// // Украинские наци легко меняют идеологию, если им хорошо заплатить

Украинские наци легко меняют идеологию, если им хорошо заплатить

744

Купить «правосека»

Что объединяет украинских наци с бандитами? на снимке: братья кличко (слева и справа), Музычко (в белой рубахе) и «авторитет» Рыбалко (второй слева) с друзьями. Музычко и Рыбалко уже нет в живых
Что объединяет украинских наци с бандитами? на снимке: братья кличко (слева и справа), Музычко (в белой рубахе) и «авторитет» Рыбалко (второй слева) с друзьями. Музычко и Рыбалко уже нет в живых
В разделе

Скандально известный «Правый сектор» украинских националистов успел обрасти такими мифами и легендами, что представляется некоторым воплощением абсолютного зла. Между тем это всего лишь торговая марка – как, впрочем, и любое другое политическое объединение Украины. Идеология здесь довеском. Главное – деньги. Заплатите и повелевайте. Это кажется невероятным, но ещё пару месяцев назад скупить «Правый сектор» на корню мог президент Виктор Янукович – если бы захотел. Но Янукович отошёл в сторону, и «правосеков», как твердят злые языки, через третьи руки перекупил недавно глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. А найдётся клиент побогаче – и «Правый сектор» рванёт к нему. Впрочем, что-то такое уже происходит: по слухам, руководству националистов сделал предложение самый богатый человек Украины.

Если это действительно так и миллиардер Ринат Ахметов решил приобрести себе ещё одну политическую структуру, то «правосекам» придётся «менять окраску» в третий раз за полгода. Изначально они позиционировали себя как националисты-фундаменталисты, выступающие против любого сближения с Западом, в том числе и в рамках блока НАТО. После того как их, предположительно, выкупил Наливайченко, концепция изменилась. «Правосеки» остались националистами, но выступают они теперь за интеграцию с европейскими структурами и, разумеется, с Североатлантическим альянсом. Объяснение метаморфозе простое: в прошлом году генпрокуратура Украины заподозрила нынешнего, считается, хозяина «Правого сектора» Наливайченко в связях с ЦРУ. Теперь это дело закрыто, но подозрения, видимо, имели под собой основания. Так вот, если бы шеф СБУ покупал национально ориентированную политическую структуру, что называется, для себя, то он наверняка бы отдал предпочтение гораздо более уважаемому и влиятельному на западе Украины Конгрессу украинских националистов, а не выскочкам-«правосекам». Но в том-то и дело, что американцам махровые наци, ратующие за Украину для украинцев, в принципе неинтересны. С ними потом не договоришься, а .

«Правый сектор» обещал Януковичу очистить Майдан за 10 миллионов долларов

В начале января на стол президента Украины Виктора Януковича легла докладная записка, в которой шла речь о возможном «сотрудничестве» с «Правым сектором» в лице Дмитрия Яроша и Андрея Стемпицкого (по имеющимся сведениям, именно он, а не Ярош, как принято считать, действительно руководит структурами, входящими в «Правый сектор»). На докладной стоял «синий» гриф, означающий, что информация, о которой идёт речь в документе, подтверждена аудиозаписью. Другими словами, возможность сотрудничества с Януковичем лидеры «правосеков» обозначили «под диктофонную запись». В качестве предварительной любезности Ярош и Стемпицкий обещали увести с Майдана своих сторонников – в обмен на «незначительное вознаграждение» в... 10 млн долларов наличными. Встречу Януковича с руководством наци обеспечивал якобы лично глава администрации президента Андрей Клюев. По некоторым сведениям, опубликованным, в частности, «Украинской правдой», свидетелями договорённости между президентом и «правосеками» были министр юстиции Елена Лукаш, глава МВД Виталий Захарченко и генпрокурор Виктор Пшонка. К слову, Лукаш выступила категорически против сближения Януковича с наци и даже публично обратилась к президенту с вопросом, зачем он «подкупает радикальные силы, фактически финансируя их деятельность?». Вопрос, разумеется, повис в воздухе.

В итоге «сделка с режимом» у «правосеков» сорвалась, зато на горизонте замаячил новый покупатель – олигарх Дмитрий Фирташ. Тот самый Фирташ, которого сегодня мечтают заполучить США, для того чтобы выудить у него информацию о секретах «Газпрома». Олигарх выступал посредником в сделках с российским газовым монополистом и, возможно, действительно знает немного больше, чем положено знать простому смертному, даже очень богатому. Кстати, именно Фирташ и затеял Майдан – его представители финансировали первый акт кровавого спектакля в ноябре – декабре прошлого года. Затем подтянулись и другие олигархи, а Фирташа слегка оттеснили. И после того, как в Киеве произошёл государственный переворот, миллиардеру понадобился кто-то, на кого он смог бы опереться в смутные времена. «Правый сектор» для этого вполне подходил. Сумма сделки осталась за кадром, но известно, что стороны в итоге договорились. И договор оставался бы тайной, когда бы не арест близкого к Фирташу главы «Нафтогаза» Евгения Бакулина.

По теме

Отбить главу «Нафтогаза» Бакулина не удалось

Приехали за Бакулиным оперативники из МВД. Милицию в Киеве нынче контролирует Юлия Тимошенко посредством своего министра Арсена Авакова, у которого с «Правым сектором» не просто сложные отношения – «правосеки» обещали ему отомстить за уничтоженного во время спецоперации однопартийца, одиозного Александра Музычко. Бакулин – человек Фирташа, и олигарх бросил ему на подмогу бойцов «Правого сектора». Может быть, «правосеки» успели бы вовремя доехать до штаб-квартиры «Нафтогаза» и отбить Бакулина у милиции, когда бы один из присутствовавших во время ареста, помощник депутата Сергея Кацубы от «Партии регионов» Сергей Зилов, их не «спалил». Во время ареста Бакулина Зилов стал угрожать милиционерам: «Сейчас позвоню в «Правый сектор», и у вас будут проблемы. Хотите, сейчас здесь будут другие автоматчики?» А сотрудники милиции перезвонили своему шефу Авакову, и тот послал подкрепление, а кроме того, распорядился блокировать автотранспорт на подъездах к офису «Нафтогаза». Отбить Бакулина не удалось. А тут ещё Фирташа в Австрии неожиданно арестовывают, и денежный поток в сторону «Правого сектора» иссякает. Что делать? Срочно искать нового хозяина!

Этим новым хозяином, предположительно, и стал глава СБУ Валентин Наливайченко. Хотя сотрудничество «правосеков» с шефом разведки началось не сегодня и не вчера. По данным «Украинской правды», Дмитрий Ярош ещё год назад стал «помощником-консультантом» народного депутата Украины от партии Виталия Кличко «УДАР» Валентина Наливайченко. В Интернете есть видеозапись, датированная 2012 годом, на которой Наливайченко и Ярош сняты во время посещения ими лагеря боевиков националистической организации «Тризуб», входящей в «Правый сектор». В общем, знакомство у них давнее. Видимо, именно длительность знакомства и стала причиной того, что Наливайченко, как сообщает «Украинская правда», «оговаривал вариант назначения лидера «Правого сектора» заместителем главы СБУ», ни больше ни меньше. И ещё. Регистрируясь кандидатом в президенты Украины, Ярош внёс залог 2,5 млн гривен – примерно 250 тыс. долларов. В декларации о доходах лидера наци отмечается, что месячный доход его семьи составляет примерно 100 долларов. Так откуда дровишки? Уж не от нового ли шефа?

Наци не гнушаются связей с преступными авторитетами

Известно, каков поп – таков и приход. Но если шефы «Правого сектора» Ярош, Стемпицкий или Тарасенко (председатель киевского штаба «Правого сектора». – Ред.) ищут покровителей в высших эшелонах украинской власти, то их свите приходится довольствоваться спонсорами поскромнее. Покойный Сашко Белый (Музычко) оказывал услуги киевским «авторитетам» ещё с 90-х годов. Есть фото, на котором он снят в обнимку с известным в узких кругах Виктором Рыбалко, имевшим по тем временам крутую охрану – братьев Кличко. Другие лидеры «Правого сектора», Василий Абрамив по кличке Смерека и Андрей Козюбчик по кличке Орест, были неоднократно замечены в обществе Андрея Недзельского, коронованного вора в законе из Львова. Менее заметная челядь «правосеков» не гнушается бомбить мелких киевских предпринимателей, собирая с них дань «на революцию» – в Мировой паутине найдётся достаточно видеосвидетельств на сей счёт. И не случайно глава МВД Украины Арсен Аваков, не выбирая выражений, назвал «правосеков» бандитами. Кстати, противостояние «Правого сектора» и Авакова, по слухам, исповедующего нетрадиционные любовные связи, породило в Киеве немало анекдотов и скабрезных стишков на злобу дня.

Насколько нам известно, сейчас киевские правоохранители проверяют целый ряд руководителей «Правого сектора» на наличие у них связей с организованной преступностью. Среди тех, чьи фамилии называют в этой связи, – Николай Бигус, отвечающий за кадровую политику самообороны Майдана, ранее судимые Игорь Мазур по кличке Тополя и Николай Карпюк – руководители отрядов самообороны УНСО – и десятки других, менее известных «правосеков». Как знать, попадут эти люди под суд или нет – зависит это целиком от того, чья в итоге возьмёт: руководства милиции или главы секретной службы. Таковы они, нынешние украинские реалии.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2014 15:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх