// // Заключённые смогут общаться с близкими по видеосвязи

Заключённые смогут общаться с близкими по видеосвязи

409
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В этом году ГУИН намерено оборудовать несколько десятков пунктов видеосвиданий с заключёнными. Как отмечают в ведомстве, видеосвидание не станет заменой обычному или краткосрочному свиданию и будет приравнено к телефонной беседе.

Технически видеосвидание проводится с помощью специальных терминалов, синхронно передающих речь и изображение собеседника. Ограничений по количеству видеосвиданий не будет, а длительность одного звонка не превысит 15 минут. Вскоре пункт видеосвидания откроют в столице – его оборудуют в здании Центрального телеграфа на Тверской улице. Видеосвязь может быть организована как по инициативе близких, так и по просьбе осуждённого. Процедура такова: желающий пообщаться заказывает разговор по бесплатному федеральному номеру и называет удобное время. Контактный центр, в свою очередь, связывается с исправительным учреждением и согласует сеанс связи.

Вроде бы всё ясно, и тем не менее имеется одна интрига. И она касается денег. Московский пункт видеосвиданий будет далеко не первым, как об этом сообщили некоторые СМИ. Первый такой пункт открылся в Тюмени в феврале этого года. И в рамках презентации работы тюменского пункта представитель администратора услуги, генеральный директор ЗАО «Интеллектуальные системы и технологии» Владислав Посохин, озвучил её стоимость – порядка 300 рублей за четверть часа. Так вот, не вполне понятно, с кого связистам брать деньги, если услуга бесплатная? В бюджет подобные расходы не заложены, а ГУИН может попросту не потянуть оплату. По состоянию на начало прошлого года в пенитенциарных учреждениях нашей страны содержится порядка 850 тыс. человек – легко подсчитать, в какую копеечку может влететь их неограниченное общение с близкими.

Собственно, в УФСИН России по Тюменской области поначалу и не скрывали, что данная услуга является платной, а тариф на неё устанавливает оператор связи безо всяких согласований с ГУИН. В частности, в Тюмени для оплаты услуги в феврале действовала карта «Родная связь», которая продаётся во всех исправительных учреждениях и местах размещения общественных терминалов. Помимо оплаты связи как таковой необходимо будет рассчитаться со связистами за оборудование системы «Видеосвидание» – её видеотерминалы уже установлены в шести исправительных учреждениях Тюмени, Ишима и Тобольска. Видеотерминалы такого типа были специально разработаны по требованиям ФСИН России для организации платных видеосвиданий осуждённых с родственниками. Чем руководствовалась администрация, выбирая оператора, и был ли конкурс прозрачным, это уже другой вопрос. Главный вопрос – кто всё-таки в конечном итоге заплатит за общение заключённых с родственниками? Вопрос пока открыт.

Игорь Егоров
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2012 16:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх