// // Как борьба за «чистоту науки» может превратиться в высокодоходный бизнес

Как борьба за «чистоту науки» может превратиться в высокодоходный бизнес

23776

Борюсь с лженаукой. Недорого

В разделе

Наконец-то начинает проясняться ситуация, которая активно муссировалась в ряде отечественных СМИ с февраля прошлого года – с момента выхода так называемого «Меморандума № 2», выпущенного под эгидой Комиссии по борьбе с лженаукой РАН - «О лженаучности гомеопатии».

Попытаемся разобраться в сути, тем более, что меня вникнуть в это подвигли две вещи. Во-первых, в интернете примерно в одно и то же время на сайте change.org появились две петиции – одна о запрете гомеопатии, вторая – наоборот – в её поддержку. С умопомрачительным отрывом, кстати, побеждает петиция “ЗАЩИТИТЬ ОТ ТРАВЛИ ГОМЕОПАТИЮ!” (на момент написания статьи больше 59 тысяч подписей в поддержку, против около 1,5 тысяч) получается, что в 38 раз сторонников у гомеопатии больше, чем противников.

Во-вторых, скандалом завершилась проведенная Минобрауки премия «За верность науке». Среди прочих номинантов там значился упомянутый «Меморандум…», но уже в качестве коммуникационной кампании (???)..., что очень сильно удивило и расстроило – оказывается, что всё нами воспринималось как реальная борьба за идею (правильную или нет – другой вопрос), по всей видимости, было лишь хорошо спланированной кампанией – если обратиться к википедии – совокупностью мероприятий, направленных (и опять помогает википедия, из того, что больше всего подходит) – на достижение конкретной маркетинговой цели… Победителем рубрики «Антипремия» почему-то была названа конкретная фармацевтическая компания, получившая ее, как выходит, за успешное продвижение на рынке РФ и других стран зарегистрированных Минздравом. В интернете это событие вызвало массу негодования. Читаем про критерии отбора на премию: «11. Антипремия. Самый вредный лженаучный проект (за насаждение мифов, заблуждений и суеверий). Номинируются СМИ и другие организации, особенно активно распространявшие на широкую аудиторию лженаучную и антинаучную информацию в течение 2017 года.» А при чем здесь фармкомпания вообще? Откуда у нее функции и возможности СМИ по влиянию на “широкую аудиторию”? Мне кажется, или в воздухе запах серы? Как теперь оказалось, начатая год назад информационная кампания против гомеопатии и премия, и много других событий по “наезду” (да, да – наезду!) на отечественную фармацевтику – могут быть звеньями одной цепи. Интересно?

И мне! Итак, разбираемся…Гомеопатические препараты внедрены в Государственную систему здравоохранения РФ более 20 лет назад, и все это время они эффективно использовались и ни у кого не вызывали никаких нареканий. Так, в частности, гомеопатические методы лечения официально признаны ещё Министерством Здравоохранения и Медицинской промышленности РФ в 1995 году (Приказ МЗМП № 335 от 29.11.1995). Производство гомеопатических лекарственных средств так же одобрено законодательно Федеральным законом от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 28.12.2017) "Об обращении лекарственных средств" и Приказом Минздрава РФ от 01.11.2001 N 388 "О государственных стандартах качества лекарственных средств" (вместе с "ОСТ 91500.05.001-00. Отраслевой стандарт. Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.11.2001 N 3041).

По теме

Гомеопатия – это искусство врачевания, а не наука или, тем более, лженаука. Врач, применяющий гомеопатические методы лечения, чтобы помочь пациенту должен не только правильно оценить симптомы заболевания, но и из огромного множества подобрать единственный гомеопатический препарат, к которому у больного есть индивидуальная чувствительность. И только тогда произойдет усиление действия препарата через иммунологические механизмы индивидуальной чувствительности. Каждый пациент нуждается в назначении «своего», подходящего только ему гомеопатического препарата. Это обстоятельство и находится в противоречии с современной медициной, в основе которой лежит принцип подтверждения эффективности и безопасности лечения в клинических исследованиях на всей популяции больных с определенным заболеванием.

Для того, чтобы правильно подобрать одно единственное, подходящее конкретному больному средство из более чем двух тысяч известных гомеопатических препаратов, врач, применяющий гомеопатические методы лечения, должен обладать колоссальным объемом знаний, посвятить своей профессии всю свою жизнь.

В настоящее время во всем мире созданы гомеопатические аптеки и медицинские центры, гомеопатические общества, центры, обучающие врачей-гомеопатов. И число врачей и пациентов, которые интересуются гомеопатией, постоянно растет.

Гомеопатия в Европе имеет официальный статус, так, например, в Германии все врачи-гомеопаты зарегистрированы в Центральном гомеопатическом обществе – там существует система частного медицинского страхования, которая позволяет своим пациентам получать бесплатно и гомеопатическое лечение.

На территории Европы, в таких странах как Австрия, Франция, Бельгия, Швейцария, Великобритания и др. гомеопатия также является официально признанным альтернативным лечением.

В Голландии создание Международной Медицинской Гомеопатической Лиги произошло еще в 1925 году и функционирует она до сих пор. Наряду с ней существует Европейский Гомеопатический комитет. Эти организации объединяют всех гомеопатов Европы и мира. Ими разработаны и утверждены в 2009 году образовательные стандарты по обучению и аккредитации специалистов (врачей, провизоров, фармацевтов), которые признаны во всем мире.

В США гомеопатия очень популярна и широко распространена. По количеству аптек, организаций и медицинских гомеопатических клиник США далеко оставили позади Европу. Здесь у гомеопатии также официальный статус, лечение гомеопатическими средствами включено в страховку. Вдобавок ко всему здесь также существует специальность врача-гомеопата и соответственно - сертификация (аккредитация) врачей этой специальности. Гомеопатия официально признана на уровне законодательства. Регулярно проводятся международные конгрессы по гомеопатии.

Особое место гомеопатия занимает во всех странах БРИКС, где она признана официально и имеет государственную поддержку.

Что же в России – вы видите сами – в то время, как весь мир принимает гомеопатию, ищет способы её изучения и стандартизации, информирует пациентов об альтернативных методах терапии, разъясняет специфику гомеопатии и даёт больному возможность самостоятельно сделать выбор лечения – в России клеймят и пытаются запретить гомеопатию… Лишить пациентов хоть какой-то альтернативы… Загнать их всех под «большую фарму» - мировых производителей, которые и так прочно заняли свои позиции и на отечественном фармрынке, а запрет гомеопатии вовсе сделает выбор пациентов безальтернативным, т.е. проще – полностью лишит пациентов возможности выбирать…

Если же взглянуть на развернутую (теперь уже нечего скрывать) кампанию против гомеопатии с исторического ракурса, то не покидает стойкое ощущение, что где-то мы уже это видели и слышали – да, верно, страшные 30-40-ые годы прошлого столетия – «народный академик» Трофим Денисович Лысенко и… Николай Иванович Вавилов, основоположник отечественной, да и мировой генетики… Великий учёный Вавилов был арестован, чудом избежал расстрела, но умер в тюрьме в 1943 году… Как-то одинаково пахнет 90-летняя история советской/российской генетики и годичная история «Меморандума…»… Гомеопаты, наверное, уже не спят ночами, ждут, когда Комиссия РАН придёт и к ним… Страшно. Греет одно – в воспоминаниях жив Вавилов, а не Лысенко…

По теме

Кстати, к теме упоминаемой уже неоднократно «Комиссии по борьбе с лженаукой…» - как говорится: «А судьи – кто?» Поскольку, как мы поняли, мы с вами, оказывается, всего лишь участники коммуникационной кампании, то очень хочется понять – кто же главный «запевала»? Кто сильнее всех, прямо-таки не щадя живота своего, рубится с гидрой гомеопатии? Наш любимый интернет не скупится на информацию о самых-самых активных членах упоминаемой «Комиссии…». Итак, боец номер одинАлександр Панчин (около 32 лет), кандидат биологических наук, если коротко – то научной карьере он, похоже, предпочёл быстрый успех в формате критика науки. Диссертацию, он, по всей видимости, сотворил и защитил у папы. Также, он выступает против гомофобии, одобряет однополые браки и усыновление детей однополыми парами, лоббирует ГМО (видимо, отрабатывает деньги глобальных корпораций – как тут не вспомнить про «большую фарму»). Что-то ещё? Ах да, не он ли имеет успех в теории научного атеизма? Ну на фоне лоббирования ГМО и позиции с геями это понятно – если эти есть, то уж Бога-то точно нет… Грустно.

Боец номер два – автор той самой петиции против гомеопатии, потерпевшей грандиозное фиаско – Никита Хромов-Борисов (77 лет, но ещё в строю - это уже понятно, молодых в борьбу с лженаукой не заманить, кроме самых отпетых).

В советские времена к сорока годам дорос до завлаба (заведующий лаборатории), но в 1989 году он «оставил» должность, скорее всего из за того, что стал слишком рьяно совмещать науку и коммерцию.

А далее, как только отпустили вожжи в стране (еще при Горбачеве) ринулся в коммерцию, продавать все, что наделали его подчиненные и коллеги в годы советской власти - стал заместителем директора ООО «Биотех».

Похоже, что очень хотелось советскому завлабу больших денег и подвернулось ему уехать за границу продавать наработки в том числе тех, кто с ним трудился в одних стенах института. Через 5 лет вернулся, так как за рубежом, по-видимому, из него выдоили все старые (советские) наработки. Пошел было работать в СПбГУ - там в те времена ценили работавших за бугром, а уж преподать себя наш герой умел. Но и там получилось всё не так хорошо. Если верить universant.info именно он написал: "Я считаю, что на Медицинском факультете нарождается сугубо командно-административный стиль руководства, несовместимый ни с духом Санкт-Петербургского университета, ни с духом молодой российской демократии" .

Что не сделаешь? Даже ярым сторонником демократии станешь, коль научных мыслей за душой не было, а лишь другие «таланты».

И ещё один прелюбопытный факт: как подписывался г-н Хромов-Борисов в обличительных письмах против тирании... это ведь надо читать: "Н.Н. Хромов-Борисов, ветеран Великой Отечественной войны". И так подписывается человек, который родился лишь в 1941 году?

Тем не менее старичка со столь демократичными взглядами приютили и дали место в СПбГМУ, а его таланты использовали, включив в комиссию по борьбе с лженаукой.

Вот вам краткая и всем доступная биография одного из рьяных борцов с лженаукой.

Двигаемся дальше? Боец номер три! Василий Власов - автор разгромных статей, в том числе - достойный последователь своего однофамильца генерала Власова. Складывается впечатление, что не любит Василий Власов Россию, а является последовательным критиком любых инициатив государства и Минздрава. Не он ли неоднократно заявлял, что в России и СНГ активно рекламируются и используются, а также включаются в государственные списки (в частности, в российский ЖНВЛП) отечественные и импортные препараты, не обладающие доказанной эффективностью, в том числе препараты, позиционируемые как противовирусные при гриппе и ОРВИ? И всё бы ничего, может и прав был бы он, если бы не одна странная/пикантная подробность – похоже, что г-н Власов живет на деньги иностранных грантодателей и поэтому отрабатывает такую вот повестку. Если верить википедии, то он Руководитель Российского отделения Североевропейского центра Кокрейновского сотрудничества (The Cochrane Collaboration; 1998—2012, ныне «Cochrane»). Не ведёт ли он «просветительскую» деятельность на деньги иностранных Фондов? Ведь, по информации того же источника, он в 2008—2012 годах организовал летнюю школу по методологии биомедицинских исследований, при поддержке организации Partners in Health. Чувствуете, откуда опять дует ветер? Да-да, та самая, «большая фарма»… или «заграница нам поможет»…

И подобных бойцов за российскую науку много… Живут на западные деньги, предпочитают жареные факты и критикуют, критикуют, критикуют… любые наши, отечественные разработки. При этом они ещё и делают вид, что служат верой и правдой России, но при этом практически полностью повторяют лысенковщину и трагичную историю генетики. Сегодня гомеопатия, а завтра? Что закажет «большой брат»? Биологию? Фармакологию?

Остается только сожалеть, что борьба за чистоту науки превратилась для некоторых бывших ученых высокодоходный бизнес и основной вид деятельности. Возвращаясь же к злосчастной премии “За верность науке”, больше всех жаль в этой ситуации Минобрнауки. Получается, что под видом борьбы с гомеопатией скрывается типичный для наших краев наезд на конкретную успешную российскую фирму. А карательным мечом заказчика, в отношении успешной компании, само того не подозревая, стало уважаемое министерство…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2018 17:04
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх