// // Егерь Ихтиандр Шарипов отбился от штрафа в 2,5 миллиона рублей за восстановленную своими силами дорогу

Егерь Ихтиандр Шарипов отбился от штрафа в 2,5 миллиона рублей за восстановленную своими силами дорогу

2127

Будут ездить

В разделе
Сестры милосердия удивили

Челябинский егерь Ихтиандр Шарипов самостоятельно восстановил «убитую» дорогу к охотничьему хозяйству... и был оштрафован на 2,5 миллиона рублей. Чтобы добиться отмены абсурдного решения, егерю, зарплата которого – всего 5 650 рублей, пришлось бить во все колокола.

Военно-охотничье хозяйство Коклан в Челябинской области некогда было хорошо известно: сам маршал Жуков приезжал туда охотиться. Но в последние десятилетия хозяйство оказалось вне зоны внимания – и вне финансирования. Особенно пострадала ведущая к охотхозяйству дорога. После половодья ее никто не стал восстанавливать, и не рискуя рулить через непролазную грязь, охотники оставляли машины за несколько километров пешком, перегружая охотничье снаряжение в тачку – так и добирались.

Ничего бы не менялось, наверное, еще годами – если бы 47-летний егерь Госохотнадзора Ихтиандр Шарипов не взял на себя инициативу по восстановлению дороги. «Провел собрание, пообщался с людьми. Попросил о помощи – кто сколько может», – рассказывал Ихтиандр. Кто-то дал 10 литров солярки, кто-то – немного денег. Работы заняли почти год: зимой начали копать и делать насыпь, весной пришлось ждать – «все растаяло», осенью снова пригнали бульдозер... Наконец «пенсионеры смогли приезжать к нам даже на "Жигулях", из благодарности чуть ли не на колени падали», – делился воспоминаниями егерь. За свои труды он не ждал награды или материальной благодарности – но и наказания не ждал тоже! А оно последовало.

– Там не поле, а полевая дорога. Я ее просто поднял с помощью песка и глины, потому что люди, приезжавшие на охоту, ходили пешком полтора километра – проехать не могли. Там непроходимые болота. Я проявил инициативу, но мне помогали всем миром – охотники солярку давали. А виноватым остался я один.

Из комментария Ихтиандра Шарипова челябинским СМИ.

Бывший коллега Шарипова обратился с жалобой в Россельхознадзор Курганской области (участок приграничный, дорога идет по территории одного региона, а охотхозяйство расположено в другом) – мол, егерь самовольно распорядился территориями... Размытая проселочная дорога и прилегающий к ей заболоченный участок, которые десятки лет никому не были нужны, внезапно оказались «ценным черноземом». А добротная, проложенная егерем и его товарищами дорога нанесла этим черноземам значительный ущерб – за который полагается компенсация.

В октябре 2017-го Кунашакский районный суд вынес решение о том, что егерь хозяйства Колан должен заплатить штраф в 2,5 миллиона рублей (при 5 650 рублях зарплаты), а потом «рекультивировать» территорию. То есть, дорогу разрушить.

«Земли сельхозназначения... кому-то принадлежат, и закон нам предписывает их охранять, контролировать их использование. ...Мы выполняем свою работу,объясняли в курганском Россельхознадзоре. – Человек на чужой земле возводит какой-то объект. Мы обязаны реагировать».

По теме

Резкий поворот в отношении к делу Ихтиандра Шарипова наступил после его обращения в суд высшей инстанции и подключения общественности. Стало понятно, что СМИ и соцсети молчать не будут, а готовы максимально поддерживать егеря – и настроение курганских чиновников переменилось. Но информация о скандале к тому времени дошла до центрального аппарата Россельхознадзора – где, как говорят, шокированы были не меньше Ихтиандра. Как самой ситуацией, так и размером штрафа, который потребовали «на местах».

Инцидент назвали маразмом и абсурдом и пообещали принять меры.

Шарипова пригласили на прием и предложили пойти на мировую: штраф, мол, взыскивать не будем, а дорогу ты распашешь. Егерь сперва было согласился, а затем, очевидно, вчитавшись в предложенный текст ходатайства о заключении соглашения, сказал, что подписывать ничего не будет.

– Спасибо суду, что правильно поняли нашу позицию. Я посчитал, что я прав, и пошел на риск. ...дорогу мы убирать не будем. Народ будет ездить рыбачить и охотиться.

Из комментария Ихтиандра Шапипова после судебного заседания

В итоге Челябинский областной суд, пересматривавший дело, 30 января полностью отказал истцам (чиновникам Россельхознадзора) в их требованиях к Ихтиандру Шарипову, причем решение суда тут же вступило в законную силу. Ихтиандр-таки выплыл! И упрямо намерен продолжать восстановление хозяйства – теперь, говорят, взявшись за восстановление охотничьих домиков.

Если бы решение районного суда осталось в силе, выплачивать штраф в 2,5 миллиона рублей Ихтиандру Шарипову пришлось бы 34 года.

Справка

Большой Коклан – озеро на границе Курганской и Челябинской областей. Ближайшие населенные пункты: Акчакуль, Иксанова и Кумкуль. Дорога труднопроходима, берега заболоченные. В озере водятся серебряный карась и ротан.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2018 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх