// // К чему приведёт принятие «закона Магнитского»?

К чему приведёт принятие «закона Магнитского»?

444

Под списание

4
В разделе

27 июня комитет по международным делам американского сената единогласно рекомендовал к принятию «закона Магнитского». Он был внесён сенатором-демократом Бенджамином Кардиным в мае 2010 г. и предусматривает запрет на въезд и финансовые операции в США россиян, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, и других нарушителей прав человека в России, а также обнародование списка этих лиц. В начале июня законопроект с таким же названием был одобрен комитетом по международным делам нижней палаты конгресса. Напомним, что Сергей Магнитский при странных обстоятельствах погиб в следственном изоляторе, после того как обнародовал схему хищения из бюджета 5,4 млрд рублей, к которым, по его мнению, были причастны должностные лица МВД и Федеральной налоговой службы. Виновные в хищении до сих пор не привлечены к ответственности, впрочем, судя по всему, этого делать никто и не собирается. Между тем американский «закон Магнитского» вызвал негодование Москвы. Представители МИДА заявили, что Россия подготовит ассиметричный ответ. Сможет ли этот закон осложнить и без того непростые отношения между Россией и США?

Леонид Калашников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам:

– Думаю, «закон Магнитского» будет принят сенатом и одобрен президентом США. Их парламент – независимый орган, и все предпосылки были к тому, что закон будет принят. Для нас это станет реально действующими ограничениями для реально действующих чиновников. Почему так сильно возбудилось общество в России? Потому, что дальше может дойти очередь и до конкретных политиков, у которых в Штатах есть недвижимость и счета. Именно поэтому сейчас идёт ожесточённая борьба за чиновников среднего уровня, чтобы до высшего уровня не дошли. Но рано или поздно американцы и до них дойдут. Что даст это для России? Любой человек, имеющий за границей счета или недвижимость, может быть завербован спецслужбами путём шантажа, а сейчас многие люди просто вышли из этой плоскости. Но здесь проблема даже не в этом. Мы всё время церемонимся с американцами, вечно перед ними стоим в рамках просителей, а ведь с ними давно пора действовать жестко. Взаимных претензий и разногласий в наших отношениях предостаточно. Например, в вопросах ПРО. Может, следует именно в этой плоскости начать с американцами разговаривать? Мы, конечно, сейчас начнём принимать какие-то ответные меры, в том числе и законодательные. Но я лично убеждён, что никакого симметричного ответа дать американцам мы не сможем. Что – американские должностные лица держат деньги в российских банках? Они имеют недвижимость в нашей стране или их дети обучаются у нас? Всего этого нет, поэтому они весьма спокойно воспримут отказ в выдаче российских виз. И если отвечать, то отвечать надо по-другому. А пока же надо смириться – принятый закон не будет пустой формальностью, это будет реально действующий механизм давления на чиновников и бизнесменов России.

Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН, лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент Российской академии наук:

– «Закон Магнитского» был инициирован теми, кто возражает против излишне тесных отношений с Россией, кто считает, что наша страна – это больше противник, чем партнёр. Но к поддержке этого закона присоединяются и люди из партии Обамы, которые вроде бы должны поддерживать политику президента, но не делают этого. Просто это демонстрация определённого антироссийского потенциала в Америке. Это, конечно, усложняет ситуацию для отношений между США и Россией. И закон принимается на волне критики политики президента Обамы в адрес России. И хочет или не хочет, но президент Обама вынужден будет с этим считаться, особенно в связи с предстоящими выборами, то есть игнорировать его он не сможет, следовательно, закон будет в какой-то мере действовать. Что может за этим последовать? Всё будет зависеть от реакции со стороны Москвы.

Пока я не вижу перспектив, что «закон Магнитского» может стать простой формальностью. Но Москве не нужно слишком резко реагировать на принятие этого закона. Пострадают интересы каких-то 100 чиновников, и что – из-за этого нужно портить отношения со Штатами? Ведь это серьёзнейший вопрос – наши отношения с самым крупным, самым сильным государством. И подвергать их риску из-за того, что какие-то чиновники попались, так сказать, на горячем, – не самый лучший шаг. Да и вообще какой ответ мы можем дать американцам? Они что – хотят открывать у нас счета или покупают недвижимость? Что-нибудь, конечно, придумаем, не очень красивое, не очень хорошее. Немного продемонстрируем свой вес – мол, мы тоже сильные, мы тоже можем… Но добра это не принесёт. Закон принят в связи с очень тяжёлым случаем – замучили человека в тюрьме, и вместо того, чтобы расследовать эту трагедию, мы кричим, что всё нормально. Нельзя так себя вести. Тем более – защищать эту позицию аморально. Эффект от этого эпизода может оказаться негативным для имиджа нашей страны, для её позиции в мире, особенно в цивилизованных странах.

По теме

Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:

– Я приветствую принятие этого закона, поскольку «закон Магнитского» – это не что иное, как услуга нам. Чем больше Запад будет препятствовать воровству в России, чем громче будет говорить о нашей коррупции, тем скорее руководство нашей страны обратит внимание на эту проблему и на страну в целом. Впрочем, когда американцы принимают такие санкции, то, на мой взгляд, они действуют двойственно. Ведь они, по сути дела, действуют против себя. Для их финансовых институтов выгодно, чтобы в России верхушка воровала деньги и переводила их в Европу и Америку. Замораживая счета и запрещая въезд в страну, они идут против своих собственных интересов, зато в погоне за политическими дивидендами.

Россия просто не может не ответить на эту пощёчину. Естественно, мы дадим ассиметричный ответ, но какой – это большой вопрос. Американцы не держат свои деньги в Сбербанке или в ВТБ, американские чиновники и даже простые граждане не ломятся в Россию и не покупают здесь недвижимость. Так что в этом плане мы не сможем ассиметрично ответить. Мы можем только использовать этот факт, но и то при условии, что если наше руководство проникнется национальными интересами. Эту пощёчину мы вполне можем использовать и заставить американцев пересмотреть принципы торгово-экономического сотрудничества. Например, поменять позиции по ряду вопросов, в том числе по ВТО. Это было бы полезнее и для нас, и для западных компаний, которые на самом деле лоббируют российское вступление в ВТО. Если бы именно так отреагировало на этот закон российское руководство, – это было бы очень хорошо. Это стало бы действительно адекватным ответом. А если ещё американцы «закон Магнитского» заставят работать и запретят въезд нашим чиновникам и коммерсантам в США, а также открытие нам (???) каких-то счетов, то они просто вынудят их заняться развитием собственной (???) страны. Вот это было бы просто замечательно!

Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2012 14:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх