// // Модернизации российского спорта должно помочь бизнес-сообщество

Модернизации российского спорта должно помочь бизнес-сообщество

330

Построили Сочи

Леонид Тягачёв (слева) в Сочи руководить нашей сборной уже точно не будет. Виталий Мутко пока что сохраняет такую надежду
Фото: ИТАР-ТАСС
Леонид Тягачёв (слева) в Сочи руководить нашей сборной уже точно не будет. Виталий Мутко пока что сохраняет такую надежду Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В минувшую пятницу в Сочи состоялось заседание Совета по развитию физкультуры и спорта при президенте – первый официальный «разбор полётов» после неудачной для российской сборной Олимпиады в канадском Ванкувере. На нём президент Дмитрий Медведев в очередной раз раскритиковал существующую систему подготовки атлетов к крупнейшим стартам и определил для спортивного сообщества пути реализации задачи успешного проведения зимних Игр-2014, что пройдут на Черноморском побережье Кавказа.

Провал на недавно закончившихся зимних Олимпийских играх вызвал вполне ожидаемую резкую реакцию высшего руководства и, как признают все заинтересованные лица, случился как нельзя вовремя. В ближайшие дни со спортивными чиновниками предстоит разбираться Совету Федерации (31 марта) и Государственной думе (7 апреля), и можно не сомневаться, что они также вынесут функционерам суровый приговор. Время для того, чтобы исправить положение дел, ещё есть. К Олимпиаде 2012 года в Лондоне – а в летних видах спорта ситуация ничуть не лучше, чем в зимних, – пожалуй, не успеть. А вот к домашним Играм в Сочи всё ещё очень даже можно обустроить.

В здании Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной многочисленные отставники уже давно начали паковать чемоданы. Первым в длинном списке оказался лично глава ОКР Леонид Тягачёв... Поступок Леонида Васильевича, который написал заявление об уходе едва ли не на больничной койке – главный олимпиец России был простужен после поездки в Ванкувер, – вызвал уважение на всех уровнях государственной власти. Дескать, услышал человек критику со стороны главы государства, нашёл мужество признать ошибки, взял ответственность на себя... В том же ключе пытались сформировать и общественное мнение.

И как-то совсем незамеченным остался визит г-на Тягачёва в администрацию президента РФ буквально накануне отставки – походу на Старую площадь не помещала даже высокая температура. А это ведь означает, что экс-глава олимпийского ведомства до последнего момента надеялся сохранить за собой престижный пост. Но не сложилось: из пары министр спорта –

Вслед за руководителями широкого профиля начали уходить и начальники, отвечавшие за конкретные виды спорта. Подали в отставку главы федераций лыжных гонок Владимир Логинов, горнолыжного спорта и сноуборда Андрей Бокарев, фристайла Александр Черкасов, санного спорта Валерий Силаков – его, правда, пока не отпустили коллеги-саночники. О том, что не станет выставлять свою кандидатуру на ближайших выборах, объявил представляющий фигурное катание Валентин Писеев. Со дня на день ожидают заявлений о сложении полномочий от Ольги Андриановой (кёрлинг) и Владимира Славского (прыжки с трамплина и лыжное двоеборье). А руководивший российским шорт-треком Геннадий Бурбулис объединил своё ведомство с Союзом конькобежцев России, не претендуя на первые роли...

В стороне пока остаются только те, к кому по итогам Игр-2010 формальных претензий нет: главы федераций биатлона (Михаил Прохоров), хоккея (Владислав Третьяк), бобслея и скелетона (Никита Музыря) и конькобежного спорта (Алексей Кравцов).

К слову, все уходы выглядят как сугубо добровольные акты, ведь формально федерации – организации общественные, и вмешиваться в их дела государственным органам строго запрещено. За этим следят и Международный олимпийский комитет, и межнациональные спортивные структуры. Но, естественно, каждому из российских отставников так или иначе намекали на необходимость принятия «мужественного решения».

По теме

Например, Владимир Логинов, по некоторым сведениям, большой приятель Тягачёва, не имевший в прошлом никакого отношения к лыжному спорту, вынужден был уйти по классической схеме советских времён. Лыжники-олимпийцы на традиционной встрече с президентом страны передали Дмитрию Медведеву коллективное письмо, в котором в пух и прах раскритиковали логиновские методы руководства и распределения государственных средств. В подмётной по своей сути бумаге досталось не только главе федерации, но и главному тренеру Юрию Чарковскому.

После этого главному лыжнику страны не оставалось ничего другого, как собирать вещи. Другой вопрос, почему спортсмены молчали о ситуации в сборной прежде, почему не обратились к главе государства накануне Олимпиады или не высказали всё, что накипело, Логинову и Чарковскому лично? Видимо, ждали подходящего повода… В этой связи возникает вопрос: а если бы наша сборная выступила в Ванкувере чуть успешнее и принесла в общую копилку не четыре, а, скажем, шесть медалей, что было вполне реально, то о кризисной ситуации в лыжном спорте никто так бы и не узнал?

