// // Власти легализуют «глушилки» мобильных телефонов

Власти легализуют «глушилки» мобильных телефонов

520

Непропущенный вызов

Цена «глушилок» на рынке начинается
от 50 долларов за простейший аппарат
Цена «глушилок» на рынке начинается от 50 долларов за простейший аппарат
В разделе

Похоже, что подзабытое было с совестких времён слово «глушилки» вновь может вернуться в обиход. 16 марта на заседании Государственной комисии по радиочастотам (ГКРЧ) будет рассматриваться вопрос о легализации устройств, блокирующих сигналы мобильных телефонов. Цели пропагандируются самые благие: ограничить использование мобильников в театрах, храмах, учебных заведениях на время экзаменов. Однако на поверку оказывается, что принятие такого решения на законодательном уровне не только нарушает права человека, но может угрожать безопасности граждан.

Напомним, информация о том, что вопрос «Об использовании полос радиочастот для блокираторов сигнала подвижной связи» внесён в повестку ближайшего заседния ГКРЧ, появилась ещё на прошлой неделе. Планируется обсудить разрешение на использование блокираторов радиосигналов и генераторов шума на определённый период времени в специально разрешённых для этого местах. «Разрешения не должны быть массовыми, иначе операторы получат снижение доходов, – сообщили СМИ инициаторы законопроекта. – Кроме того, необходимо проработать систему извещения абонентов и получения их согласия. Важно не допустить, чтобы на этом делали бизнес, например блокируя сотовый сигнал в определённом месте и устанавливая повышенную плату за пользование таксофоном».

За введение подобных законодательных ограничений успел высказаться, в частности, и председатель думского Комитета по образованию Александр Дегтярёв, который заявил, что «глушилки» помогут покончить с массовыми нарушениями при сдаче ЕГЭ. За подобную инициативу выступают и в патриархии. «Замечательное предложение, я думаю, что большинство священнослужителей будет за, так как звонки мобильных телефонов во время богослужений мешают молиться», – заявил руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

Но у идеи введения ограничений на использование мобильников есть и обратная сторона, которая на самом деле перевешивает все возможные плюсы. «Сегодня на рынке портативную «глушилку» можно купить примерно за 50 долларов. При такой массовой доступности, если, не дай бог, случится, что их легализуют, любой человек сможет купить подобное устройство. Дальше. Человек, которому, допустим, не нравится, что я разговариваю по телефону в вагоне поезда, щёлкает у себя в кармане переключателем, и весь вагон оказывается без мобильной связи, – рассуждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – Или, допустим, встречается парень с девушкой и не хочет, чтобы подруга отвлекалась. Он выключает связь и говорит ей, ой, какие плохие люди, отключили сигнал». По словам эксперта, практическую реализацию подобной идеи можно сравнить разве что с тем, как если бы во всех магазинах в одночасье начали продавать огнестрельное оружие без всяких ограничений за смешные деньги.

К слову сказать, использование подобных технологий законодательно не разрешено нигде в мире. В Китае, на опыт которого ссылаются сторонники «глушилок», подобные устройства могут быть использованы только военными или представителями отдельных государственных ведомств. Кроме того, «глушилки» используются в некоторых мусульманских странах, чтобы не мешать верующим молиться в мечетях, однако и там это делается не в рамках закона, а просто де-факто. Более того, от использования подобных технологий в мире постепенно отказываются, поскольку сегодня существуют более современные и совершенные способы защиты от радиочастот. «Это технология 50-х годов, и, если вспомнить «западные голоса», их глушили такими же примерно устройствами, только более мощными, – говорит Эльдар Муртазин. – В большинстве стран от их применения отказались, потому что для защиты стационарных помещений они не очень подходят. Кроме того, есть технологии, как обойти маломощную «глушилку», которые очень просты в применении».

По теме

По словам аналитиков рынка, наибольшей востребованностью подобные «глушилки» пользуются разве что у автоугонщиков и квартирных воров, которые с их помощью отключают GSM-сигнализацию таким образом, что сигнал не поступает на пульт охраны. В серьёзных же организациях, где, например, необходимо создать «секретную комнату», пользуются специальными плитами, которыми обшивают помещение, делая его радионепроницаемым.

Не исключено, что лоббистами подобных инициатив выступают госкомпании или аффилированные с ними структуры, которые до сих пор по старинке производят старые «глушилки» и хотят выйти на массовый рынок. «Я думаю, что «ноги» у подобных инициатив растут как раз из желания какой-то из этих компаний продавать такие устройства, делать это более массово, то есть диверсифицировать своё дикое и вредное производство», – резюмирует Муртазин.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2015 03:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх