Версия // Общество // Какие продукты вызывают раннюю смерть?

Какие продукты вызывают раннюю смерть?

4360

Чёрное меню


(фото: LORI)
В разделе

Учёные выделили продукты, связанные с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти. В чёрный список попали шоколад и прочие сладости, масло и белый хлеб, а также сладкие напитки и джемы.

Сюжет: Здоровье

Команда учёных из Оксфорда, Пекинского университета и Университета Западной Австралии проанализировала данные из британского биобанка UK Biobank – долгосрочного исследования, изучавшего вклад генов и внешних факторов, включая питание, в развитие различных заболеваний. Всего для анализа были отобраны 116 806 человек в возрасте от 37 до 73 лет, которые впервые приняли участие в исследовании в период с 2006 по 2010 год и по которым есть данные о госпитализациях и смертях вплоть до 2020 года.

Авторы связали частоту попадания в больницу и летальных исходов с гастрономическими пристрастиями участников и определили два распространённых стиля питания, повышающих риск болезней сердца и прежде­временной кончины. Для одного из них характерно большое количество шоколада и других кондитерских изделий, сливочного масла, белого хлеба и переработанного мяса при дефиците свежих овощей и фруктов. Второму свойственно обилие сладких безалкогольных напитков, фруктового сока, джемов и конфет.

Среди приверженцев первого рациона были в основном мужчины моложе 60 лет, которые к тому же курили, не занимались спортом и часто страдали ожирением или гипертонией. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них оказался выше, чем у людей старше 60 лет без избыточного веса, предпочитающих более здоровую пищу. Второго стиля питания придерживались в основном женщины. Несмотря на то что большинство из них не курили и были физически активны, у многих обнаружился повышенный уровень холестерина, лишние килограммы, диабет и гипертония. Если обобщать, то первый рацион изобилует насыщенными жирами, второй – сахаром. Так вот, налегавшие на жирное на 7% чаще умирали от сердечных недугов в среднем возрасте, а сладкоежки – на 4%.

«Существует множество исследований, посвящённых вреду или пользе отдельных веществ в рационе. Но дело в том, что люди питаются не ингредиентами, а целыми продуктами и даже их комбинациями. Поэтому не всегда понятно, как воплотить в жизнь рекомендацию «сократить количество сахара в рационе», – отметила руководитель исследования Кармен Пьернас. – Важность нашего исследования в том, что мы сместили акцент с сахара и насыщенных жиров на продукты, которые содержат их в избытке и которые, следовательно, нужно ограничить». Авторы надеются, что их результаты помогут разработать простые рекомендации, как людям питаться правильнее.

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Вредные продукты и излишества в еде вышли на первое место в мире как причина преждевременной смерти. Нездоровое питание влияет на всех людей независимо от пола, возраста и уровня дохода. По мнению учёных, главная причина преждевременной смертности – это избыток насыщенных жиров, соли и сахара. Рацион среднего российского гражданина многократно превышает рекомендации ВОЗ по дневному потреблению сахара и соли. Молодое поколение в целом более внимательно следит за своим питанием, но дети и подростки слишком увлекаются сладкими газированными напитками, которые медики считают одним из наиболее вредных продуктов. Недостаток полезных продуктов в рационе не менее вреден, чем избыток вредных. Главный продукт, которого нам не хватает, это клетчатка и её источники: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты. Клетчатка обеспечивает нормальное функционирование микробиома – комплекса микроорганизмов, которые обитают в кишечнике человека и участвуют во множестве жизненно необходимых процессов, от усвоения полезных веществ до иммунной защиты. К сожалению, в нашем рационе полезные источники углеводов уступили место сладостям и выпечке из белой рафинированной муки, которая по содержанию клетчатки стремится к нулю. Нельзя утверждать, что россиян не интересуют вопросы правильного питания. Беда в том, что среднему пользователю интернета сложно ориентироваться в шквале разнообразной информации, которая обрушивается со всех сторон: реклама суперфудов и пищевых добавок, модные блогеры, популярные диеты...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2021 07:30
Комментарии 0
Наверх