// // Повторятся ли взрывы в московском метро?

Повторятся ли взрывы в московском метро?

390

Взрывная волна

4
В разделе

Взрывы в московском метро заставили россиян вспомнить позабытое чувство реальности террористической угрозы. Сообщения о взрывах на Северном Кавказе воспринимались жителями остальной России как нечто далёкое от их реалий, и даже подрыв «Невского экспресса» в ноябре прошлого года казался скорее трагическим исключением. Взорвавшиеся в понедельник смертницы дали понять, что против российских граждан ведётся самая настоящая террористическая война, жертвой которой можно пасть в любом регионе страны. Действительно ли это начало нового этапа необъявленной войны или, как хочется надеяться, мирные граждане не увидят повторения событий, случившихся на этой неделе?

Утром в понедельник две террористки-смертницы подорвали себя в поездах Московского метрополитена. Первый взрыв прогремел на станции «Лубянка» в 7.56 утра. Спустя 43 минуты была приведена в действие вторая «живая бомба» – на станции метро «Парк культуры». По одной из версий, террористки намеревались осуществить теракты у зданий ФСБ и МВД соответственно. Однако, как это обычно бывает, пострадали лишь мирные граждане. По последним данным (по состоянию на утро пятницы), погибшими в теракте значились 40 человек. Количество раненых, находившихся на тот момент в столичных больницах, составляло 84 человека.

По неподтверждённым сведениям, милиция обладала оперативной информацией о готовящихся терактах. Во всяком случае, очевидцы утверждают, что в то утро сотрудники МВД обращали особое внимание на женщин кавказской наружности.

В среду взрывы прогремели на юге России: в центре дагестанского города Кизляра утром с интервалом в 20 минут взорвались две бомбы. Погибли 12 человек, ещё 27 пострадали. Первой в 08.42 взлетела на воздух заминированная машина «Нива». Затем террорист-смертник в милицейском кителе взорвался среди оперативников, работавших на месте первого взрыва.

Правоохранительные органы почти сразу после теракта в Дагестане сделали предположение, что обе акции устрашения – дело рук одних и тех же лиц. В четверг глава ФСБ Александр Бортников, докладывая президенту о ходе расследования, сообщил, что по делу о взрывах в Москве и терактах в Кизляре есть задержанные. По его словам, следствию удалось найти подтверждение версии, что взрывы в Москве и Кизляре – звенья одной цепи.

В информации о терактах остаётся много «белых пятен». Впрочем, это относится не только к последним событиям, но и ко всем терактам вообще. Как и следовало ожидать, вскоре всплыли лидеры бандподполья, взявшие на себя ответственность за взрывы. В Интернете спустя два дня появилась видеозапись, датированная 29 марта, на которой лидер северокавказских сепаратистов Доку Умаров утверждает, что теракты были осуществлены по его прямому приказу. Однако это признание выглядит несколько странно. За несколько часов до появления видеообращения пресс-секретарь «Имарата Кавказ» Шамсуддин Батукаев выпустил заявление, в котором категорически отрицалась причастность чеченских сепаратистов к взрывам. «Мы не проводили атаку в Москве и не знаем, кто это сделал», – уверял Батукаев. По его словам, они с мирными гражданами не воюют. Бредовость и противоречивость обоих заявлений оставляют странное впечатление.

Не слишком убедительной выглядит и одна из основных версий следствия о мести боевиков. За последнее время спецслужбы уничтожили несколько видных террористов. В Нальчике в результате спецоперации был убит «главный шариатский судья «Имарата Кавказ» Анзор Астемиров, а в ингушском селении Экажево ЦСН ФСБ сумел достать одного из идеологов боевиков Александра Тихомирова по кличке Саид Бурятский. По данным следствия, Саид Бурятский занимался подготовкой террористок-смертниц. В его распоряжении было около 30 «живых бомб», прошедших подготовку в исламских учебных заведениях в Турции.

По теме

Однако в этой версии есть определённые нестыковки. Подготовка подобных акций занимает несколько месяцев. Поэтому скорее всего теракты были спланированы давно, а не стали спонтанной реакцией на убийства лидеров боевиков.

Если эти акции и в самом деле разрабатывались заранее, то вполне может оказаться, что боевики заготовили для россиян намного больше бомб. Как будут развиваться события? Удастся избежать новых трагедий или эти взрывы были сигналом к полномасштабной террористической атаке, символом, что война с Кавказа перебирается в Центральную Россию?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Террористическую войну разносят по всей России

Власти пообещали сделать всё возможное, чтобы найти и показательно наказать всех причастных к террористическим актам в московском метро и в дагестанском городе Кизляре. «Открутили головы наиболее одиозным бандитам, но, видимо, этого мало. В любом случае всех найдём и всех накажем. Только таким образом», – заявил президент Дмитрий Медведев.

Первым направлением борьбы с террористической угрозой станет техническое переоснащение транспорта, чтобы обезопасить пассажиров в будущем. Второе направление, обозначенное руководством страны, – усиление противодействию боевикам на Кавказе. К таковым мерам президент отнёс укрепление правоохранительных органов, локальные спецоперации в местах базирования боевиков, а также меры социально-экономического характера. «Перечень мер борьбы с терроризмом должен быть расширен, они должны быть не только более эффективными, но и жёсткими, жестокими и превентивными. Надо наказывать», – сказал Медведев.

Эксперты при этом полагают, что основной упор будет всё же сделан не на силовые операции, не слишком эффективные в отношении сетевых террористических структур, а на лишение боевиков социальной базы. Этого можно добиться лишь созданием на Кавказе нормальных условий для жизни, а также усилением авторитета проповедников традиционного ислама.

Вероятность: 30%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Террористическая война не прекращалась

На самом деле террористическая война не останавливалась. Просто в последние годы взрывы гремели в основном на Северном Кавказе. Достаточно сказать, что в Дагестане бомбы взрывались не только на минувшей неделе. Без учёта последних событий в 2010 году в республике произошло по меньшей мере девять крупных терактов. Не намного спокойнее и в других республиках СКФО.

«Эти теракты являются свидетельством планомерного возвращения к тактике террористов-смертников за пределами Северного Кавказа», – полагает главный редактор сайта «Агентура.Ру» Андрей Солдатов. По его словам, два года назад боевики начали возрождать подразделения по подготовке шахидок. После долгого затишья в ноябре 2008 года террористка-смертница подорвалась в маршрутке во Владикавказе. В апреле 2009 года Доку Умаров заявил, что «Рияд ас-Салихин», батальон смертников, созданный Шамилем Басаевым, полностью восстановлен и что операции боевиков будут вынесены за пределы Северного Кавказа. «Очевидно, что после взрыва во Владикавказе появление шахидки в Центральной России было только вопросом времени», – продолжает Солдатов. Российским спецслужбам нужно срочно найти противодействие угрозе, чтобы не допустить расползания войны на всю страну.

Вероятность: 40%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Новые теракты – не за горами

Не хотелось бы сеять панику, но не все эксперты с оптимизмом смотрят в будущее. Терроризм – угроза, против которой ни одна страна в мире не выработала достаточно эффективных мер противодействия. И если принимать в расчёт версию, что произошедшие теракты являются местью за убитых лидеров боевиков, остаётся вопрос, как обезглавленное подполье может проводить столь дерзкие теракты? Поэтому ряд экспертов полагает, что к нынешним атакам причастны хорошо подготовленные специалисты, возможно, даже прошедшие подготовку за рубежом, которым по силам совершать крупномасштабные теракты. Кроме того, не похоже, чтобы устроители взрывов достигли своих целей: паники в обществе не наблюдается, власть, по всей видимости, тоже не намерена резко менять свою политику. Учитывая эти обстоятельства, нельзя исключать худший вариант развития событий.

«К сожалению, прогноз остаётся неблагоприятным, – полагает замдиректора Центра управленческого проектирования Максим Вилисов. – В ближайшее время существует вероятность повторения трагических событий, вполне возможно, что не только на территории России, но и в Осетии, Абхазии или в Средней Азии».

Вероятность: 30%

Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2010 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх