// // Начальников милиции будет выбирать народ?

Начальников милиции будет выбирать народ?

326
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В ближайшее время горожане получат возможность выбирать милицейских начальников: ожидается, что уже этим летом российская милиция будет радикально преобразована. Общественная палата РФ и Совет по правам человека при президенте подготовили концепцию тотального реформирования МВД, предполагающую «изменение функций милиции и её структуры в зависимости от выполняемых задач». Согласно этой концепции МВД будет разделено на федеральную полицию и муниципальную милицию.

Полиция станет заниматься предупреждением, выявлением, пресечением и раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений. Милиция же возьмётся за обеспечение общественной безопасности и защиту прав граждан, а также раскрытие преступлений, не предполагающих проведения предварительного следствия, и административных правонарушений. Концепция предусматривает отсутствие общего руководства милицией и полицией: главы этих ведомств не будут подчиняться друг другу.

В федеральной полиции создадут пять департаментов – уголовный, административный, аналитический, собственной безопасности и защиты свидетелей. Муниципальная милиция будет включать в себя структуры профилактической работы, участковых уполномоченных, государственной инспекции по безопасности дорожного движения, а также дежурную службу. Главу федеральной полиции станут назначать, а главного милиционера – избирать на альтернативной основе.

Эксперты считают, что началась реализация недавнего предложения спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Напомним, он выразил пожелание «реформировать российскую милицию, преобразовав её в федеральную полицию, и законодательно установить право создания на местном уровне муниципальной милиции, руководство которой будет избираться населением и отчитываться перед ним». По мнению главы Комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов Анатолия Кучерены, процесс разделения МВД может начаться уже к лету, если концепцию успеют одобрить во время весенней сессии Госдумы.

У реформы есть как сторонники, так и противники. К последним относится председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, генерал-полковник милиции. Он считает, что столь радикальная трансформация министерства не требуется и, кроме того, на неё вряд ли найдётся достаточно денег. По словам Васильева, право решать нужно оставить профессионалам, которые и «ответят перед обществом и президентом», и было бы гораздо эффективнее сократить численность правоохранительных органов «за счёт некачественного состава и поддержать тех, кто останется». Но кто будет ставить знак качества – нынешнее милицейское начальство?

, а финансирование милиции общественной безопасности переведено в федеральный бюджет. Концепция, предложенная Общественной палатой, полностью учитывает требования президента.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2010 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх