Версия // Культура // Как литературные награды диктуют моду на книги

Как литературные награды диктуют моду на книги

1682

Дело и слово

6 декабря жюри литературной премии «Русский Букер» объявит писателя-победителя, который получит 20 тыс. долларов<br>ИТАР-ТАСС
В разделе

Литературных премий во времена Советского Союза было всего три: Ленинская, Сталинская (которую потом переименовали в Государственную) и республиканская. И лучших писателей знала вся страна. Сегодня в России существует уже несколько сотен литпремий (по некоторым данным, более 700): от Государственной РФ по литературе до областных, городских и даже поселковых, а также частных.

Но с их обладателями не знакомы даже истинные книголюбы. Накануне вручения премии «Русский Букер», которое состоится 6 декабря, мы решили разобраться, влияет ли присуждение литературной награды писателю на повышение тиражей его книг.

Из огромного числа существующих на сегодняшний день в России литературных премий наиболее значимые «Русский Букер», «Национальный бестселлер», «Триумф», «Дебют», «Поэт», премии имени Андрея Белого, Аполлона Григорьева, Александра Солженицына, Ивана Петровича Белкина, Большая литературная премия писателей России, Пушкинская, а также новая литпремия «Большая книга».

На Западе подобных премий гораздо больше, в одной Франции около 2 тысяч. И награда писателям там — не только денежная премия, но и признание читателей, повышение тиражей и как результат увеличение гонораров.

В частности, Гонкуровская премия ценится не за денежный приз (равный всего 10 евро), а за престижность и перспективы — перед лауреатами открываются широкие возможности для издания книг массовыми тиражами. Например, тираж романа последнего гонкуровского лауреата Джонатана Литтелла «Доброжелательницы» сразу же вырос до полумиллиона экземпляров. Наши же литпремии пока не гарантируют такого развития событий.

«Все наши премии не ставят для себя задачу раскрутить ту или иную книгу, увеличить тиражи, они созданы для того, чтобы поддержать писателя, — считает писатель, лауреат трёх премий этого года («Национальный бестселлер» и «Большая книга» за биографический роман «Борис Пастернак», братьев Стругацких за роман «Эвакуатор». — Ред.) Дмитрий Быков*. — В отличие от, например, Нобелевской. Знали бы мы, что в Исландии есть литература, если бы исландский писатель Хальдоур Лакснесс не получил Нобелевку? Или о том, какие проблемы существуют в Турции, если бы не наградили Орхана Памука? Думаю, нет. Наши же премии в первую очередь обозначают тенденцию. Например, моя биография о Пастернаке получила премию «Национальный бестселлер». Когда-то эту премию получил Леонид Юзефович за историческую беллетристику с элементами мистики (за роман «Князь ветра». — Ред.), и сегодня весь мир действительно читает историко-конспирологические романы. Потом наградили Александра Проханова (роман «Господин Гексоген». — Ред.), тогда политическая, с сильным прибабахом проза воцарилась в литературе. И так далее. Я это рассматриваю как показания барометра, если угодно. Сейчас возникнет литературная мода на биографии, и это будет лучшая из мод, какую я могу себе представить. Хотелось бы только уточнить, что деньги от «Национального бестселлера» я так до сих пор и не получил, а ведь хотел отдать их на памятник Пастернаку в Москве».

Денежный эквивалент, действительно, немаловажная часть подобных наград для большинства писателей, тем более что сегодня авторские гонорары за книгу не всегда большие. Например, лауреаты премии «Дебют» получают 7 тыс. долларов (если книга ещё не издана) и 4 тыс. долларов (если книга уже увидела свет), лауреаты «Национального бестселлера» — по 10 тыс. долларов, премия «Русский Букер» с этого года вручает победителю 20 тыс. долларов и другим пяти финалистам — по 1 тыс. долларов, а премия Аполлона Григорьева и вовсе, потеряв спонсоров, вручает лауреату только диплом. Самое большое денежное вознаграждение (первая премия — 3 млн. рублей, вторая — 1,5 млн. рублей, третья — 1 млн. рублей. — Ред.) вручает авторам «Большая книга», появившаяся год назад. И пока это самые большие деньги, которые может получить писатель в России.

По теме

«Но из такого большого количества премий только несколько имеют влияние на читательский интерес, — считает Марина Каменева, директор книжного магазина «Москва». — Я считаю, что есть три составляющих того, что получение литературной премии повлияет на объёмы продаж книги: во-первых, сама премия должна быть достаточно известной, зарекомендовать себя, во-вторых, её вручение должно быть освещено в СМИ и на интернет-порталах, и в-третьих, авторы и их произведения должны быть представлены как можно более полно (например, в литературных журналах можно напечатать отрывки из книг номинантов). Этим трём слагаемым успеха в нашей стране соответствует всего три премии: «Русский Букер», «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

Как отмечают в магазине, в последние годы интерес к книгам-победителям невероятно вырос. В качестве примера стоит вспомнить прошлогоднего лауреата премии «Национальный бестселлер» Михаила Шишкина и его роман «Венерин волос». После получения награды не только этот роман, но и «Всех ожидает одна ночь» перешёл в категорию бестселлера. То же произошло и с книгой Быкова о Пастернаке.

И всё же, несмотря на то что некоторые премии в нашей стране уже имеют значительный вес не только в узких литературных кругах, любимые читателем писатели, как правило, становятся популярными и без наград. Виктор Пелевин — обладатель лишь одной российской премии, «Национальный бестселлер», две другие он получил за рубежом (имени Рихарда Шенфельда от Гамбургского культурного центра и «Нонино» — в Зальцбурге). Владимир Сорокин свою первую премию завоевал в прошлом году («Либерти»). Борис Акунин** таковых вообще не имеет (лишь однажды, в 2000 году, он выдвигался на соискание премии «Букер» за роман «Коронация»). А книги Людмилы Улицкой и вовсе стали бестселлерами задолго до того, как ей вручили в 2001 году «Русский Букер» за роман «Казус Кукоцкого». Тиражи книг этих авторов с каждым годом увеличиваются.

Так что получается, что в целом премии моду на книги пока всё же не диктуют. Но, если учесть три слагаемых успеха от директора книжного магазина «Москва» Марины Каменевой, учредителям всяческих литературных наград есть к чему стремиться. А там, глядишь, премии по-настоящему станут определять вкус читателя к литературе.

*
Дмитрий Быков внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
**
Писатель Борис Акунин (настоящее имя Григорий Чхартишвили) внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 14:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх