Версия // Общество // Верховный суд позволил урегулировать досудебные споры в мессенджерах и соцсетях

Верховный суд позволил урегулировать досудебные споры в мессенджерах и соцсетях

3673

Мирным путём


Фото: flickr/ Фотобанк Moscow-Live
В разделе

Суды могут принять доказательства того, что стороны пытались разрешить спор мирно в досудебном порядке, используя при этом мессенджеры и социальные сети. Урегулирование спора в такой форме возможно, но при соблюдении определённых условий.

На пленуме Верховного суда вынесено постановление, в соответствии с которым в некоторых случаях спор в досудебном порядке может быть урегулирован в мессенджерах, соцсетях и по электронной почте. Этот способ коммуникации возможен, если он был предусмотрен в договоре, или обе стороны спора вели переписку в сети.

Как отмечается в постановлении ВС, направление обращения посредством мессенджеров, соцсетей или электронной почты свидетельствует о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора лишь в том случае, когда он установлен нормативным правовым актом, предусмотрен в договоре, или этот способ переписки является обычной деловой практикой между сторонами. В суде уточнили, что подтверждением направления обращения через мессенджер могут стать заверенные участниками дела скриншоты с адресом страницы и указанием времени получения распечатки.

В соответствии с российскими законами, есть ряд споров, по которым обязательно соблюдение досудебного порядка. Таким образом, истец может обратиться в суд лишь в том случае, если ему не удалось прийти с ответчиком к общему решению после того, как претензия была отправлена, например, по почте. По большей части в таких спорах идёт речь о защите прав потребителей, подрядных работах и торговых услугах, сообщают «Известия» со ссылкой на юриста Кирилла Чернявского. Он пояснил, что такой порядок соблюдается при взыскании денежных средств, в различных экономических спорах. Российские законы предусматривают досудебное урегулирование при разрешении споров, касающихся аренды, проката, перевозок пассажиров и грузов, а также во многих других случаях.

Современный и быстрый способ

Как правило, претензию отправляют заказным письмом по Почте России. Однако в век технологий стороны всё чаще прибегают к общению посредством мессенджеров и соцсетей – теперь пленум ВС подтвердил возможность отправки письма таким способом. Юрист пояснил, что в таких случаях сообщение не было отправлено в бумажном виде по почте, но фактически одна сторона уведомила другую о возникших претензиях.

Юрист Натан Будовниц в беседе с изданием пояснил, что вторая сторона не должна отвечать на это сообщение, чтобы досудебный порядок считался соблюдённым. Он пояснил, что всё же лучше получить ответ – неважно, каким он будет, - таким образом, будет ясно, что сообщение было получено, и стороны пытались урегулировать спор мирно. Такие ситуации могут возникнуть и при направлении претензии почтой – нередки случаи, когда вторая сторона не получает письмо или игнорирует его. В таком случае корреспонденция всё равно считается доставленной.

На деле всё оказывается не так просто. Ранее многие российские суды и так считали порядок соблюденным, даже если претензия отправлялась в электронном виде. Такие сообщения нужно заверить у нотариуса, а если переписка велась в мессенджере, потребуется подтвердить, что номер телефона действительно принадлежит ответчику. Иногда суды позволяют не заверять переписки, но в том случае, если вторая сторона не возражает.

При этом даже после постановления пленума ВС не ясно, будут ли суды принимать скриншоты, заверенные только печатью организации, или всё же каждый раз придётся обращаться к нотариусу. Этот нюанс очень важен, так как нотариусы редко оказывают соответствующие услуги, и стоят они довольно дорого.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2021 17:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх