// // К чему приведёт ужесточение наказания для нелегалов-гастарбайтеров?

К чему приведёт ужесточение наказания для нелегалов-гастарбайтеров?

463

Трудновая миграция

4
В разделе

13 июня глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский предложил ужесточить законодательство в отношении трудовых мигрантов. В частности, в ближайшее время могут быть увеличены сроки наказания за незаконное пересечение границы и нахождение на территории РФ, самовольное оставление спецприёмников для нелегалов. Вырастут и штрафы за миграционные административные правонарушения. Инициатива уже вызвала острые дискуссии – некоторые правозащитники считают, что всё это может привести к массовым репрессиям по отношению к иностранным рабочим, без труда которых сегодня могут остановиться целые отрасли российской экономики. Принесут ли инициативы Ромодановского какой-то положительный эффект или масштабы нелегальной миграции в России останутся на прежнем уровне?

Михаил Старшинов, первый заместитель Комитета Госдумы по делам национальностей:

– Надеюсь, что эта инициатива мало-мальски начнёт приводить в порядок нашу миграционную сферу. У нас сейчас куда ни пойдешь: на стройке, в супермаркете, в офисном центре – везде мигранты. Практика показывает, что сейчас все работодатели используют труд мигрантов. По официальным данным, за разрешениями на работу обращаются не более 300 тыс. мигрантов, при этом приезжают свыше полутора миллионов. А всё почему? Потому что мигранты заранее знают, куда они едут и где будут работать. Весьма условные штрафы работодателей не пугают. Поэтому вместе с ужесточением условий регистрации для мигрантов необходимо ужесточать ответственность работодателя, вплоть до уголовной. Иначе мы так и будем долго рассуждать о всяких медицинских книжках, о наличии прививок, но воз будет и ныне там…

Предложения директора ФМС о введении уголовной и административной ответственности для мигрантов за нарушения миграционного законодательства понятны, но они, на мой взгляд, всё же являются следствием на причину и на условия, которые сложились у нас в последнее время. Не хочу сейчас возвращаться к советскому прошлому, но тем не менее вопрос с пропиской тогда решал многие проблемы. Конечно, сейчас уже не то время, прописка нарушает права и свободы, но институт участковых никто не отменял. Ведь участковый может прийти и поинтересоваться – чем живёт тот или иной гражданин у него на участке, где он работает, на какие средства живёт и кто с ним находится рядом. Наверное, тогда не было бы квартир, где мигранты зарегистрированы сотнями. Я не призываю к полицейскому государству, но почему за лозунгами свободы слова и передвижения мы забываем о правах наших граждан?

Недавно я был участником полемики вокруг предложения о том, чтобы трудовые мигранты сдавали экзамен по русскому языку. В стане правозащитников это предложение вызвало огромное негодование. Лично я не вижу ни единого аргумента против этой совершенно здравой законодательной инициативы. Но даже эту тему под надуманными предлогами и популистскими лозунгами пытаются критиковать. Абсолютно во всех странах, которые мы называем странами развитой демократии, там и близко к работе не подойдёшь, если не знаешь соответствующего языка. Почему они не возмущаются, что в США или Канаде нельзя найти работу, не зная английского языка? Почему они начинают придумывать какую-то коррупцию, якобы из-за которой бедный трудовой мигрант станет ещё беднее и бесправнее? А почему они не думают о наших гражданах, которые страдают от разбойных нападений изголодавшихся мигрантов?

Каромат Шарипов, председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты»:

– Ужесточение миграционного законодательства улучшит криминогенную обстановку среди мигрантов, а также облегчит их правовое положение в России. Но это полумера, России срочно нужно вводить визовую систему. Если этого не будет сделано, то Узбекистан и Таджикистан очень скоро потеряют весь свой народ. Именно эти страны поставили своих граждан в такие условия, что они вынуждены уезжать из страны, оставляя свои дома и земли. И не важно, какие им будут выставлены условия регистрации – 7 дней, 90 дней или 120 дней. Власти всё равно будут наказывать и наказывать трудового мигранта, который и без этого не получает заработка, не имеет социального пакета и не обеспечен жильём. Сейчас это бесправные люди, многие мигранты находятся на положении рабов, причём их хозяевами являются их же земляки, которые зарабатывают деньги на бесправном положении таджиков. Верующие мигранты приходят в мечеть, где вербуются иностранными эмиссарами. Тысячи таджиков ежегодно пропадают в России, таджиками забиты все тюрьмы, многие из них невиновны. При этом эти люди не имели переводчиков, адвокатов, не получали помощи от таджикской стороны. Таджикские женщины занимаются проституцией, а дети не ходят в школу. Пророк Мухаммед сказал: «Они ваши братья. Из всякой еды, которую едите, давайте и им. Одевайте их из той же одежды, что одеваетесь сами. Не заставляйте их заниматься изнурительным трудом. Сами помогайте им в работе. Не называйте их словами «раб» или «рабыня», ибо все мы рабы Божьи и истинный властитель – Господь». Прошли века, и рабство возродилось в форме «глобализации». Появились транснациональные корпорации, для которых не существует понятий «земля предков», «родина», «отчизна». Транснациональный капитал выстраивает в мире новый порядок, при котором таджикам уготована роль вечных гастарбайтеров, иностранной дешёвой рабочей силы, приносящей баснословные прибыли своим хозяевам. Декларируемые права и свободы – это ширма, за которой скрывается бесправие трудового человека. Россию можно понять, когда она выступает за ужесточение полицейских функций в отношении нелегальной миграции. Но предложенные главой ФМС России меры – это внутренняя политика России, мигрантом лучше от этого не станет. Сегодня во имя блага народов двух дружественных стран предлагаю ввести визовый режим между Российской Федерацией и Таджикистаном. А своим соотечественникам я говорю: «Таджикистан – страна богатая как природными, так и человеческими ресурсами. Сегодня 2 млрд людей земли страдают от хронической нехватки воды. А наша родина – источник живительной силы человечества. Вернув же таджикских мужчин на родину, руководство страны решит демографическую проблему в Таджикистане, а в России в разы снизится количество совершаемых мигрантами преступлений.

По теме

Владимир Винокур, народный артист России, руководитель Государственного театра пародий:

– Россия – страна гостеприимная, но всему есть предел. Мы любим законопослушных граждан, и если мигранты нарушили закон, и в первую очередь закон об обязательной регистрации, то они, естественно, должны быть выдворены из страны. И никакие разговоры о правах человека здесь неуместны. Россия и без этого слишком долго терпела, по сути дела, мы превратили свою страну в проходной двор – видимо, наступила пора навести порядок.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2012 14:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх