// // Вотчина «Уралкалия», пермский город Березники, уходит под землю

Вотчина «Уралкалия», пермский город Березники, уходит под землю

856

На грани провала

Строительство жилых домов на человеческих костях – символ происходящего 
в городе
Строительство жилых домов на человеческих костях – символ происходящего в городе
В разделе

Автор этой публикации, обычный журналист из небольшого индустриального города Березники на Урале, в середине марта 2010 года стал вдруг знаменитостью российского масштаба вроде «мятежного майора» Дымовского. Если не по степени общественного резонанса, то по количеству и интенсивности публикаций в Рунете и федеральных газетах. Только с противоположным знаком – Дымовский разоблачал, а автора этой публикации «разоблачили» самого. Открытое письмо главного редактора газеты «Березники вечерние», посвящённое демаскировке «провокационной сущности» журналиста из того же самого города Березники в Пермском крае Валерия Ковбасюка (журналистский псевдоним – Андрей Лучников) и изобличению его подозрительных контактов с компанией «Уралхим», было мгновенно перепечатано не одним десятком посещаемых сайтов, а затем и печатными изданиями с многотысячными тиражами. Что же за страсти кипят в небольшом уральском городе? Быть может, имеет смысл взглянуть, о чём пишет столь усердно и активно изобличаемый журналист Андрей Лучников?

Самое обидное для моей родины сейчас то, что во внешнем мире, говоря о Березниках, имеют в виду прежде всего «Уралкалий». Я много ездил по стране, но нигде не встречал такого отношения к локации, в которой находится основное производство какой-либо фирмы. Даже там, где завод вообще единственный кормилец. В Березниках «Уралкалий» далеко не единственное предприятие, доля налогов которого в местном бюджете не дотягивает и до 30% (а более 40% вообще дают малый и средний бизнес). Но здесь его «вотчина».

Речь, понятно, идёт не о рядовых калийщиках или даже руководителях среднего звена. Калийщики живут рядом со всеми остальными, в нашем же городе, с теми же проблемами. Зарплаты у них немногим выше, чем у «некалийных» работников, а часто и ниже: 12 или даже 18 тыс. рублей в месяц для человека, работающего под землёй, это разве достойная зарплата? Средняя зарплата в «Уралкалии» – 20 тысяч. И это при том, что – я считал – если просто повысить зарплату всем калийщикам в два раза, то это обойдётся компании в каких-то 60–70 млн долларов, зато суммы, на которую увеличится подходный налог в местный бюджет, хватит, чтобы каждый месяц выплачивать каждому березниковскому учителю по 10 тыс. рублей. Но вот не повышают.

А зачем повышать? Крепостные куда денутся? Возмущаться будут – накажут. «Мы тебя уволим, и ты больше нигде работу не найдёшь» – совсем не придуманная фраза. И увольняют. Даже если на другом предприятии работал (охота мелкому предпринимателю ссориться с калийным гигантом?). Даже просто за то, что решил сказать что думаешь. На стороне жаловаться будут – всё равно никто не поверит. Это же вотчина.

Например, рассказывают, как одна пермская газета опубликовала не очень комплиментарную статью о березниковском Переселении. Немного поясню. Город Березники расположен над шахтными полями БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий». Весь город. В 2006 году на руднике произошла авария, рудник затопило. В 2007 году здесь появился знаменитый Провал. Ускорились процессы разрушения жилых домов, и в полный рост встала необходимость переселения десятков тысяч березниковцев. И вот одна пермская газета опубликовала статью об этой проблеме.

Через пару дней в редакцию пришли представители одной калийной компании, заключив договор на информационное облуживание. Мол, мы вам каждый месяц перечисляем энную сумму, а вы больше ничего про нас не пишете. Тема переселения была закрыта.

Вот когда в позапрошлом году председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев приобрёл дорогостоящий домик во Флориде, это была тема для широкого обсуждения в федеральных и зарубежных СМИ. А то, что в эти же самые дни (!) в Березниках из-за последствий аварии на БКПРУ-1 начали сносить ДК калийщиков, про это никто даже не обмолвился.

Фактически вокруг города Березники возведена стена информационной блокады. И сейчас, чтобы хоть как-то показать действительное положение дел, нужно не одну статью написать, не три – 33! Например, «стройка на костях» (устоявшийся березниковский термин) – строительство за федеральные деньги (!) жилого комплекса в районе старого кладбища, где ещё в Великую Отечественную хоронили. Или то же переселение жителей из аварийных домов в «картонные» домики. Или как Православная церковь пытается построить храм, а городская администрация пять лет участок земли отказывается выделить. Или, например, что недавно четыре дома в центре города срочно объявлены аварийными: в домах отключили газ, чтобы заставить жильцов съехать, выкупить квартиры пообещали как-нибудь потом, когда деньги будут, но никаких договоров при этом не заключили. Речь вроде бы о властях и при чём тут «Уралкалий»? Ни при чём, если не считать, что с 2004 года вся власть в городе контролируется «Уралкалием».

По теме

Последними новостями во внешнем мире про Березники стали мартовские сообщения о наших «выборах, о пресловутом противостоянии «Уралкалия» и «Уралхима», о том, что выборы были очень грязными, но «Уралкалий» всё-таки победил… «Уралхим», конечно, не белый и не пушистый, но в данном случае ко всему нужно ставить обратный знак. Начиная даже с того, что и объявил-то войну именно «Уралкалий», причём повод был назван открыто: «Уралхим» не стал договариваться о разделе мест в будущей гордуме! Шутка ли, выдвинулись кандидаты (далеко не все они были уралхимовскими), которые не были одобрены «Уралкалием»! Как будто речь не о выборах местного самоуправления, а о сходке рэкетиров насчёт раздела, кто какой киоск обирает.

И после этого действительно началась такая война, что уши в трубочку и мама не горюй. Как мы полагаем, фокус только в том, что вёл войну именно «Уралкалий», трубя о грязных выборах. Угрозы, шантаж, слежка, подкуп, весь арсенал. И ложь. И провокации. На всю страну.

Вот самый яркий, мне кажется, пример. Подобно нашему сайту «Город Березники» (www.beriki.ru) есть городской сайт и в Кирово-Чепецке – «Чепецк.Ру». Сайт, чрезвычайно недружелюбный именно к «Уралхиму» по своим, кирово-чепецким мотивам. И вот они, нимало не заинтересованные в наших березниковских делах, вдруг позвонили мне, как независимому коллеге, и сообщили, что к ним обратились представители «Уралкалия» за помощью в съёмке документального фильма о… Кирово-Чепецке. И о вреде, который наносит этому городу «Уралхим». Даже чепецких недругов «Уралхима» возмутило столь откровенное манипулирование. А чуть погодя в мои руки попала копия документа – краткое описание этого проекта. Его «инициатором» было назначено выступить тамошнему «единственному оппозиционеру» (так в проекте) и депутату, который будто бы жизнь свою готов положить на то, чтобы предупреждать жителей всей страны и прежде всего города Березники об исходящей от «Уралхима» угрозе. Цена проекта – 630 тыс. рублей. Имярек при всей его искренней и нескрываемой нелюбви к «Уралхиму» быть провокатором отказался. Тонко задуманная операция не удалась. Но ведь она была одной из многих.

Или вот факт: «Уралхим» в конце концов заявил, что в таких грязных выборах участвовать отказывается и другим не советует – в итоге почти все «некалийные» кандидаты совету последовали. Остались одни «калийные» (у нас они называются «движение «Березниковский характер») и «технические» – для отвода глаз. А во внешнем мире звучит: «Уралкалий» победил «Уралхим»!

Вот ещё факт. В городе 1296 жилых домов. И затопленный рудник. И – молчок на эту тему. Только недавно полушёпотом проскользнуло полуофициальное признание, что за разрушением двух сотен домов наблюдение ведётся активное, а 150 домов находятся в потенциально опасной зоне. Причём, по наблюдениям самих горожан, таких домов гораздо больше. Но – радостно заявили Березникам из принадлежащего «Уралкалию» телеэфира – «кому нужно, те всё знают!» Между тем результаты мониторинга состояния жилых домов в Березниках скрыли даже от ручных, «калийных» и «подкалийных», депутатов гордумы. А на предложение горожан провести слушания и хотя бы просто обсудить проблему ответили отказом. Даже прокуратура ответила: мол, нет у горожан такого права, в местное самоуправление вмешиваться. Но это – 10 или даже 15 тыс. квартир, на выкуп которых по закону (как положено) денег нет и не будет. Это примерно 30 тыс. человек. Из 160 тысяч. И это, повторю, только исходя из официальных обмолвок.

А что ж тогда всё так благополучно по итогам выборов? Трудно не одержать победу на выборах, когда не только превосходишь оппонента административным ресурсом, информационным, но к тому же оппонента вообще нет. Как мы считаем, тем не менее у «Уралкалия», который, кстати, прикрылся «Единой Россией», это получилось. Если и говорить о «победе», это победа на грани провала. То есть 50–70–80% голосов избирателей за «калийных» кандидатов выглядит хорошо и убедительно. Но на самом деле всё не так. Например, на выборах Дмитрия Медведева президентом России в 2008 году в голосовании приняли участие около 66 тыс. березниковцев (почти все – за Медведева). По итогам голосования 14 марта 2010 года в Березниках за кандидатов «Уралкалия» проголосовали около 27 тыс. человек. Около 5 тыс. отдали свои голоса другим кандидатам и около 8 тыс. человек испортили бюллетени. Иначе говоря, с учётом избирателей, которые не стали тратить время на участие в фарсе, около 100 тыс. взрослых граждан города Березники отказались поддерживать «Березниковский характер» и открыто стоящий за его спиной «Уралкалий». 100 тыс. человек, когда им предложили единственный вариант ответа – «да», ответили «нет». Или промолчали. Шахтёры, металлурги, химики, учителя, врачи, милиционеры, пенсионеры… 100 тыс. человек.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2010 18:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх