Версия // Общество // «Чистейшей воды провокация»: военный эксперт о позиции США по Ливии

«Чистейшей воды провокация»: военный эксперт о позиции США по Ливии

3181

План американцев


Фото: Pixabay / David Mark
В разделе

Соединенные Штаты, прикрываясь мнимыми «миротворческими» целями, пытаются заработать геополитические очки на кризисе в Ливии. Провокационные планы Вашингтона по Северной Африке оценил военный историк Виктор Огнев.

Он считает, что власти США рассчитывают спровоцировать международный скандал, распуская слухи о переговорах России и Турции относительно вывода иностранных сил и наемников из страны.

На сайте американского Госдепа появился текст брифинга с должностным лицом ведомства, имя которого не называется. Чиновник запустил фейк о том, что Москва и Анкара якобы достигли договоренностей о проведении переговоров по поводу вывода иностранных подразделений с территории Ливии. А также он безосновательно заявил, что на территории североафриканского государства якобы присутствует «ЧВК Вагнера». Подобные вбросы ранее уже опровергались Москвой.

Виктор Огнев считает, что несмотря на участие в провокации органа государственной власти США, задумка американцев реализована не будет.

«План американцев – чистейшей воды провокация. Ни один военачальник или функционер в своем уме никогда не пойдет на такую авантюру, как признание вывода своих сил из Ливии. Ну просто потому что никаких наемников в Ливии официально нет и не было. Ну, кроме, разве что американских, о которых рассказывается в фильме Майкла Бэя», – заявил эксперт.

Власти США решили подлить масла в огонь, понимая, что ситуация в Ливии так или иначе постепенно стабилизируется. Не в последнюю очередь это происходит из-за налаженного переговорного процесса, в котором противовесом странам Запада выступает Россия.

«Заявление представителя администрации Байдена — закидывание удочки и попытка скомпрометировать одну из сторон, чтобы она раскрыла свои карты. Абсолютно глупая, но все же попытка», – так военный историк оценил выпад Госдепа.

По мнению Огнева, целью провокации, разработанной в Вашингтоне, является Турция. К такому выводу подталкивают общедоступные сведения о том, что турецкие военные присутствуют в Ливии, а конкретно – в Триполи.

«Но тут мне кажется, имеет место укол в сторону Турции, ведь турок было видно сразу, с того момента, как они прибыли в Триполи. Тогда как русских, ту самую «ЧВК Вагнера», о которой все говорят, не видел в Ливии никто. Но, конечно, американцы все видели и все знают, они самые умные и участвуют в весьма сомнительном урегулировании не ради выгоды, а ради мира во всем мире. Ну чушь же», – подчеркнул военный эксперт.

Подобные операции, о которых говорят в Госдепе, если и проводятся на территориях различных государств, то они проходят в строжайшей секретности. Так что неудавшаяся ловушка, подготовленная стратегами США, не дала предполагаемого результата, но она все еще может негативно отразиться на обстановке в самой Ливии.

«Если кто-то из теневых акторов противостояния в Ливии захочет выйти из него — он это сделает также тихо, как попал в него. Или уже сделал, что тоже вероятно. Но давление в этом случае, тем более со стороны США, только усугубит ситуацию», – резюмировал Огнев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2021 15:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх