// // Акунин Борис

Акунин Борис

313
Акунин Борис

Русский писатель, переводчик и литературовед, знаток Японии. Настоящее имя – Чхартишвили Григорий Шавлоевич. Публиковался под псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин.

Родился в Грузии 20 мая 1956 года в семье кадрового офицера Шалвы Чхартишвили и учительницы русского языка Берты Исааковны Бразинской. В 1958 году семья переехала в Москву.

В 1973 году Борис Акунин окончил школу с углубленным изучением английского языка, а в 1978 году – МГУ, историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки. Активно занимался переводами.

Работал в журнале «Иностранная литература», был заместителем главного редактора, председателем правления проекта «Пушкинская библиотека».

Художественную прозу пишет с 1998 года. Известность Акунину принесли романы и повести из серии «Новый детектив».

Под именем Анатолий Брусникин было опубликовано три романа – это подтвердил сам Акунин, однако, потом удалил эту запись из своего блога в «ЖЖ». Под псевдонимом Анна Борисова писатель выпустил романы «Креативщик», «Там…» и «Vremena goda.

Особенностью творчества и писательского стиля Бориса Акунина считают отсылки к историческим фактам, словесным оборотам и создание смысловой копии ситуации.

Борис Акунин имеет многочисленные награды МИД Японии за вклад в укрепление отношений с Россией.

Писатель известен своей принципиальной позицией по вопросам политики – так, в одном из интервью сравнил Владимира Путина с императором Калигулой, предпочитающего, чтобы его боялись, а не любили. В конце 2010 года предлагал план «ампутинации» России.

26 марта 2014 года Акунин получил антипремию «Абзац», которой обычно отмечают худшие книги, изданные в России. Акунину также присуждён специальный приз «Почетная Безграмота» за книгу «История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия».

Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2015 19:21
Копировать текст статьи
Статьи на нашем сайте
Наверх