// // Современные Чичиковы всё ещё гуляют по России

Современные Чичиковы всё ещё гуляют по России

793

Мошенник – находка для следователя

Фоторобот нашего героя хорошо известен
российским правоохранительным органам
Фоторобот нашего героя хорошо известен российским правоохранительным органам
В разделе

В Госдуме обсуждается законопроект, согласно которому наказание за целый ряд экономических преступлений следует смягчить. Абстрактно этому можно только порадоваться – дескать, гуманизм, общечеловеческие ценности, все дела. Однако есть люди, для которых это обсуждение – повод не для абстрактной, а для вполне конкретной радости. Речь, разумеется, о тех, кто такие преступления совершает. Хотя, как показывает жизнь, подобные деятели неплохо себя чувствуют и при нынешнем, более суровом Уголовном кодексе. Среди них есть настоящие виртуозы, работой которых можно даже невольно восхититься. Есть крепкие середнячки, есть и вовсе мелкие жулики. К какой категории относится уже сделавший себе имя на ниве экономических преступлений Владимир Касаткин? Давайте разберёмся вместе.

Как в своё время писал американский классик Марк Твен, если ты украдёшь доллар, тебя посадят в тюрьму, если украдёшь железную дорогу – сделают сенатором. Судя по этой поговорке, Касаткин имеет право на звание крепкого середнячка. В сенаторы ещё не пробился, однако ж и в тюрьме не сидит. Впрочем, насчёт последнего – это как посмотреть. Сей джентльмен хоть и не «топчет зону», но формально является осуждённым по делу о мошенничестве.

Чем он занимался в блаженную пору отрочества и юности – неизвестно. Может быть, и впрямь «тырил» мелочь по карманам у одноклассников. Но вот в середине 90-х годов прошлого столетия Касаткин первый раз попытался провернуть аферу по-крупному. Вместе с неким гражданином Ильичёвым И.Ю. он попал под статью «хищение чужого имущества в составе организованной группы». Причём хапнули они, судя по всему, так много, что расследованием занималось Управление ФСБ по Пензенской области. Тогда же Касаткин и приобрёл самое ценное для афериста – опыт. А именно: любое или почти любое мошенничество можно прикрыть, создав дымовую завесу из судебных исков и заявлений в правоохранительные органы. Главное, максимально запутать дело.

Выгода проституции

Как мы считаем, чтобы максимально обезопасить себя от возможных рисков, следующее дело Касаткин решил провернуть фактически в кругу семьи. Он работал генеральным директором московской фирмы ЗАО «Инфико». Владельцем контрольного пакета акций этой фирмы была его сестра Елена Горшкова. Кроме неё у «Инфико» были и другие акционеры, причём все вполне состоявшиеся в бизнесе люди. Но что такое гендиректор без собственности? Наёмный сотрудник, а то и вовсе мальчик на побегушках. Касаткин придумал, как конвертировать эту должность в собственность. Как мы считаем, аферу провернули совершенно без фантазии, можно даже сказать, топорно. Договорившись с реестродержателями (надо полагать, не за красивые глаза или шоколадку с коньячком) и фактически подделав реестр акционеров, он превратился в обладателя 80% акций компании.

Причём если реальные акционеры «Инфико» думали, как развивать совместный бизнес, то Касаткин пошёл другим путём. Ему нужны были деньги, желательно много и сразу.

А раз так, акции нужно срочно реализовать, то есть, по сути, продать краденое. Причём желательно так, чтобы извлечь из этого максимальную прибыль.

И Касаткин начал действовать. Причём по принципу, изложенному в одном из одесских анекдотов: «В чём выгода от проституции? В том, что у вас что-то есть, вы это продали, а это «что-то» у вас снова есть!»

А теперь следите за руками. У Касаткина появились украденные акции. Он их продаёт за 11,6 млн рублей, но изменения в реестр не вносятся. В результате по документам выходит, что эти акции у него как бы снова есть. Он продаёт их вторично, уже другой фирме. На этот раз, правда, изменения в реестр были внесены. Но что такое акции компании, если у самой компании ничего нет. Просто бумага.

Пока первый и второй покупатели спорили, кто из них «добросовестнее», аферист совершил третью сделку! Но теперь он продал недостроенное здание в Москве, которое принадлежало фирме и составляло один из основных её активов. Казалось бы, всё, конец, приплыли. Продавать больше нечего. Ан нет, делается ещё один ход: заявляется, что недострой никому не продавался, а договор и другие документы якобы были подделаны «неустановленными лицами». Касаткин начинает судиться с покупателями.

По теме

Опешившие от такой наглости обманутые покупатели обратились в правоохранительные органы. В результате в течение пары лет Касаткин стал фигурантом трёх уголовных дел. Но наш герой был бы слишком прост, если бы сразу сдался на милость тех, кого он банально обвёл вокруг пальца. Уж не знаю, какие нужные слова он нашёл и в каких милицейских кабинетах побывал, только «граждане начальники» почему-то не торопятся надевать на мошенника кандалы. Наоборот, они охотно верят рассказам о том, что Касаткин сам жертва рейдерского захвата.

Кто же эти налётчики с большой дороги? Обратимся к документу, оказавшемуся в распоряжении редакции, на котором красуется подпись Касаткина: сотрудники «Федеральной службы безопасности РФ, в лице сотрудников Следственного управления ФСБ …» Касаткин «придаёт» ФСБ «усиление» в виде реальных спецназовцев, которые в свободное от борьбы с террористами время «охотятся на бедного афериста». Но это лишь часть участников заговора. Далее следует перечень из сотрудников прокуратуры и оперов. И все эти люди либо «угрожали жизни и здоровью» Касаткина, либо «принимали участие» в возбуждении против него уголовных дел. Остаётся только удивляться, как при существовании столь могущественных «врагов» Касаткин остаётся на свободе? Как мы считаем, не просто открыто разгуливает по улицам Москвы, но и создаёт проблемы тем, кого он в своё время обманул. Так, по словам его собственной сестры, которая благодаря смышлёному родственнику лишилась имущества, к ней подъезжали на «переговоры» горячие парни с характерным кавказским акцентом. Они настоятельно рекомендовали женщине, на руках которой был годовалый малыш, не связываться с братом и вообще забыть о том, что она когда-то была совладелицей «Инфико».

Мошенник в законе

Пенза и Москва – это не все регионы страны, где отметился Касаткин. Были ещё Новосибирск и Набережные Челны. В последнем городе аферисту не повезло.

В 2006 году городской суд Набережных Челнов вынес ему приговор. На родину

«КамАЗов» Касаткина занесла всё та же жажда лёгкой наживы. Он нашёл здесь фирму, которая имела крупную задолженность перед государством по налогам. Касаткин пообещал хозяину компании «урегулировать проблему» с помощью довольно распространённой в то время жульнической схемы по незаконному возврату НДС. Мол, устроим с государством взаимозачёт по налогам. За эту услугу Касаткин потребовал 70% общей суммы долга, то есть 17,5 млн рублей. Хозяин челнинской компании сначала согласился, но после того, как в налоговой инспекции ему стали задавать неудобные вопросы по поводу сомнительной сделки, дал задний ход. Только Касаткин не захотел отступать. Жадность есть жадность. Он решил сделать ход конём – получить всё и сразу. То есть, вооружившись подложными документами, самому стать владельцем фирмы, а уж потом, когда пыль уляжется, спокойно обтяпать аферу с НДС.

Но вместо статуса хозяина аферист получил статус подсудимого. То ли милиция из Татарстана сработала оперативнее, то ли обманутый Касаткиным бизнесмен оказался упрямее, но над нашим героем состоялся суд. И вот летом 2006 года был оглашён приговор. Касаткин признан мошенником и получил пять лет. Но есть нюанс. Эти пять лет ему дали условно. Откровенно говоря, такой приговор выглядит как насмешка над правосудием. У нас реальные сроки дают мелкому жулью типа фальшивых работников собеса, надувающих доверчивых пенсионеров. А тут такое снисхождение. С чего бы это?

Услуга за услугу

Как мы считаем, Касаткин банально договорился. У нас, как известно, только Божий суд неподкупен. О гражданах в погонах я уже и не говорю. Но это было четыре года назад. Ну а за счёт чего Касаткин держится на плаву сегодня? Одному из уголовных дел, возбуждённых по заявлению обманутых им предпринимателей, не так давно тоже исполнилось четыре года, а следователь всё никак не может «разобраться». Обворованных людей кормят «завтраками», мол, дело сложное, требует особого умственного и физического напряжения. А после сокрушаются, что «жадные коммерсы» не понимают очевидных намёков.

Сегодня даже для президента не секрет, что в милицейской среде предпринимателей воспринимают не иначе как «дойную корову». Ну а когда дело касается имущественных конфликтов, тут без «смазки» следственную телегу с места не сдвинешь. Касаткин это знает не хуже нас с вами. И не просто знает, но и активно этим пользуется в своих интересах. Некоторым товарищам «при исполнении», глядишь, ещё и идею подкинет, как «срубить денег по-лёгкому». Ведь чего проще написать заявление на какого-нибудь владельца компании, и заведётся следственная машина, начнут работать безотказные жернова. А дальше два выхода – либо откупайся, либо отдай бизнес.

Как мы считаем, для таких «правоохранителей» Касаткин – настоящий самородок. Ключ к активам предпринимателей. Главное – направлять афериста в нужное русло, чтобы не переигрывал и не писал заявления на генералов из ФСБ и прокуратуры. А то с дуру не только себе лоб расшибёт, но и других за собой потянет. Поэтому Касаткин и кажется непотопляемым. Бегают за ним годами обманутые люди, потерявшие всякую надежду на справедливость. А он на них в это время ещё и кляузы пишет: мол, не виноват я, сам жертва...

Не удивлюсь, если этот мошенник в ближайшее время всплывёт ещё в каком-нибудь громком деле, где он будет выступать в роли очередного обвинителя. А «неподкупный» следователь с радостью будет записывать ценные показания «пострадавшего гражданина», прикидывая в уме, через сколько дней он сможет поменять свой трёхлетний «крузак» на новенький «двухсотый».

Информационный источник – электронная газета «Век»

http://www.wek.ru/articles/econ/244941/index.shtml

Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2010 13:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх