// // Новое кинослово о знаменитых братьях-сказочниках

Новое кинослово о знаменитых братьях-сказочниках

27

Братья Гримм по-американски

Новое кинослово о знаменитых братьях-сказочниках
В разделе

11 августа на российские киноэкраны выходит американский фильм «Братья Гримм». Режиссёр Терри Гиллиам, известный по фильмам «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «12 обезьян», «Бразилия», представляет на суд зрителей новую ленту с бюджетом $80 миллионов.

«Братья Гримм» (Brothers Grimm)

Жанр: Боевик, приключения, фэнтэзи, триллер

Режиссёр: Терри Гиллиам

В ролях: Мэтт Дэймон (Уилл Гримм), Хит Леджер (Джейк Гримм), Моника Белуччи, Питер Стормаре

Судя по названию, картина «Братья Гримм» должна была оказаться фильмом о двух известных немецких сказочниках. Но всё не так просто — режиссёр Терри Гиллиам известен своим пристрастием к фантасмагории. Так что если зритель надеется почерпнуть из картины нечто новое о великих сказочниках, то он спокойно может остаться дома. Лента «Братья Гримм» отношение к писателям имеет более чем опосредованное. Начнём с того, что привычные имена Гриммов — Якоб и Вильгельм — заменены на более привычные американскому уху — Джейк и Уилл.

А в основу сюжета ленты положена приключенческая история в жанре «экшн»: братья Гримм путешествуют по наполеоновской Франции и сражаются с монстрами и демонами. Когда же слухи об их подвигах доходят до властей, им поручают расследование реального преступления, произошедшего в лесу на границе Германии и Франции. Именно туда они и должны прибыть, дабы выяснить, кто виновник многочисленных убийств. Если же вычислить серийного убийцу им не удастся, то по возвращении домой братьев ждёт гильотина.

На роли Джейка и Уилла были приглашены Мэтт Дэймон и Хит Леджер. Правда, в начале съёмок поговаривали, что одного из братьев должен сыграть любимец Гиллиама Джонни Депп. Но привлечь актёра к этому проекту не удалось. А злодеем Кавальди чуть было не стал другой ветеран лент Гиллиама — Робин Уильямс. Ему также пришлось отказаться от участия в проекте, и роль Кавальди досталась Питеру Стормаре, известному российскому зрителю по роли русского космонавта в «Армагеддоне». В общем, из всех постоянных актёров Гиллиама в «Братьях Гримм» занят лишь Джонатан Прайс — он играет второго злодея, Делатомба.

Мэтт Дэймон, по замыслу режиссёра, в этом фильме должен был быть практически неузнаваемым: огромный латексный нос сильно изменил внешность красавчика. Но глава Miramax Харви Вайнштейн отказался поменять имидж актёра: «Я плачу деньги за звезду и хочу, чтобы её было видно на экране».

На роль главной злодейки — Королевы зеркал — планировалось пригласить Николь Кидман. Но, как говорят, этот проект не укладывался в рабочий график актрисы. И Умы Турман (ей тоже прочили роль Королевы зеркал) не будет в титрах: роль владычицы леса в итоге досталась европейской актрисе Монике Белуччи.

Героине Белуччи, дабы сохранять свой прекрасный облик, нужна кровь молодых девственниц. Сам режиссёр остался актрисой доволен: «Благодаря Монике история стала сказкой для взрослых».

С главной женской ролью тоже было не всё гладко. Сначала сыграть селянку Анжелику, в которую умудрились влюбиться оба брата, пригласили английскую актрису Саманту Мортон. Но с её кандидатурой не согласились продюсеры Miramax. Сами братья Вайнштейн прокомментировали это так: «Мортон не очень подходит на эту роль». При этом версия актрисы другая. По её словам, продюсеры Miramax отстранили её от участия в проекте, поскольку сочли Саманту «слишком толстой» (при росте в 160 см актриса носит одежду 44—46 размеров). И пригласили сниматься худую и малоизвестную Лину Хиди.

И последнее. Видеоряд картины будет весьма насыщенным. По словам самого Гиллиама, мы увидим ходячие деревья и летающих волков. Так что, надо полагать, большие финансовые затраты на фильм себя оправдают.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2016 22:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх