// // 9 миллионов иностранных граждан обяжут получить сертификаты на знание русского языка

9 миллионов иностранных граждан обяжут получить сертификаты на знание русского языка

344

Вымучить язык

Гастарбайтерам придётся сдать тесты по чтению, письму, грамматике, устной речи и аудированию
Фото: Сергей Тетерин
Гастарбайтерам придётся сдать тесты по чтению, письму, грамматике, устной речи и аудированию Фото: Сергей Тетерин
В разделе

С 2013 года для трудовых мигрантов, желающих работать в России, будет введён экзамен на знание русского языка. Такой законопроект уже внесён в Госдуму. Проверять мигрантов будут, вероятно, сертификационные центры, созданные при сотнях российских вузов. Они же будут и обучать приезжих русской лексике. Ряд экспертов считают, что новация станет лишь «очередным ценником» для мигрантов, и предрекают, что подобный сертификат будет стоить до нескольких тысяч рублей.

По данным директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константина Ромодановского, в настоящее время в России находятся около 9 млн иностранных граждан, и около 29% из них не знают русского языка. По его мнению, «начать тестирование на знание русского языка можно с ЖКХ». Депутаты Госдумы пошли дальше. Согласно поправкам к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которые сейчас проходят стадию подготовки ко второму чтению, такие экзамены с 1 января 2013 года можно вводить в любых отраслях трудовой деятельности.

В течение 60 дней после того, как мигрант получил разрешение на работу, он должен будет представить в ФМС нотариально заверенный документ, свидетельствующий о его русскоязычности – например, аттестат о среднем образовании на родине, где должно быть отмечено, что русский язык изучался на углублённой основе. Понятно, что большая часть мигрантов такого предъявить не смогут. В этом случае им придётся получать сертификат на знание «великого и могучего» в одном из 200 сертификационных центров, созданных при российских вузах.Экзамен будет состоять из пяти субтестов: чтение, письмо, лексика-грамматика, аудирование, устная речь.

Как говорит глава центра сертификационного тестирования Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Елена Корчагина, мигранты «должны уметь строить диалоги с продавцом, работодателем, полицейским, понимать речь и заполнять анкету с личными данными». При этом лицензию на право отсеивать русскоязычных мигрантов от «немых» этим сертификационным центрам станет выдавать не ФМС, а Министерство образования и науки РФ. А кто и как будет контролировать деятельность таких центров – об этом в законопроекте ничего не говорится.

Член Комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов (фракция «Справедливая Россия») заявил: «К сожалению, всё, что делается в миграционной сфере, имеет коррупционный характер. Сертифицирование знания русского языка теми же конторами, которые ему учат, приведёт к тому, что появится очередной ценник». Уже известно, что сдача экзамена будет платной. Минимальная цена сертификата на знание русского языка, по предварительным оценкам, составит от 4 тыс. рублей. Разумеется, далеко не каждый гастарбайтер, к тому же ещё даже не начавший работать в России, сможет выложить такую сумму. В наших реалиях это означает, что сертификатами начнут торговать подпольно.

Горовцов уверен, что подобные проблемы надо решать комплексно – например, наладить обучение ещё потенциальных мигрантов русскому в их родных странах. Великий немецкий философ Мартин Хайдеггер заметил, что «язык – это дом бытия», то есть фундамент, на котором держится жизнь и личности, и семьи, и государства. Именно русский язык является показателем наличия России в СНГ, гарантом нашего присутствия на этом пока ещё общем пространстве. Благодаря ему поддерживаются миллионы культурных, экономических и просто бытовых связей между республиками бывшего СССР.

По мнению эксперта по проблемам миграции Николая Гусмана, «финансовый кризис в обозримое время кончится, а количество россиян будет продолжать убывать. Если сегодня не возникнет разумной толерантности к трудовым мигрантам в обществе, то нас ожидают непростые времена». По словам директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, «российские власти, с одной стороны, жалуются, что у нас слишком много рабочих мигрантов, а с другой – не хотят, чтобы они забрали свои деньги из нашей экономики». По мнению Кагарлицкого, «от двух третей до трёх четвертей денег, которые мигранты зарабатывают, они временно хранят в российских банках, накапливая, например, на строительство дома на родине». К тому же, по оценкам экспертов, на каждый увезённый рубль гастарбайтеры оставляют на пять рублей своего труда.

Все мировые державы озабочены распространением своего языка за пределы своих границ. Так, созданный в 1930-х годах Британский совет предоставляет услуги по изучению английского языка и культуры в 110 государствах мира. Борьбу за интеллектуальные ресурсы ведут и немецкий Институт Гёте, и испанский Институт Сервантеса, и французская организация «Франкофония». Во французском правительстве даже есть специальная должность – министр по делам сотрудничества и франкофонии. Война мировых языков – это война за мозги, которые уплывают в сторону, говорящую на понятном языке. Увы, Россия эту войну пока проигрывает…

Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2012 14:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх