Версия // Общество // Качество обслуживания клиентов волнует всех

Качество обслуживания клиентов волнует всех

1213

Иностранные банки в России

В разделе

Уже какой год не утихают разговоры об экспансии в Россию иностранных банков. И несмотря на то что у нас в той или иной форме представлены практически все крупнейшие банки мира, роль, которую они играют в финансовом секторе, более чем скромная. Сегодня на них приходится лишь 5% всех банковских активов.

Банки со стопроцентным участием иностранного капитала появились в России в начале 90-х годов. Первопроходцем стал Креди Лионэ Русбанк, зарегистрированный в 1991 году в Санкт-Петербурге (первоначально назывался «Лионский кредит (Россия)». В 1993 году в Москве появился банк «Сосьете женераль Восток». Таким образом, первыми появились французские банки. Правда, был ещё КБ «Ц-Лендербанк Австрия АГ» (московский филиал). В том же году к нам пришли Банк Китая (ЭЛОС), «Кредит Свисс Ферст Бостон», ИНГ Банк (Евразия). Тогда же появились и другие банковские монстры: Ситибанк, «АБН Амро», Чейз Манхеттен Банк Интернешнл, а в Санкт-Петербурге появился БНП Дрезднер Банк. А в 1995 году к ним добавились Вестдойче Ландесбанк Восток и Гаранти Банк.

По данным агентства «Эксперт РА», на 1 января 2005 года из банков, подконтрольных нерезидентам, самым крупным по размеру капитала является Ситибанк. Его капитал составляет 9,1 млрд. рублей. Далее следуют Райффайзенбанк Москва (6,4 млрд. рублей) и Коммерцбанк (Евразия) (3,8 млрд. рублей).

Первый заместитель председателя ЦБ России Андрей Козлов недавно заявил, что за последние пять лет количество банков со стопроцентным иностранным капиталом в России увеличилось с 20 до 33, а количество банков, контролируемых иностранным капиталом, с долей в 50 и более процентов выросло до 42. В число 50 крупнейших российских банков входят восемь банков с иностранным капиталом. В РФ сегодня работают шесть банков, контролируемых инвесторами США. По мнению Андрея Козлова, рентабельность активов иностранных банков в России примерно на 50% выше, чем в среднем по банковскому сектору.

Будут ли когда-нибудь иностранцы доминировать на российском банковском рынке? Маловероятно. ЦБ предпочитает, чтобы они работали в России в форме дочерних обществ. «Им будет предоставлен принцип национального режима. Мы согласны на трансграничное оказание услуг, но при этом не согласны с работой прямых филиалов — мы считаем, что это хороший баланс интересов», — недавно снова подтвердил позицию властей зампред Центробанка Андрей Козлов. Они уверены, что российским банкам необходим здоровый протекционизм — если барьеров перед иностранцами не будет, то о независимости российского банковского сектора не может быть и речи. Кроме того, наши банки не выдержат конкуренции с иностранцами, обладающими более внушительными и дешёвыми финансовыми ресурсами. Для рядового вкладчика главное преимущество иностранных банков в том, что за ними стоят состоятельные «родители», которые не бросят «дочек» в трудную минуту. Зная это, вкладчики гурьбой повалили к иностранцам, когда в прошлом году страну всколыхнул банковский кризис.

Нельзя сказать, что иностранные банки в России придерживаются какой-то единой схемы развития. В розничном секторе, то есть там, где они оказывают услуги населению, иностранцы либо скупают российские банки с развитой филиальной сетью, либо пытаются её развивать самостоятельно.

По теме

В частности, в прошлом году американский «Дженерал Электрик Консьюмер Файненс» приобрёл ДельтаБанк, а итальянский «Интеза» купил КМБ-Банк, ориентированный на работу с мелким бизнесом и розницей. Дойче Банк сейчас ведёт переговоры о покупке доли в Импэксбанке. Однако не все покупки идут гладко — у БНП Париба Банка расстроилась сделка по приобретению «Русского стандарта», имеющего хорошие позиции в розничном бизнесе. Впрочем, иностранцы ориентируются не только на крупные филиальные сети. Например, французский гигант «Сосьете женераль» не так давно купил самарский Промэкбанк, а второй по размеру банк Индии ICICI Bank Ltd. — маленький Инвестиционно-кредитный банк Калужской области. Ровно год назад крупнейшая в Прибалтике «Ханса Груп» также приобрела совсем небольшой московский банк «Квест».

В чём здесь логика? Эксперты разводят руками. Очевидно лишь одно: что иностранные банки заинтересованы в присутствии на быстроразвивающемся российском рынке. Однако, как и перед всеми иностранными инвесторами в России, у них встречаются специфические проблемы, например в виде возможностей быстро строить собственную филиальную сеть и нехватки квалифицированного местного персонала. В своём недавнем интервью Марк Робинсон, глава Ситибанка в России, заявил: «Мы пристально разбираем обращения клиентов, отслеживаем много показателей качества обслуживания клиентов, например время ожидания при телефонном звонке. Конечно, мы несовершенны. Но мы вкладываем значительные средства в обучение людей. Когда бизнес растёт быстро, накладки встречаются. Но мы относимся к ним очень серьёзно и исправляем предыдущие ошибки».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2016 00:37
Комментарии 0
Наверх