В вину «ответственным лицам» вменяется прежде всего именно неумение расходовать средства, которые на большинство олимпийских видов даёт государство. Не случайно перемены пока не затронули бобслей, спонсируемый одной-единственной компанией, в которой г-н Музыря является президентом, и коньки, где в последние годы рулит г-н Кравцов, глава крупной коммерческой структуры. А добившийся в Ванкувере неплохих результатов президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) и по совместительству председатель совета директоров УК «Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев, хотя и решил в соответствии с президентскими указаниями уступить место «профессионалу спорта», собирается возглавить попечительский и наблюдательный советы ФГССР.

Ещё одно коллективное письмо президенту страны Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину направили ветераны советского и российского спорта. «По нашему мнению, результаты Ванкувера-2010 явились закономерным итогом длительного периода деградации спортивной системы и многочисленных экспериментов с системой управления отечественным спортом, – утверждают наши звёзды. – В итоге мы получили ситуацию, когда за спорт высоких достижений отвечало сразу несколько ведомств с размытыми функциями, полномочиями и ответственностью, а за массовый спорт по большому счёту – ни одно». При этом спортивные федерации и сборные команды финансируются из государственного бюджета, но являются общественными организациями, не подотчётными государству.

«В стране отсутствуют системная спортивная медицина, производство спортивного инвентаря и технических средств. В итоге нет ни управления, ни ответственности, ни технических возможностей для качественного рывка в развитии российского спорта», – констатируют знаменитые спортсмены, среди которых хоккеист Вячеслав Старшинов, фигурист Александр Горшков, биатлонисты Александр Тихонов и Виктор Маматов, гимнаст Алексей Немов, борец Михаил Мамиашвили.

К сожалению, выводы ветеранов подтверждают и итоги выступлений российских молодёжных и юношеских сборных на чемпионатах мира по зимним видам спорта. В общекомандном зачёте наши юниоры занимают по итогам нынешнего сезона только седьмое место в мире, пропустив впереди себя не только признанных грандов мирового спорта из Германии, Норвегии и США, но и сборные Франции, Голландии и Южной Кореи.

Как и у их взрослых товарищей в Ванкувере, у наших молодых атлетов нет ни одной награды мировых первенств в кёрлинге и фристайле, шорт-треке и лыжном двоеборье, прыжках с трамплина и сноуборде. А ведь речь в данном случае идёт о поколении спортсменов, которые к Играм в Сочи будут находиться в оптимальном для спортсмена возрасте – 23-25 лет.

Одними только отставками первых лиц коренного изменения ситуации в спортивных федерациях не добиться. Можно, например, сколько угодно говорить о российском кёрлинге, из которого его руководители якобы сделали «семейный бизнес», но факт остаётся фактом – никому в нашей стране, кроме г-жи Андриановой, старинная шотландская игра на льду с камнями по большому счёту не нужна. У нас ведь не было и нет ни одного профессионального поля для кёрлинга. Как нет, к слову, ни одной оборудованной по мировым стандартам снежной «трубы» для сноуборда, ни одного трамплина для прыжков на лыжах, ни одной качественной трассы для санного спорта и бобслея...

То же самое можно сказать и о горных лыжах: этапы Кубка мира по этому виду спорта в нашей стране проводить пока негде. Стоит вспомнить и о стоимости льда для занятий фигуристов и мастеров шорт-трека, которые даже в самых крупных спортивных центрах вынуждены довольствоваться тем, что остаётся от расписания хоккейных клубов и школ.

До Олимпиады в Сочи, где перед нашими спортсменами ставится задача минимум войти в тройку сильнейших команд мира, а максимум – победить, остаётся всего четыре года. При этом у российского спорта, по сути, два пути. Первый – китайский. К нему призывают те, кто помнит советские времена и понимает, что сломать систему, в которой воспитывались Старшиновы и Тихоновы, очень сложно. И можно заново отстроить некую «властную вертикаль» с чётким пониманием того, кто и за что отвечает. Сложнее всего будет установить ответственность общественных федераций перед государственным Министерством спорта за выделяемые деньги. Но ведь в Китае как-то с этим справляются? И, к слову, в Советском Союзе справлялись тоже...

Второй вариант развития спорта – по примеру Канады. В Стране кленового листа всерьёз озаботились состоянием спорта, когда Ванкувер получил право на проведение Игр-2010. И за ударную спортивную пятилетку там не только научились правильно расходовать бюджетные средства, но и сумели привлечь к сотрудничеству с федерациями частных инвесторов.

Скорее всего этот путь будет избран и применительно к российскому спорту. Тем более что пример Союза биатлонистов России, глава которого бизнесмен Михаил Прохоров сумел не только «помочь материально», но и за короткий срок отладить дышащую на ладан управленческую структуру, вполне показателен. Так что следует в ближайшее время ожидать привлечения к содержанию и управлению спортивными федерациями и других наиболее прогрессивных представителей бизнеса...

Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2010 12:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх