// // Главный российский хоккейный чиновник попросил президента страны обложить отечественные клубы многомиллионной данью

Главный российский хоккейный чиновник попросил президента страны обложить отечественные клубы многомиллионной данью

588

Третьяку захотелось денег

В своё время Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов в составе сборной СССР вместе одержали много громких побед. Сегодня они – по разные стороны баррикад.
Фото: ИТАР-ТАСС.
В своё время Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов в составе сборной СССР вместе одержали много громких побед. Сегодня они – по разные стороны баррикад. Фото: ИТАР-ТАСС.
В разделе

Слухи о том, что председатель Федерального агентства по физкультуре и спорту (Росспорт) Вячеслав Фетисов и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк (ФХР) совершенно по-разному смотрят на перспективы развития одного из самых популярных видов спорта, ходят уже давно. Наиболее осведомлённые спецы поговаривали даже, что сам факт избрания Третьяка на должность в ФХР не находил поддержки у Фетисова, и глава Росспорта два года назад просто предпочёл поддержать «меньшее из двух зол», настаивая на смене бывшего главного хоккейного начальника Александра Стеблина.

Похоже, бурное развитие спортивной жизни в России окончательно развело бывшего капитана хоккейной сборной СССР и её незаменимого вратаря, ныне отягощённых высокими государственными постами.

Сейчас главным камнём преткновения в отношениях двух высокопоставленных чиновников становится новый грандиозный спортивный проект – Открытая российская хоккейная лига. По мысли учредителей, уже грядущей осенью она может прийти на смену хоккейному чемпионату страны. При этом ОРХЛ должна стать по-настоящему независимой коммерческой структурой, собравшей воедино всё лучшее, что наработано в мировом хоккее по ту и эту сторону океана.

Организаторы уже заявили, что помимо российских клубов в новый проект войдут представители ряда соседних с Россией стран. На первых порах в лиге будут играть от 20 до 24 клубов, в том числе из Казахстана, с Украины и, возможно, из Белоруссии и Латвии. Когда структура в полной мере станет на ноги, не исключено, что в ОРХЛ войдут сильнейшие команды Финляндии, Швеции и других западноевропейских государств. К этому моменту, кстати, уже заготовлено другое название – Континентальная хоккейная лига. Эта структура со временем должна стать реальным конкурентом заокеанской НХЛ, и прежде всего – в финансовом плане.

Не секрет, что самым ярым сторонником новой лиги является Вячеслав Фетисов, много лет игравший в США и Канаде. Он начал проповедовать идею организации в России «собственной НХЛ» ещё несколько лет назад, в разгар своего противостояния с бывшим главой ФХР Стеблиным. И вот мечта знаменитого хоккеиста фактически сбылась и под её реализацию уже аккумулированы серьёзные средства: в числе потенциальных учредителей ОРХЛ фигурируют такие крупные отечественные компании, как «Газпром», Внешэкономбанк, «Транснефть», «Ингосстрах», Внешторгбанк, «Росгосстрах», Магнитогорский металлургический комбинат.

Организаторы также опубликовали «17 принципов работы лиги», большая часть которых в основном повторяет законы, действующие в НХЛ. Некоторые из них, безусловно, полезны: о коллективном соглашении игроков и учредителей, о страховках хоккеистов, о лимите на легионеров, о «потолках» зарплат. Другая часть спорна: например, специалисты считают, что невозможно будет слепо перенести на отечественную почву давно существующую в НХЛ систему драфта – закрепления молодых игроков за клубами без заключения контракта. Но есть вещи, которые вызывают откровенные сомнения: так, ОРХЛ якобы в самое ближайшее время будет получать значительную прибыль от продажи билетов и прав на телетрансляции. При этом всем понятно, что в нашей стране пока нет массового зрителя, который был бы готов платить за билет на хоккей не 200-300 рублей, а 70-100 долларов. И нет телеканала, способного купить эксклюзивный показ игр за 400-500 млн. рублей. А между тем в проекте Лиги речь идёт примерно о таких суммах.

К слову, если бы в России существовали такие зрители и такие телеканалы, то нынешняя система розыгрыша национального чемпионата под эгидой ФХР была бы вполне окупаемой. Владислав Третьяк, только встав у руля национальной федерации, тут же отобрал у ранее существующих структур (в частности, у Профессиональной хоккейной лиги) права на проведение первенства страны и соответственно возможность «доить» хоккейные клубы. И сегодня ФХР в значительной мере живёт за счёт средств, которые перечисляются со счетов участников чемпионата России.

По теме

Соответственно появление в нашем хоккее новой структуры, которая при поддержке высоких государственных чиновников (а председателем совета директоров ОРХЛ согласился стать вице-премьер правительства РФ Сергей Нарышкин) покушается на финансовое благополучие федерации, не могло не вызвать озабоченности и даже раздражения функционеров ФХР. Вдобавок объявление об учреждении ОРХЛ было сделано фактически без участия чиновников федерации, в организационных структурах лиги не удаётся отыскать сколько-нибудь значимых фигур, представляющих ФХР. В этой связи неудивительно, что Владислав Третьяк не только дистанцируется от новой хоккейной организации, но и частенько открыто конфликтует с её представителями.

Так на последнем по времени заседании оргкомитета ОРХЛ Вячеслав Фетисов зачитал собравшимся письмо, направленное главой ФХР Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Обращение было сделано вопреки ранее достигнутым договорённостям о сотрудничестве между хоккейными структурами и недопустимости публичного осуждения деятельности новой лиги. Но г-ну Третьяку ждать некогда: уже осенью финансовый поток из клубов грозит иссякнуть, а в деятельности национальной федерации произойдут кардинальные изменения, согласно которым ей придётся заниматься чуть ли не любительским хоккеем, в то время как профессиональный будет сосредоточен в руках ОРХЛ.

Любопытно, что едва ли не главным тезисом обращения хоккейного начальника к президенту страны стала просьба узаконить выплату ФХР новой лигой 50 тыс. долларов с каждого проведённого матча, что должно было составить за сезон немаленькую сумму в 35-40 млн. «зелёных» (в зависимости от числа участников турнира). Однако глава ФХР и по совместительству депутат Госдумы, видимо, несколько просчитался в силе своего влияния. Недаром же письмо Третьяка было спущено в ведомство г-на Фетисова, который не преминул дать ему ход. Вот только совсем не такой, на который надеялись в федерации.

В общем, теряющий реальную власть в российском хоккее Третьяк решил начать борьбу на всех направлениях – с реальными и мнимыми оппонентами. Только этим можно объяснить возникший некоторое время назад скрытый конфликт ФХР с Международной федерацией хоккея (ИИХФ). В прессу просочилась информация, что Россия готова поддержать на грядущих в мае выборах президента ИИХФ не действующего главу ведомства швейцарца Рене Фазеля, а его оппонента финна Калерво Куммолу, которого поддерживают национальные федерации (Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и ряда других), недовольные политикой нынешнего руководства мирового хоккея.

Надо сказать, что появление в рядах «заговорщиков» представителей России стало шоком для многих наших спортивных функционеров. Но если, например, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв постарался дистанцироваться от конфликта, то Вячеслав Фетисов вновь обрушился с критикой в адрес неведомых «представителей ФХР», которые готовы «рубить сук, на котором сидят». Действительно г-н Фазель – один из немногих чиновников высшего уровня, который по-настоящему лоялен к российскому спорту. Он не скрывал своей личной поддержки кандидатуры Сочи в олимпийской гонке, он немало поспособствовал и предоставлению столице России права провести чемпионат мира по хоккею в 2007 году.

Но именно прошлогоднее первенство мира, похоже, подорвало отношения Фазеля с Третьяком. Глава ФХР в период подготовки московского чемпионата передоверился своему окружению, в результате чего чемпионат мира едва не оказался под угрозой срыва. ИИХФ в той ситуации вынуждена была обращаться в Росспорт и государственные структуры с целью привести организаторов турнира в чувство. Вот этого, видимо, Третьяк Фазелю и не простил…

Но в итоге ФХР в очередной раз пришлось отступить: после вмешательства в дело высшей спортивной власти президент ФХР публично объявил, что Россия готова поддержать кандидатуру Рене Фазеля на новый срок. И тем самым вновь расписался в неудаче собственной «домашней заготовки».

А вообще, новый виток напряжённости в высших сферах отечественного хоккея невольно наводит на мысль, что схема руководства одним из популярнейших видов спорта далека от совершенства. В новейшей истории нашего хоккея мало ярких побед, зато чрезвычайно много дрязг и скандалов. Глядя на отечественное хоккейное хозяйство, приходишь к мысли, что далеко не всегда хорошо, если к власти в своём виде спорта приходит бывший прославленный чемпион.

Думается, что Третьяку, бывшему некогда, безусловно, лучшим голкипером мира, в деле совершенствования отечественного хоккея мешает и его не совсем понятный официальный статус. С одной стороны, Третьяк – глава ФХР. Но с другой – явно не собирается снимать с себя и обязанности депутата Государственной думы. Причём, как это ни странно, во втором статусе Вячеслав Александрович, похоже, чувствует себя гораздо более уверенно.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2008 11:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх