// // От чего умерла народная артистка России

От чего умерла народная артистка России

254

Любовь ушла

В разделе

Страстный танец Андрея Миронова и Любови Полищук в картине «Двенадцать стульев» длился минуты, но страна запомнила эту знойную женщину раз и навсегда. Картина Марка Захарова стала для молодой артистки пропуском в кинематограф, но незабываемое танго оказалось для Полищук роковым. Травма, полученная во время её блестящего дебюта, стала источником последующих многолетних бед...

28 ноября 2006 года в 6 часов утра на 58-м году жизни народная артистка России Любовь Полищук скончалась.Любовь Полищук умерла рано утром у себя дома, в Большом Казённом переулке, куда она вернулась после бесконечной череды клиник, операций и реабилитационных центров, отказавшись от дальнейшего лечения и планов вернуться к работе. Буквально за несколько дней до гибели она получила инвалидность и оформила пенсию. Смерть Любови Полищук стала тяжёлой потерей не только для близких актрисы, но и для её коллег и многих поклонников.

«О том, что в «Двенадцати стульях» у Полищук был дебют, — вспоминает режиссёр Марк Захаров, — я узнал много позже. Думал: надо же, вот опытный мастер, который запросто вошёл в труппу, на непростую роль «напарницы» Миронова... Увидел её: боже мой, такая радостная, искрящаяся, жизнь в ней так и бьёт! Она в моём представлении всегда была молодой, как тогда, в 1977-м. И со мною это чувство на всю жизнь останется».

«Люба была звездой в подлинном смысле этого слова, — уверен режиссёр Пётр Тодоровский, — и при этом живым, доступным человеком без каких-либо признаков звёздной болезни. Пару месяцев назад я был на спектакле с её участием. Мы замечательно поговорили. Она прекрасно выглядела, буквально заряжала пространство вокруг себя жизнелюбием и оптимизмом. Мне тогда даже в голову не пришло, что она уже настолько нездорова».

«Люба была душой компании, шутила, иронизировала, — вспоминает руководитель «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. — Мы всегда будем помнить весёлого, лёгкого человека. Её смерть — шок. Это можно произнести, но соотнести с Любой — невозможно».

«Она была такая нужная всем, — признаётся режиссёр Владимир Меньшов, — как актриса, как женщина. Без неё мир потускнел... Безвременная, болезненная, странная утрата».

«Я знала, что Люба болеет, — говорит актриса Татьяна Васильева. — Но я была уверена, что она выкарабкается».

Последние дни актриса провела со своей семьёй: мужем, сыном, дочерью

Любовь Полищук проходила многочисленные курсы лечения из-за серьёзнейших проблем с позвоночником. Острые боли мешали актрисе передвигаться. Узнав о больничных мытарствах Полищук, многочисленные газеты тут же приписали их к визитам к пластическим хирургам, а опасную болезнь — к осложнениям после пластики. На самом деле речь шла о серьёзном заболевании.

«У Полищук были сильнейшие изменения в позвоночнике, — рассказал завотделением спинальной хирургии НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко профессор Иван Шевелев. — Если говорить упрощённо, позвонки шатались во все стороны, сдавливали нервные ткани». Она почти не могла ходить, острая боль жгла ноги. Виной были старые травмы. Врачам пришлось сделать две сложнейшие операции: удалить диск, вставить имплантаты и винты, чтобы позвоночник стал стабильным. После операций самочувствие актрисы улучшилось, боли прошли, но причины тяжёлого заболевания остались. Эти причины пытались установить, в том числе в онкологическом центре. В результате медики пришли к выводу: единственное решение проблемы — операция по удалению нескольких позвонков. Побоявшись делать эту сложную операцию в Москве, Любовь Полищук улетела лечиться в Израиль. Но и это не дало ожидаемых результатов...

По теме

В то же время нейрохирург института к. м. н. Юрий Кушель считает: «Сдавления спинномозгового канала на уровне поясницы произойти в принципе не может, так как в этом отделе позвоночника спинного мозга как такового нет. Но здесь часто случается защемление нервных корешков. Сам по себе этот недуг не приводит к летальному исходу. Однако вследствие защемления корешков поясничного отдела могут возникнуть различные нарушения, представляющие смертельную опасность для пациента. Это, в свою очередь, может привести к почечной недостаточности и в тяжёлых случаях — к летальному исходу. Защемление позвоночных корешков часто становится причиной развития онкологических заболеваний кишечника. Но всё же чаще всего сдавление нервного пучка в поясничном отделе не так опасно. Пациенты чувствуют боль в пояснице или ногах. Иногда, правда, развивается паралич нижних конечностей, что тоже не смертельно».

Как бы то ни было, незадолго до смерти актриса проходила тяжелейший курс химиотерапии, но он не принёс облегчения. Тогда Полищук отказалась от дальнейшего лечения. Её состояние было настолько тяжёлым, что врачам пришлось выписать актрисе сильнодействующие наркотические анальгетики. Актрису выписали домой, где она и провела последние дни со своей семьёй: мужем — художником Сергеем Цигалем, сыном — известным актёром Алексеем Макаровым, и дочерью — актрисой Мариэттой Цигаль.

Проблемы с позвоночником начались после съёмок в фильме «Двенадцать стульев»

«Многие СМИ сейчас склонны связывать последствия тяжёлой болезни Любы с её падением на съёмках «Двенадцати стульев». Якобы ассистенты забыли подложить матрац, и Андрей Миронов картинно выпустил Любу из рук... прямо на бетонный пол, — размышляет режиссёр «Двенадцати стульев» Марк Захаров. — Ну, это такая типичная театральная байка. Я стоял рядом, в двух метрах, кто бы это допустил? Конечно, подложили этакий основательный матрац. Может, она и ушиблась немного, но тогда и виду не подала. Мы все так смеялись, радовались этой удачной находке. Ну о чём вы говорите! Она была очень остроумным человеком, может, с её помощью и возникла эта шутка».

Как бы то ни было, проблемы с позвоночником начались у Полищук после съёмок в легендарном фильме. А через несколько лет история почти повторилась. На одной из репетиций актриса выбила три межпозвоночных диска. Ей прописали сильное обезболивающее, которое вызвало гипертонический криз. «От болей в спине мне дали лекарство, от которого «рвануло» вверх давление, — рассказывала сама актриса. — Но в театр я всё же приехала. Хотя не помню, как садилась за руль... Шёл спектакль Трушкина «Там же, тогда же» с Костей Райкиным. Я даже накрасила один глаз, а потом упала в обморок. Приехала «скорая», мне «впороли» что-то для понижения давления, и тогда у меня... отнялся язык. Изрекала что-то совершенно нечленораздельное: «м-м-бяу-э». Зрители ждали ещё целый час, но меня увезли в больницу».

Очередной раз Любовь Григорьевна повредила позвоночник в аварии. «За три недели до выпуска спектакля я попала в жуткую аварию, — рассказывала она. — Видимо, так глубоко вошла в образ — там ведь всё тоже начинается с дорожного происшествия. Премьеру играла в «ошейнике» — в аварии получила жуткое смещение позвонков, сотрясение мозга. Я не могла «навести резкость», не понимала, где стоит партнёр. Прошло полгода, прежде чем смогла играть».

С тех пор проблемы с позвоночником стали постоянными. Очередным нелёгким испытанием для её организма стали тяжёлые роды. В 35 лет Полищук родила дочку Мариэтту. Актрисе сделали кесарево сечение, а после операции у неё внезапно случился приступ аппендицита. Когда она вышла на сцену, случилась новая беда: выполняя акробатический трюк, Любовь Григорьевна упала и выбила три межпозвоночных диска...

1 января на Первом покажут последний фильм Любови Полищук

Несмотря ни на что, актриса никогда не переставала работать — играла в театре, снималась в кино. До последнего Любовь Григорьевна продолжала играть роль весёлой и неугомонной мамы Вики в телевизионном сериале «Моя прекрасная няня». Её последним полнометражным фильмом стала картина Максима Воронкова «Тайский вояж Степаныча», где она играла в паре с Ильёй Олейниковым. Уже во время съёмок Любовь Григорьевна чувствовала себя очень плохо, приходилось приостанавливать работу. Эту картину Первый канал планирует показать 1 января 2007 года. Свой трудоголизм актриса объясняла так: «Это такая профессия — на время спектакля ты всегда здоров...»

Режиссёр Пётр Тодоровский, у которого Полищук снималась в картине «Интердевочка», вспоминает: «Трудоспособность делала её незаменимой на съёмочной площадке. Она, до последнего работая над образом, становилась его соавтором вместе со сценаристом и режиссёром. Никогда не успокаивалась, была, что называется, рабочей лошадкой».

«Люба Полищук вместе с Алексеем Петренко и Альбертом Филозовым блистала в спектакле «А чой-то ты во фраке?» — вспоминает руководитель «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. — Перед драматическими актёрами во «Фраке» была поставлена сложная технологическая задача: они всерьёз работали как балетные. У Любы уже тогда болел позвоночник, но она была актрисой, которая себя не жалела. Отыгрывала первый акт, еле добредала до гримёрной и лежала весь антракт на плоской деревянной кушетке, которую в театре сделали специально для неё. А потом шла играть».

В одном из своих последних интервью народная артистка России Любовь Полищук призналась: «Мне хотелось бы жить вечно»... Она и останется навсегда с нами — в вечности нашей памяти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 01:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх