// // Литературные премии становятся реальным источником дохода

Литературные премии становятся реальным источником дохода

426

Книгомани

Литературная премия «Русский Букер» – самая престижная, но не самая денежная награда
Фото: ИТАР-ТАСС
Литературная премия «Русский Букер» – самая престижная, но не самая денежная награда Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Несколько дней назад было объявлено, что литературная премия «Ясная Поляна» имени Льва Толстого увеличила свой призовой фонд вдвое – до 1 млн 800 тыс. рублей. Теперь победитель номинации «Современная классика» получит 900 тыс. рублей, а номинации «XXI век. Яркое произведение современной прозы» – 750 тысяч. С этого года материально вознаграждены будут и авторы, попавшие в шорт-лист. Как бы пафосно ни звучало звание лауреата, всё же главным в наше время является именно денежный эквивалент. Сколько можно заработать на литературных премиях, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Увеличение призового фонда явно умножит число авторов, претендующих на награду. Писателям в нашей стране приходится нелегко: лишь немногие из них – такие, как Донцова, Акунин, Пелевин, – получают большие гонорары. Остальным приходится довольствоваться малым. Чтобы хоть как-то подзаработать, многие уходят в смежные профессии – пишут сценарии, редактируют чужие рукописи и т.д. И попытаться завоевать какую-нибудь литературную награду – это ещё один способ получить деньги за свои произведения. Никаким иным способом современный литератор не может получить сразу столько денег, сколько может принести серьёзная премия: «Букер» – 20 тыс. долларов, «Большая книга» – 3 млн рублей, «Национальный бестселлер» – 225 тыс. рублей.

«Но главное, премии позволяют авторам сразу получить денежную сумму, заработать которую нормальным писательским трудом заведомо невозможно. Он получит возможность запереться дома и писать новый роман, а не бегать в поисках зарплаты, – объясняет писатель Андрей Геласимов. – Есть и ещё ряд преимуществ у тех, кто получает премии. Премия формирует некий читательский пул. Читательское сообщество, которое заинтересовано в поиске новых книг и новых имён, ориентируется в том числе на лауреатов литературных премий. Такие люди пойдут в магазин и купят книгу, а это повлияет на отношения издателя с книготорговцами. У книги вырастет тираж, а у писателя – размер гонорара».

«Русский Букер», «Национальный бестселлер» и «Большая книга» – это самые разрекламированные премии с существенным призовым фондом и внушительным списком номинантов. Есть и ещё литературные награды, не столь раскрученные, но тем не менее приносящие лауреатам ощутимое вознаграждение: «Заветная мечта» (для детских писателей, главный приз – 1млн. рублей), «Поэт» (денежный эквивалент 50 тыс. долларов), премия Александра Солженицына (25 тыс. долларов).

Существуют премии менее крупные и присуждающиеся реже: литературная премия имени Жуковского (3 тыс. евро) вручается один раз в два года, а премия Фёдора Абрамова (30 тыс. рублей) – вообще раз в четыре года. Вообще в нашей стране наград за писательский талант более 300. На сайте Российской государственной библиотеки можно найти полный список: тут и региональные, и мемориальные, и специализированные премии – вариантов множество.

«Но это не значит, что у нас нет места для новых литературных премий, – уверен генеральный директор национальной литературной премии «Большая книга» Георгий Урушадзе. – Например, не хватает премий, чтобы отметить труд переводчиков, сценаристов, литературных продюсеров. Ведь премии бывают разные – в поддержку одного из жанров или направлений, для поощрения заслуженных литераторов, для поиска молодых талантов, авторов научно-популярных книг и так далее. Так что я думаю, что новые премии продолжат появляться». Так, в прошлом году учредили премию «Нос» (Новая словесность) для «выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности», приурочив это событие к 200-летию со дня рождения Гоголя. Главная её особенность – открытость процесса принятия решений. Непременное условие работы жюри – необходимость публично аргументировать выбор финалистов. Ну и размер главного приза тоже внушительный – 700 тыс. рублей. Финалисты получают по 40 тыс. рублей, а ещё 200 тыс. – приз зрительских симпатий по результатам интернет-голосования.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2010 11:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх