// // Россия заплатит миллиарды рублей за невыполнимые орбитальные программы

Россия заплатит миллиарды рублей за невыполнимые орбитальные программы

511

Космические иллюзии

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

«Роскосмос» опубликовал Стратегию развития космической деятельности России, которая предусматривает в период до 2030 года облёт Луны и высадку российских космонавтов на её поверхность. Планируется «эксплуатация лунной орбитальной базы в посещаемом режиме, обслуживание и ремонт крупных космических аппаратов и межорбитальных буксиров на околоземных орбитах». Но на фоне этих заявлений о планах космических масштабов из «Роскосмоса» приходит всё больше тревожных сообщений о неудачных пусках ракет и скандалах, а эксперты говорят о системном кризисе в отрасли. Как это может отразиться на обороноспособности страны, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Помимо освоения Луны стратегия ставит множество других амбициозных задач. В частности, до 2015 года планируется полностью осуществить развёртывание орбитальных группировок различного назначения. Причём запускать отечественные спутники мирового класса предполагается с нового космодрома «Восточный» в Амурской области. Напомним: ранее руководители государства неоднократно заявляли, что первый запуск автоматического космического аппарата с «Восточного» состоится в 2015 году, а в 2018-м начнут стартовать уже пилотируемые корабли. Ну а с 2020 года планируется выводить на орбиту новый ракетный комплекс и тяжёлые пилотируемые корабли следующего поколения, которые, правда, ещё предстоит разработать.

Однако многие специалисты космической отрасли уверены, что эти планы невыполнимы, по крайней мере в указанные сроки. И об этом говорят факты. В 2009 году «Роскосмос» объявил тендер на проект создания новой перспективной пилотируемой транспортной системы. Проще говоря, от конструкторов потребовали создать ракету-носитель (РН) среднего класса повышенной грузоподъёмности «Русь-М», новые пилотируемый и грузовой космические корабли. Однако в прошлом году глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин заявил, что «новая ракета не нужна» – будем, мол, летать на тех, что есть. До 2015 года планируется использовать надёжные, но сконструированные в середине прошлого века РН «Союз» и «Протон». Даже новая ракета «Ангара», которая должна полететь только в 2013 году, уже устарела: её конструировали в 90-х годах, за это время техника и технологии шагнули далеко вперёд.

Многие эксперты весьма пессимистично относятся к перспективам отечественной космонавтики, отмечая, что планы России стать лидером в космической сфере практически невыполнимы. Первопричина – вся космическая техника сегодня делается с использованием зарубежной электронной компонентной базы. И Даже некоторые части советской РН «Протон» сегодня производят за рубежом, что неприемлемо для основного заказчика, которым является Министерство обороны. Иностранные комплектующие используют не от хорошей жизни – отечественной электроники аналогичного класса просто не существует, а технический уровень имеющейся отстаёт от зарубежной на 5–12 лет.

Председатель общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко сообщил «Нашей Версии», что необходимо в самые кратчайшие сроки решать вопросы с электронной компонентной базой, которая должна быть радиационно стойкой в условиях открытого космоса. Это главная проблема, в которую упираются очень многие задачи. Ещё один проблемный вопрос – качество космической техники. Чтобы изменить ситуацию, необходимо перестраивать систему и госприёмки, и военных представительств, считает наш собеседник.

Однако даже при благоприятных условиях все эти стремления могут оказаться невыполнимыми, поскольку в российской космической отрасли складывается острый кадровый дефицит, что уже десятилетие тормозит её развитие. Инженеры и учёные, воспитанные ещё в советское время, стареют и уходят, а новые не спешат занять их место. К тому же долгое время приходилось экономить и на качестве преподавателей, и на учебном оборудовании, и на производственной практике, что сказалось на уровне подготовки специалистов. Сегодня доходит до того, что Центр подготовки космонавтов делает открытый набор через Интернет.

По теме

Безапелляционным подтверждением тяжёлой ситуации в отрасли стали шесть неудачных запусков из 33, произведённых в 2011 году. Самой большой потерей эксперты считают телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ4», выведенный 18 августа на нерасчётную орбиту. В результате сбоя в системе управления он превратился в космический мусор стоимостью в 20 млрд рублей и был затоплен в океане. Потери, как экономические, так и технологические, были колоссальные – ведь выводимое в космос оборудование должно было улучшить десятки каналов связи во всех диапазонах, включая цифровое телевидение.

Конечно, космические полёты пока происходят на пределе возможностей современной техники. Без сбоев и даже катастроф обойтись не удаётся и ведущим космическим державам, но в российской космонавтике в последнее время этих «сбоев» явный перебор. Пожалуй, в плане безопасности космических полётов Россия становится всё ближе к Северной Корее, причём аварии случаются уже даже с самыми надёжными ракетами, которые безукоризненно выполняют свои миссии более полувека.

Напомним, что серия неудач началась в декабре 2010 года, когда стартовавшая с Байконура ракета-носитель «Протон-М» похоронила три навигационных аппарата «Глонасс-М» в Тихом океане в 1,5 тыс. километров от Гонолулу. Причина аварии – человеческий фактор, а именно – перелив топлива. Ущерб составил 2,5 млрд рублей.

Между тем, по оценкам экспертов, развитие космоса – это первостепенная задача национальной безопасности. Не случайно в советское время космос был исключительно вотчиной военных. Да и сегодня в «Роскосмосе» более половины руководителей – бывшие военные. Они курируют такие программы, как, например, запуск 100 спутников военного назначения, запланированный на ближайшее десятилетие. Предполагается, что это обеспечит для Вооружённых сил РФ новое качество разведывательной информации и, в частности, позволит заблаговременно обнаруживать старты не только баллистических, но и крылатых, оперативных и оперативно-тактических ракет. Если всё задуманное пройдёт успешно, то новые ракеты смогут доставлять ядерные блоки в заданный район, преодолевая любую противоракетную оборону.

Но некоторые угрозы из-за серьёзного отставания в технологиях Россия не сможет ликвидировать даже теоретически. К примеру, сегодня эксперты прогнозируют, что в ближайшее время возможна милитаризация космоса – вывод в околоземное пространство активных средств вооружённой борьбы, способных атаковать космические аппараты и наносить удары по наземным объектам. Россия к этому ни сегодня, ни в ближайшее время не готова.

На фоне бутафорских российских космических проектов наиболее реалистичной выглядит реализация глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Как не раз говорили в руководстве «Роскосмоса», спутниковая навигация является одним из приоритетных направлений в развитии космических систем. Она помогает обеспечивать безопасность страны и принадлежит к направлению её инновационного развития. Вот только смогут ли довести точность ГЛОНАСС к 2020 году до американской GPS и сделать её основой создания единого навигационного поля – сегодня под большим вопросом.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2012 19:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх