// // Как выбрать планшетный компьютер

Как выбрать планшетный компьютер

407

Таблетка от сети

В России планшетниками обзавелись даже консервативные политики
Фото: ИТАР-ТАСС
В России планшетниками обзавелись даже консервативные политики Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В марте компания Apple представила новую версию своего популярного планшетника – iPad 3. Версия работает быстрее предшественников, разрешение экрана выше, к тому же устройство поддерживает новый формат передачи данных. В России уже можно купить «серые» устройства, а к маю гаджеты появятся в официальной продаже. Лидера компьютерной моды изо всех сил преследуют конкуренты, предлагающие устройства в аналогичном форм-факторе и со схожим функционалом. Правда, цены на устройства Apple и конкурентов в России пока кусаются.

Новый iPad, поступивший в продажу 16 марта, получил модернизированный процессор A5X, который имеет четырёхъядерную графическую подсистему, требуемую для работы экрана сверхвысокого разрешения, способный отображать 2048 на 1536 точек – в четыре раза больше, чем у первых двух поколений устройства. Кроме того, объём оперативной памяти был увеличен вдвое, до 1 Гб. Ещё одно нововведение iPad – опциональный модуль для работы в сотовых сетях LTE. Правда, для России такое преимущество пока не актуально: Минсвязи только собирается провести конкурс на частоты LTE до конца первого полугодия 2012 года. Операторы в ближайшее время намерены запустить сети четвёртого поколения в пилотных зонах. Впрочем, «опережение времени» вряд ли остановит поклонников гаджета.

Нововведения уже дали результат: за первые четыре дня Apple реализовала во всём мире более 3 млн планшетов, а, по расчётам аналитиков, в 2012 году Apple продаст 66 млн этих планшетников. Продажи нового iPad уже идут в 30 странах, среди которых США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Австралия, Япония и Гонконг.

Горячую новинку уже предлагают по высоким ценам российские интернет-магазины, а также продавцы на «Горбушке». Помощник президента Аркадий Дворкович на брифинге в конце марта перед заседанием Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте уже сообщил, что приобрёл себе новый iPad.

Правда, цены на iPad 3 пока кусаются. На «Яндекс Маркете» они варьируются от 27 тыс. рублей (за модель с 16 Гб памяти, без модуля LTE) до

89,9 тыс. рублей (за топовую версию с 64 Гб памяти и поддержкой LTE). Цена младшей модели iPad на рынке США (где устройства Apple традиционно одни из самых дешёвых в мире) составляет 499 долларов, топовой модели – 829 долларов. Правда, цены на устройства в России падают буквально каждую неделю, по мере поступления устройств, чемоданами ввозимых из-за рубежа. (Эксперты полагают, что пассажиры, прилетающие из других стран, привозят серую технику партиями не более пяти штук и сотрудничают с несколькими интернет-магазинами.) Когда же в апреле-мае начнутся официальные продажи iPad 3, цены на него упадут примерно до 20 тыс. рублей за самую дешёвую версию.

Сейчас, для сравнения, iPad 2 с 32 Гб памяти и поддержкой 3G стоит около 22 тыс. рублей.

Планшет от Apple удерживает лидерство в своём сегменте с долей примерно 55%. По мнению экспертов, с появлением новой модели устройство сможет упрочить свои позиции. Однако аналогичные изделия предлагают и другие производители электроники.

Так, Nokia, существенно утратившая свои позиции после выхода Apple на рынок мобильных устройств, работает над собственным планшетным компьютером. Об этом главный конструктор компании Марко Ахтисаари рассказал в интервью журналу Kauppalehti Optio. Ещё в декабре 2011 года Nokia сообщала, что не планирует в ближайшее время выпускать на рынок планшетный компьютер, чтобы составить конкуренцию в этом секторе устройству iPad от Apple и планшетам других производителей. А французская газета Les Echos сообщила со ссылкой на французского топ-менеджера Nokia Поля Амселлема, что финская компания планирует со-

По теме

здать планшет на базе операционной системы Windows 8 к июню 2012 года.

Вероятно, цены на устройства Nokia будут чуть ниже конкурента от Apple, чтобы привлечь покупателей и сформировать свой пул поклонников. Вряд ли покупатели будут выбирать новый продукт от Nokia, если он будет стоить столько же или дороже, чем аналогичное уже проверенное устройство от Apple. Также перед Nokia стоит задача поразить покупателей чем-то необычным, поскольку Apple ценят за удобство интерфейса, отличное быстродействие и качество картинки, а также наличие огромного количества программ и сервисов в iTunes, чем не может похвастаться аналогичный магазин для устройства Nokia под названием Ovi Store.

Ближе, чем Nokia, к iPad подбирается корейская Samsung. Компания в начале марта также выпустила новинку – планшет Galaxy Tab 2 с 10-дюймовым экраном (есть версия Tab 2 с 7-дюймовым экраном), который работает на новой платформе Android 4 (Ice Cream Sandwich). При этом вторая версия Galaxy Tab похожа по своим характеристикам на первую модель. Устройство оснащено приёмником ГЛОНАСС и GPS, имеет двухъядерный процессор с частотой 1 ГГц, способно воспроизводить видео в формате Full HD. Разрешение экрана, правда, значительно ниже, чем у iPad 3, – 1280 x 800 точек. Нет версий устройства с поддержкой LTE. Планшет подключается к сети через Wi-Fi или 3G. Модель будет доступна в двух версиях: с 16 Гб и 32 Мб памяти. Хотя пока в продаже Samsung Galaxy Tab 2 нет, об уровне цен на устройство можно судить по стоимости первой модели устройства.

На «Яндекс Маркере» цены на Samsung Galaxy Tab с 16 Гб памяти начинаются от 16,5 тыс. рублей, на версию с 32 Гб памяти – от 24 тысяч. Устройства поддерживают 3G.

Конкуренцию американским, финским и корейским планшетникам составляют и японцы. Sony имеет в своей линейке устройство Tablet S. 16-гигабайтные версии планшетника без поддержки 3G стоят от 15 тыс. рублей. С поддержкой связи третьего поколения – от 21 тыс. рублей. Sony при этом имеет неоспоримое преимущество для фанатов видеоигр – устройство имеет доступ к оригинальным играм PlayStation. Для удобства также можно использовать контролёр-джойстик от этой игровой консоли, совместимый с Tablet S.

Также изделие имеет ещё одно неоспоримое преимущество: в него встроен пульт дистанционного управления, с помощью которого можно управлять всеми домашними устройствами любой марки – телевизором, аудиосистемой, кабельной приставкой и др. Sony, как и Samsung, также работает на операционной системе Android.

Неплохое предложение есть у компании Asus. Её планшетник – Asus Еее Pad Transformer привлекает прежде всего тем, что в комплекте имеет пристёгивающуюся клавиатуру, которая трансформирует его в нетбук. Клавиатура к тому же позволяет увеличить время работы планшета без подзарядки до 18 часов. Клавиатура в комплекте – неоспоримое преимущество для тех, кому необходимо набирать тексты при помощи мобильного устройства. По остальным характеристикам модель от Asus схожа с другими устройствами. Планшет работает под управлением операционной системы Android, оснащён 10.1- дюймовым мультитач-дисплеем с разрешением 1280 х 800 пикселей, двухъядерным процессором NVIDIA Tegra 2, 5-мегапиксельной камерой и 1.2-мегапиксельной фронтальной камерой, приёмником Wi-Fi. Есть версии с объёмом памяти от 16 Гб до 64 Гб, а также с поддержкой и без поддержки 3G. Правда, стоит Transformer от 22 тыс. рублей за 16-гигабайтную версию до 30–35 тыс. примерно за топовые комплектации.

Также планшетные устройства предлагают компании LG, HP, HTC и другие. Диапазон цен на устройства примерно совпадает с предложениями от вышеописанных производителей.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2012 16:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх