// // К нам едет ревизор, русофоб и «принудительный демократ»

К нам едет ревизор, русофоб и «принудительный демократ»

503

Кость или бомба?

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Новый посол США в РФ Джон Теффт ещё только собирает чемоданы, а российские шутники уже вовсю обсуждают, какую территорию Россия с помощью его деятельности потеряет. Ведь в бытность Теффта главой дипмиссии в Грузии от неё ушли Южная Осетия и Абхазия, а Украина вскоре после его отъезда лишилась Крыма. Есть ли в этой шутке хоть доля правды, разбиралась «Наша Версия».

Вопрос, почему Обама выбрал из многих кандидатов самый одиозный вариант, обсуждается. То ли он всерьёз осерчал на Россию за открытую поддержку населения Крыма и послал ей «живую бомбу», то ли, устав от давления окружающих политиков, кинул им эту кость, получив некоторый тайм-аут.

Ненависть к России нового посла, так же как и его стремление дирижировать событиями, отмечает даже американская пресса. Например, The Boston Globe пишет: «Джон Теффт, ненавистник России, который служил в качестве посла США на Украине, в Грузии и Литве и способствовал вторжению грузинских войск в Южную Осетию, нынешнему кризису и возрождению фашистских войск на Украине, а также «бешеной» русофобии и демонизации России в Литве, был выбран, чтобы стать следующим послом США в России».

Чтобы предвидеть масштабы возможных разрушений, следует понять планы и механизмы действия. Впрочем, они уже опробованы и известны. Это массовый протест и горячая точка. Массовый протест ориентирован на Россию как на «источник всех бед», но в определённых случаях можно обойтись и без этого спускового крючка — например, если власть готова и сама с помощью регулярной армии создать горячую точку, как это было в Грузии. Потеря испугавшихся агрессии, исходящей от собственных властей, и запросившихся под защиту России Южной Осетии, Абхазии и Крыма как неожиданный результат операции ничуть не обескуражила посла, ведь главной цели он добился: антироссийские настроения в странах его присутствия возросли невероятно.

Но теперь всё по-другому. Бороться с Россией придётся внутри неё. А как? Как и всегда – искать ранки, сыпать на них соль, искусно гипертрофировать. Ранок в России много. Однако дежурный набор здесь не пройдёт. Например, навязчивая поддержка сексуальных меньшинств. «Как посол США в Киеве, я хотел бы выразить свою поддержку и поддержку моей страны всем, кто примет участие в первом прайд-марше лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ) в Украине», – писал Теффт, не забыв попутно пнуть Россию за дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.

Деньги на всю эту деятельность, которая называется «развитие гражданского общества», не проблема. Это по сей день святая статья расходов, на которую не влияет даже космический внешний долг США – почти 17 трлн долларов. Вот и в этом году финансирование программы под лукавым названием «Восточное партнёрство» обойдётся бюджету США в 1,012 трлн долларов. А недавно мир потрясла цифра, озвученная сенатором Маккейном и помощником госсекретаря США Викторией Нуланд: более 5 млрд долларов – в такую сумму в целом обошлось Штатам финансирование украинского протеста.

И что в чистом осадке? Об этом недавно образно написала турецкая газета Yeni Mesaj под заголовком «Россия – США. 3:0»: «С 2008 года Россия трижды заставляла США испытать горький вкус поражения. Продвигаясь семимильными шагами по пути возвращения к статусу сверхдержавы и уверенно уклоняясь от западного, Россия в путинский период преуспела в том, чтобы отвергнуть и расстроить все игры США и ЕС, желающих помешать ей в этом».

Хорошо бы и мировым светилам политической экспертизы сделать для нового посла анализ и прийти к очевидному, даже без дополнительных изысканий, выводу: миссия невыполнима. В России есть много интересных занятий, и если послу могучей державы направить усилия не на разрушение, а на созидание, он, наконец, сможет по-настоящему гордиться собой и своим вкладом в мир на планете.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2014 16:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх