». В 1997 году Юрий Скуратов, тогда ещё генпрокурор, произнёс крылатую фразу: «Я расстроился и как человек, и как прокурор, поскольку чиновники такого уровня не всегда дружат с общепринятыми моральными нормами...»

Но, как говорится, «от сумы да от тюрьмы не зарекайся». Человек, похожий на Юрия Скуратова, как раз в то время, когда Ковалёв судился с «Совершенно секретно», а именно в январе 1998 года, был точно так же, как и министр, заснят в обществе проституток, только не трёх, а двух. И не в бане, а на арендованной квартире. А в феврале 1999 года, когда арестовывали Валентина Ковалёва, Юрию Скуратову уже дали понять, что есть запись с его интимными похождениями, и он впервые подал Борису Ельцину прошение об отставке. Затем была долгая история с «больничным» для генпрокурора, отказом Совета Федерации рассматривать заявление об отставке в его отсутствие, выходом на работу и нежеланием писать повторное заявление. А в ночь на 17 марта 1999 года по второму каналу российского ТВ была продемонстрирована видеозапись, на которой «человек, похожий на генерального прокурора» (термин был озвучен Сергеем Доренко), занимался сексом с парой проституток.

Несмотря на это, лишь в апреле 2000-го после возбуждения против Скуратова уголовного дела, он был формально освобождён от должности.

Конечно, орловский вице-губернатор – не генеральный прокурор, и согласия Совета Федерации на его освобождение от должности не требуется. К тому же «человек, похожий на Вадима Соколова» на опубликованной части видеосюжета всего лишь сидел рядом с полуобнажённой дамой, похожей на его подчинённую, изредка приобнимал её, а она (коварная!) приваливалась к нему и эротично посасывала палец…

Судя по деталям, которые зафиксированы на видеофайлах, то, что до настоящего времени было опубликовано, – небольшая часть материала, отснятого в комнате отдыха орловской сауны. Вполне возможно, что с течением времени увидят свет и другие, более откровенные съёмки, причём с расширенным составом участников.

Самое опасное – то, что люди на видеофайлах весьма и весьма похожи на некоторых бывших действующих руководителей Избирательной комиссии Орловской области. И те люди или структуры, у которых находится полная версия записи, а также другие файлы интимного характера, компрометирующие действующий состав облизбиркома, имеют прямую возможность влиять на его действия. Поэтому сейчас любое решение избиркома или движение вице-губернатора области Вадима Соколова в отношении прошедших выборов в горсовет может расцениваться как результат давления, а итоги выборов ставятся под сомнение.

Конечно, руководство области пытается замять скандал. Губернатор Потомский молчит, а Леонид Музалевский, председатель областного совета, называет «банное дело» «семейным» и «не мешающим производственному процессу». Ему-то точно знать лучше…

Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2015 00:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх