// // Украина не хочет отдавать России ценности из крымских музеев

Украина не хочет отдавать России ценности из крымских музеев

444

Охотники до сокровищ

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

МИД Украины направил официальную ноту властям Нидерландов. В ней Киев просит гарантировать возвращение драгоценных экспонатов из коллекции крымских музеев, демонстрирующихся сейчас в Амстердаме. Украина настаивает на том, что ценности принадлежат ей, в России же считают иначе. Сама Голландия пока не решила, как ей поступить в сложившейся ситуации.

В Европу сокровища отправились ещё весной 2013 года. В соответствии с договорённостью между Рейнским краевым музеем, Археологическим музеем Амстердамского университета, а также Керченским историко-культурным заповедником, Центральным музеем Тавриды, Бахчисарайским историко-культурным заповедником и заповедником «Херсонес Таврический» крымские музейщики отправили в зарубежное турне целую «сборную» уникальных раритетов. Выставка под общим названием «Крым. Золото Чёрного моря» собрала около 500 древних артефактов, найденных на полуострове в результате раскопок, сарматских и греческих городищ. Среди них оказалось и немало изделий из золота.

До середины января выставка работала в Бонне, откуда переехала в Амстердам. Что происходило к тому времени на Украине, рассказывать не стоит. Поэтому некоторые украинские эксперты даже радовались, что на фоне киевского бардака ценности находятся за рубежом. Как оказалось, радовались рано.

На прошлой неделе руководство амстердамского музея заявило, что не знает, куда возвращать экспонаты после закрытия выставки – на Украину или же в Россию. Воодушевлённый этим, официальный Киев тут же заявил о своих правах на сокровища, решив хотя бы таким образом показать фигу отделившемуся Крыму. В результате и возникла дилемма, грозящая теперь перерасти в международный скандал.

Как она разрешится? По крайней мере Россия уже обозначила свою позицию: ценности должны вернуться туда, откуда они были взяты, то есть в крымские музеи. В конце концов, Украине они принадлежали постольку-поскольку, и решение Киева забрать их себе, мягко говоря, вызывает недоумение. Это всё равно, как если бы после распада СССР Россия потребовала экспонаты из всех музеев союзных республик только на том основании, что когда-то Москва была общей столицей. А аргумент, что готовил-де выставку и отправлял за рубеж украинский минкульт, вообще выглядит детским.

Такой позиции придерживаются директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. «Каков будет юридический процесс, я не берусь сказать, потому что возможны разные варианты. Тут могут быть самые разные механизмы возвращения этих вещей. Но, безусловно, поскольку это всё-таки часть именно крымского культурного наследия, поскольку это золото связано с Херсонесом, прежде всего с крымской культурной и социальной историей, конечно, эти вещи должны будут вернуться в Крым», – уверен он.

Однако же во всех комментариях экспертов красной нитью проходит мысль: проблема с возвращением крымских раритетов имеет не культурную, а исключительно политическую подоплёку. Отправив сокровища в Киев, Амстердам таким образом вставит шпильку Москве. И сделать это на фоне принимаемых ЕС антироссийских санкций он наверняка очень хочет. Другой вопрос, решится ли? Похоже, что пока Голландии, что называется, и хочется и колется. В результате и появилось компромиссное решение – продлить срок работы выставки на три месяца, до конца августа, а за это время посмотреть, как будут развиваться события.

Глядя на реакцию Киева, Россия решила застраховать себя от того, чтобы и самой не оказаться в положении просительницы. Как заявил Михаил Швыдкой, с территории Украины незамедлительно вывезут все культурные ценности, находящиеся там в рамках межмузейного сотрудничества. О каких именно объектах идёт речь? В частности, обратно в Музей имени Андрея Рублёва уже отправились иконы XV–XVII веков, находившиеся в заповеднике «София Киевская». Тридцать старинных образов из коллекции российского музея демонстрировались на Украине впервые. Среди них –икона «Богоматерь Одигитрия Смоленская» и икона «Великомученик Георгий со сценами жития», а также произведения иконописцев Русского Севера и Поволжья. Когда на Украине может в очередной раз состояться выставка с участием российских музеев, российская сторона затруднилась уточнить.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2014 13:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх