// // Президент США Дональд Трамп глубоко заблуждается, считая, что он влияет на фондовый рынок

Президент США Дональд Трамп глубоко заблуждается, считая, что он влияет на фондовый рынок

1912

Очень похож на биткойн

В разделе

Так же как президент США Дональд Трамп не имеет никакого отношения к подъему на фондовом рынке, несмотря на почти 60 хвастливых твитов, которые он опубликовал по этому поводу с момента своего избрания, он не имеет никакого отношения к недавнему падению цен на акции. В ответе за произошедшее машины – именно их надо хвалить и винить в произошедшем.

В прошлом году Марко Коланович (Marko Kolanovic), руководитель исследовательского отдела финансового холдинга JPMorgan, подсчитал, что на тех, кто выбирает акции по фундаментальным параметрам, приходится лишь 10% от текущих объемов торгов. Около 60% - в два раза больше, чем 10 лет назад, - это «пассивное и количественное инвестирование». Почти половина - высокочастотная торговля по алгоритмам; хотя ее доля снизилась с пика 2009 года, она несет ответственность за почти весь объем фондового рынка в этом веке.

Рынок и регуляторы смирились, потому что алгоритмы, как было доказано, улучшают ликвидность рынка, поскольку ищут спекулятивные возможности. Однако весьма вероятно, что алгоритмы, хотя они должны осуществлять более эффективную торговлю на основании общедоступной информации, чем люди, стали причиной отделения фондового рынка от важных информационных потоков, которые существовали в период доминирования на рынке человека.

Как продемонстрировал в своей работе Брайан Веллер из Университета Дьюка, алгоритмическая торговля сдерживает получение информации, потенциально искажая цены на активы и снижая выделение капитала.

В некотором смысле благодаря алгоритмическому сдвигу фондовый рынок стал больше похож на Bitcoin – движимый в основном алгоритмической торговлей. Дело не в том, что активы на таких рынках не имеют фундаментальной ценности - биткойн тоже по своему ценен, поскольку он позволяет анонимные транзакции, которые не подконтрольны властям. Просто фундаментальная ценность имеет гораздо меньшее значение, чем спекулятивные цели, которые компьютеры с превосходной способностью умеют анализировать в чём то даже лучше людей. Опираясь главным образом на информацию, которая может обеспечить выгоду в краткосрочной перспективе, машины больше чем люди зависят от того, что делает остальная часть рынка.

Существующие исследования неубедительны в отношении того, увеличивает ли алгоритмическая торговля волатильность: некоторые недавние исследования показали, что это так, некоторые из них подобных выводов не делают. Если торговля вызывает большие колебания цен, тем не менее в наши дни наблюдается сильный пульсационный эффект. Есть признаки того, что рост ставок по индексу волатильности способствовал падению текущего фондового рынка.

Кажется, что Дональд Трамп придерживается старомодного взгляда на фондовый рынок, связывая его состояние с ожиданиями инвесторов относительно экономики и того, как компании будут себя вести. Это объясняет реакцию Белого дома на падение фондового рынка: пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс, заявила, что «президент сосредоточен на формировании экономического фундамента». Это хороший фокус для политиков, но они также должны знать, что фондовый рынок не является хорошим показателем успеха или неудачи. Он все больше и больше живет собственной жизнью.

Это имеет еще большее значение для обычных американцев, чем для Трампа. Около 54% из них напрямую инвестируют в акции через паевые инвестиционные фонды. Акции составляют около 35,5% общих финансовых активов домашних хозяйств США, по сравнению с 20,7% во Франции, и около 11% в Великобритании и Германии. Американцы более подвержены влиянию других крупных и богатых стран на рынок, который сегодня не так тесно связан с фундаментальной стоимостью активов, которые торгуются на нем. Значительная доля их богатства зависит от некоторой биткойнподобной торговой среды.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2018 20:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх