// // Что принесут добровольные народные дружины на улицы страны?

Что принесут добровольные народные дружины на улицы страны?

695

Опричники или защитники

5
В разделе

В России с 1 июля заработает новый федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». На днях документ подписал глава государства. Закон вводит в правовое поле добровольные народные дружины (ДНД). Более того, они получат право требовать штраф в 2500 рублей за невыполнение своих указаний. Поможет ли нововведение навести порядок на улицах страны? Россия занимает почётное третье место по количеству полицейских на душу населения (976 на 100 тыс.). Будут ли новоявленные дружинники дублировать функции полиции или же, наоборот, осуществлять гражданский контроль за работой правоохранительных органов?

Людмила СТЕБЕНКОВА, депутат Мосгордумы:

– Будет ли работать этот закон? Вне всякого сомнения. В этом убеждает опыт столицы, ведь в Москве такой же закон принят много лет назад, и он работает: дружинники вместе с полицией патрулируют улицы, выезжают на происшествия, участвуют в охране массовых мероприятий. Мотивация граждан тоже не вызывает вопросов – это активная жизненная позиция, желание сделать свой город безопасным и комфортным для жизни. И тут лишних защитников быть не может, ведь в столицу приезжает много «рыцарей удачи», криминальных личностей, бомжей.

Если остальная российская полиция тоже пополнится гражданским контингентом, это можно только приветствовать. Посоветовала бы при формировании этой общественной структуры воспользоваться огромным опытом Москвы. Особенно в части подбора контингента, его подготовки и обучения. Этот опыт обобщён, систематизирован и открыт всем, кому он может понадобиться.

Дмитрий ЮРЧЕНКО, начальник штаба Санкт-Петербургского казачьего общества «Казачья стража»:

– Наши дружинники получили право требовать документы у потенциальных нарушителей – это уже большой плюс. Что касается опасений граждан, что за неисполнение требований дружинника их будут штрафовать… Надо понимать, что это не взимание штрафов на месте, – решения будут принимать административные комиссии в районных ТУ на основании протоколов. Казаки никогда не будут выступать против собственного народа. Со времён революции 1917 года в ходе Гражданской войны в нашей стране погибли миллионы казаков с обеих сторон. Поэтому современные казаки решили никогда не принимать участия в каких-либо политических репрессиях или силовых акциях, обусловленных политическими разногласиями. Ну, только если нас самих не начнут убивать – тогда мы, конечно, будем защищаться. Что касается нашумевшего видеоролика из Сочи, где группу Pussy Riot избивают нагайками, то это происшествие требует расследования – у нас сложилось впечатление, что это была инсценировка. Других примеров участия казаков в противоправных действиях нет и, думаю, не будет. Тем, кто опасается наших дружинников, следует просто соблюдать закон.

Илья Яшин, председатель московского отделения РПР — ПАРНАС:

– Этот механизм создаётся для легализации силовых прокремлёвских структур, в первую очередь молодёжных, которые на сегодняшний день не имеют формального статуса. Это во многом делается для предотвращения сценария, подобного украинскому. Скорее всего эти общественные дружины создаются для того, чтобы оказывать содействие органам правопорядка в пресечении той политической активности, которую власть считает неприемлемой для существующего политического устройства. Никакого отношения к гражданской активности, к развитию гражданских институтов эта инициатива не имеет.

Сергей МАЗАЕВ, музыкант, певец, актёр, солист группы «Моральный кодекс»:

– Пока что в голову приходит только польза. Если гражданские люди выходят вместе с полицией на улицы, это хорошо для жителей. Дружинники и за милицией присмотрят, если она выйдет из рамок. И потом их участие в обеспечении порядка можно рассматривать шире, ведь непорядок – это не только пьяницы и хулиганы, это ещё неубранные улицы, грязные подъезды. А контролируют всё это сами исполнители – жилищные конторы, то есть никто. Вот тут открывается очень большое поле деятельности для любого неравнодушного человека, а уж когда он наделён какими-то полномочиями, то нужно пожелать только флаг в руки и семь футов под килем.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2014 22:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх