// // Для обхода лимита на число легионеров футболисты России используют нелегальные паспорта

Для обхода лимита на число легионеров футболисты России используют нелегальные паспорта

110

Граждане мира

Для обхода лимита на число легионеров футболисты России используют нелегальные паспорта
В разделе

Лимит на число легионеров в футбольных клубах уже давно стал для России привычным явлением. Борьба за стратегические интересы сборной привела к тому, что со следующего года в Премьер-лиге на поле в составе каждого клуба должны будут присутствовать не менее трёх россиян, в высшей лиге такой же цифрой ограничено количество иностранцев, ну а во втором дивизионе легионеров не может быть вовсе. При этом перебор игроков из-за рубежа подчас приводит к самым серьёзным последствиям: полтора года назад много шума наделала история со снятием с команды «Содовик» из Стерлитамака 57 (!) очков за использование «нелегального» иностранца. После того как выяснилось, что российский паспорт футболиста Звиада Джеладзе оказался подложным, лидер второго дивизиона был отправлен в самые низы турнирной таблицы. И, как удалось выяснить «Версии», случай с Джеладзе далеко не единственный: более того, для выступлений в качестве гражданина РФ футболисты порой применяют и более изощрённые методы.

Дело Максима Левицкого, вратаря французского «Сент-Этьена», три года назад имело широчайший международный резонанс. За использование фальшивого греческого паспорта местные власти дисквалифицировали игрока на четыре месяца и оборвали его удачную карьеру. При этом Максим честно признался, что злосчастный документ он получил в Новороссийске (Левицкий выступал за тамошний «Черноморец») «коммерческим способом» и не сомневался в его подлинности. Во Франции слова голкипера приняли на веру и потому решили не возбуждать уголовное дело против него. Зато клубное руководство было наказано предельно жёстко: генеральный менеджер «Сент-Этьена» Жерар Солер был отлучён от футбола на год, а команда лишилась семи очков. Что ж, повод вспомнить нашумевшую историю с Левицким сегодня есть весьма и весьма веский: в эпицентре скандала оказался один из его бывших одноклубников по «Черноморцу», использующий столь же подозрительный документ.

Адреса прописки футболиста не существует

Речь идёт о полузащитнике краснодарской «Кубани» Сергее Снытко, для которого нынешний сезон оказался потерянным: он не провёл ни одной игры за свой клуб и даже не был заявлен на участие в турнире. Всё дело в том, что новое руководство клуба (менеджеры компании «Базовый элемент») всерьёз заинтересовал паспорт футболиста, который тот предъявил при подписании контракта в январе 2004 года. Этот документ, выданный в марте 2002-го, подтверждал, что Снытко является гражданином России, а стало быть, не попадает под лимит на легионеров. Вот только проверка, проведённая службой безопасности «Кубани», выявила крайне любопытные обстоятельства получения на первый взгляд самого обычного паспорта.

В марте 2002 года Снытко обратился в паспортно-визовую службу ОВД Ленинского района Ростова-на-Дону с просьбой о восстановлении в гражданстве Российской Федерации. В заявлении, поданном футболистом, указывалось, что перед развалом Советского Союза, в период с 1989 по 1991 год, то есть в возрасте 14-16 лет, он, якобы, постоянно проживал в станице Стародеревянковской Краснодарского края по адресу: улица 9 Мая, дом 31. По закону, все граждане бывшего СССР, которые могут подтвердить своё постоянное жительство в России до краха союзного государства, имеют право на получение подданства РФ — на этом основании и был выдан паспорт Снытко. Однако расследование, затеянное кубанцами, здесь только начиналось.

Клуб отправил запрос в пресловутую станицу Стародеревянковскую, откуда пришёл ответ, что Сергей Снытко там никогда прописан не был. Более того, адрес, который был представлен в документах, в этом населённом пункте не существует вовсе! Эти факты были представлены руководством «Кубани» в ГУВД Ростовской области, которое направило в суд обращение об установлении факта предоставления заведомо ложных сведений для принятия решения о гражданстве Сергея Снытко. Ну а «Кубань», в свою очередь, обратилась в прокуратуру Краснодара с заявлением о привлечении футболиста к уголовной ответственности. Такой вот крутой поворот вроде бы рядовой проверки службы безопасности.

По теме

На Украине Снытко — украинец

Главный арбитражный орган — Палата по разрешению споров Российского футбольного союза — отложила рассмотрение дела Снытко до решения общегражданских судов. Ведь сам игрок требует от «Кубани» выплаты зарплаты за весь срок «простоя» — с апреля 2005 года до окончания контракта в январе 2006-го, что составляет ни много ни мало около $200 тысяч. Клуб, разумеется, платить отказывается: по словам его генерального директора Максима Ремчукова, «Кубань» намерена отсудить у Снытко те же самые $200 тыс., полученные игроком за первый год выступлений в Краснодаре с нелегальным паспортом.

При этом едва ли можно утверждать, что футболист Снытко сам затеял всю эту историю с фабрикацией паспорта, которая сейчас обернулась для него столь серьёзными проблемами. По словам г-на Ремчукова, похоже, тогдашнее руководство «Черноморца» предложило ему, равно как в своё время и Левицкому, сделать нужные документы на «коммерческой основе». Вот только не знать о том, в конце 80-х — начале 90-х он не жил в Краснодарском крае, Снытко не мог. А стало быть, у него вряд ли имелись основания для того, чтобы считать свой паспорт абсолютно легальным. В общем, доверившись людям из руководства своего бывшего клуба, игрок совершил серьёзное правонарушение. Точно так же, как в своё время и Максим Левицкий.

Для окончательного прояснения обстоятельств дела краснодарская прокуратура уже вызвала футболиста, и по сей день проживающего в Керчи, на допрос, ну а суд должен вынести свою оценку в начале следующей недели. При этом к расследованию «Кубани» уже подключились правоохранительные органы Украины. Ведь, несмотря на отсутствие между нашими государствами договора о двойном гражданстве, Снытко имеет ещё и паспорт поданного Украины, а в своё время вызывался даже в сборную этой страны. И вот с украинскими правоохранителями футболист был гораздо более откровенен.

В беседе с работниками керчинской паспортно-визовой службы Снытко подтвердил, что у него есть сразу два действующих паспорта — российский и украинский. Первый, по которому игрок, собственно, и выступал за «Кубань», действительно был выдан в Ростове-на-Дону, причём даже без адреса временной регистрации. Это и неудивительно, ведь, по словам самого Снытко, он никогда не жил в этом городе (российские документы футболист получил, обитая в Новороссийске). Вторым документом Сергей пользуется на родине и по сей день. При этом по ходу беседы Снытко постоянно смущал факт наличия документов двух государств одновременно, однако в конечном итоге в своём объяснении украинским милиционерам он решил «остановиться» на украинском гражданстве. Вот только в России у игрока почему-то прямо противоположная позиция.

«Дело Снытко» должно стать знаковым

Кстати, весьма характерно, что сейчас за права Снытко активно сражается профсоюз страны, от национальной принадлежности к которой футболист официально открещивается. Всеукраинский национальный профсоюз «Футболисты Украины», заявление о вступлении в который Снытко написал в сентябре 2005-го, добивается от российских футбольных властей соблюдения прав своего российского подопечного. Вот только основания, на которых украинский профсоюз представляет интересы российского (во всяком случае, согласно нынешним документам) игрока российского же клуба, мягко говоря, не совсем понятны.

Ну а вообще, «дело Снытко» для российского футбола может стать тем же, чем стало в Европе разбирательство вокруг Максима Левицкого. Напомним, что тогда во всех ведущих чемпионатах Старого Света прошла масштабная кампания по проверке паспортов футболистов, числившихся подданными Евросоюза. В её рамках проблемы возникли у десятков далеко не безвестных игроков, зато проблема подложных документов перестала быть бичом европейского футбола.

Сегодня на Западе вопросы предоставления гражданства решаются на уровне министров внутренних дел: недавний случай с талантливым форвардом «Фейеноорда» Саломоном Калу, которому, даже несмотря на протекционизм многих авторитетных людей Нидерландов, местное МВД долго отказывалось выдать паспорт, — самый наглядный пример. Эх, ему бы в «Черноморец» в начале 2000-х, и не было бы никаких проблем: оформить любое другое гражданство едва ли намного сложнее российского.

«Кубань» могла лишиться многих очков

При этом можно легко предположить, что случилось бы, прими Снытко участие хотя бы в нескольких матчах прошлогоднего чемпионата России в высшем дивизионе. Тогда конкуренты «Кубани» после не самой сложной проверки, вроде той, что провели в краснодарском клубе, получили бы отличную возможность опротестовать результаты турнира на основании участия в матчах «нелегального» иностранца. Согласно правилам ФИФА, за все встречи, где Снытко стал бы «четвёртым лишним», «Кубани» засчитали бы поражения 0:3, что привело бы в хаос всю таблицу чемпионата и могло бы существенно изменить его итоги. А если учесть, что бюджеты всех клубов российской высшей лиги измеряются миллионами (порой и десятками миллионов), можно представить себе всю масштабность «дела Снытко».

Другими словами, в процессе цивилизования российского футбольного хозяйства, который происходит постепенно, пусть и крайне медленно, барьер на пути игроков с нелегальными паспортами — весьма серьёзная веха. Но, помимо прочего, своеобразным методом, подобным снытковскому, документ о подданстве Российской Федерации запросто мог бы получить не запутавшийся украинский футболист, которому затуманили голову околофутбольные авантюристы, а гораздо более опасные люди. Те, чьи портреты впоследствии украшают собой криминальные сводки. Впрочем, это уже совсем другая история...

Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2016 22:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх