// // Кто виноват в провальном выступлении сборной России на ЧЕ-2012?

Кто виноват в провальном выступлении сборной России на ЧЕ-2012?

369

Игра навылет

4
В разделе

Сборная России покинула чемпионат с позором. Во-первых, потому что проиграла в силу каких-то неведомых, субъективных причин. Да, могло не повезти, могли промахнуться какие-то отдельные игроки, не реализовать моменты, но в данном случае вся команда откровенно валяла ваньку и, кажется, просто не знала, что делать у ворот соперника. Во-вторых, после поражения игрокам не хватило ни ума, ни характера, чтобы по крайней мере поблагодарить своих болельщиков и извиниться за откровенно слабое выступление. Чего стоит широко растиражированное высказывание капитана, которому явно лучше жевать – это точно получится у него лучше, чем играть и уж тем более общаться с прессой. Между тем состав команды вряд ли можно назвать слабым, ну а по совокупному доходу наша сборная и подавно вплотную приближается к лидерам. Так что же помешало выступить достойно?

Валерий ДРАГАНОВ, сопредседатель российского футбольного форума «Некоммерческое партнёрство», бывший вице-президент РФС:

– У наших болельщиков слишком завышенные ожидания. И, к сожалению, в эти завышенные ожидания ещё и намешана политика вокруг футбола. В преддверии чемпионата Европы то и дело говорилось, что мы легко обыграем и тех и других. Вот судьба и сыграла с нами злую шутку – в очередной раз выдаём желаемое за действительное. И по большей части здесь виновато руководство РФС, которое формирует мнение исходя не из возможностей и способностей наших игроков, а вновь и вновь исходя из желаемого, обещая победы. Если бы не было таких обещаний, то поражение нашей сборной на чемпионате Европы воспринималось, конечно, с болью, но не с такой досадой. Сейчас же поражение воспринимается как беда, как крах всех надежд. Ничего этого и подавно нет, к нашему поражению надо относиться как к неизбежной данности. Ну не можем мы дорасти до такого уровня, чтобы стать фаворитами хотя бы четвертьфинала! Англия, Португалия, Германия – вот команды-фавориты, они гораздо выше нас и, конечно, заслуживают большего. Кроме того, глубочайшее разочарование от проигрыша ещё стало более глубоким из-за совершенно бескультурного отношения наших легионеров к болельщикам. Меня потрясли их ярко выраженная мания величия, неумение общаться с прессой, с болельщиками.

А ещё нашу сборную портят премиальные. Все сборные работают на свой флаг, на свой имидж, на свою страну, и на чемпионатах мира или Европы они только поддерживают свой уровень капитализации. А у нас идут вечные переговоры между руководством РФС и игроками. Когда же случаются поражения, то игроки, вместо того чтобы поблагодарить болельщиков, которые ринулись в Польшу и на Украину, расползлись как тараканы – съехали ночью, как тренер, или просто ни с кем не общались. Впрочем, я рассматриваю это как некую закономерность. Другое дело, что у любой закономерности есть причина. И причиной в этом случае всё же стал не чемпионат. Причина банальна – финансовое преимущество этих молодых людей и деятельность Российского футбольного союза. РФС сплошь состоит из министров, вице-премьеров, руководителей крупных корпораций и скорее напоминает правительство, чем общественную организацию. В исполкоме РФС должны быть люди, которые каждый день участвуют в жизни клубов, а не изредка спасающие то одну то другую профессиональную команду Высшей лиги. Не нужно этого делать. Эти деньги нужно направлять не в профессиональные клубы, а в массовый футбол. И тогда деньги, инвестированные в детей, дадут нам мастеров. Но политика РФС этого не предусматривает. У нас непрофессиональное отношение к управлению футболом, и, пока это не изменится, побед ждать не стоит. Нам крайне необходима долгосрочная программа развития футбола сроком на 10–15 лет. Без этого всё, что происходит и будет происходить, — авантюры с политическим подтекстом. РФС давно надо понять, что, просто раздавая пустые обещания болельщикам, они ещё более усугубляют ситуацию.

По теме

Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР, бывший главный тренер сборной СССР, бывший главный тренер сборной России:

– Причина провала лежит только в профессиональных сферах. Объективных оснований, чтобы не выходить из такой группы, не было. Был виден регресс от матча к матчу. Были эйфория после игры с Чехией, невнятный второй тайм с Польшей. Нужно было усилие, чтобы не проиграть сборной Греции, но получилась провальная игра, которую трудно объяснить. Если после матча с Польшей ещё теплилась надежда, что дело не в физическом состоянии, что игроки берегут себя перед последним матчем, то последняя игра показала – команда не готова. Расстройство очень большое, результат показал, что всё это время мы шли не по правильному пути. Команда не сумела подготовиться не только тактически, но и психологически. Не было заряженности на победу. Зато её показали игроки сборной Греции. Сейчас мы можем просто провести параллели со сборной Украины, которая нам очень близка. Команда тоже не решила задачу, не вышла из подгруппы. Но им было намного сложнее – их соперниками были сборные Франции и Англии. Украина хоть и не выиграла, но тем не менее болельщики их встречали положительно и с благодарностью. Вот, кажется, две команды, а насколько разное отношение к болельщикам, к стране, да и самоотдача на матчах была не в пример нашим. Так что виновников надо искать здесь. И, наверное, нужно быть всё же более разборчивым в выборе тренеров. Тренера определяют по мозгам, знаниям и опыту, а не по возрасту. Нет проблемы возраста для Траппатони или Дель Боске. Если у них есть соответствующие знания и опыт, всё остальное уходит на второй план. Впрочем, опыт приглашения иностранных тренеров в Россию, в общем-то, не оправдал себя. Когда меня спрашивают о состоянии нашего футбола, я отвечаю, что меня смущают критерии его уровня в стране. Когда не появляются новые игроки, новые тренеры, когда тренеры высшей квалификации остаются без работы – это говорит о застое. Кто у нас сейчас выбирает тренеров? Это подчас околофутбольные люди, и всё это превращается чуть ли не в политическую кампанию. Мы говорим, что игроки отвечают болельщикам, что неоправданные ожидания – это не их проблема, что они никому ничего не должны. Конечно, Хиддинк и Адвокат – хорошие тренеры и, возможно, хорошие люди, но речь о другом. Эти тренеры говорят: это ваша команда, вам играть за своих болельщиков, это ваш народ. Они не формируют отношения футболистов к их народу. Тренер – это в первую очередь педагог. Я хочу сегодня видеть людей, которые элементарно бы воспитывали. Нужен отечественный тренер, который знает проблемы изнутри и у которого есть идеи. К тому же у него есть рабочее поле. Создана вторая сборная, в июле начинается новый чемпионат России. Надо смотреть туда, на уровень игроков. И к осенним отборочным матчам мирового первенства-2014 у нового тренера уже должен быть готов план новой команды: кого оставлять, кого брать из новичков.

В общем, работы непочатый край, тем более что сейчас мы находимся на грани смены поколений. Я сам дважды сталкивался с решением такой проблемы. Мне приходилось в кратчайшие сроки, буквально за два месяца, создавать новые команды, в которых от старых оставалось не более одного-двух человек. Пришлось пойти по пути непопулярных мер, отчего некоторые игроки на меня обижаются до сих пор. Я отказался от определённой группы выдающихся футболистов, сделав ставку на молодёжь, и это себя оправдало. Мы вышли в финальную часть чемпионата Европы-92, а бронзовый призёр чемпионата мира – Италия осталась за бортом. В финальной части турнира мы сыграли вничью с чемпионом мира – сборной Германии и с чемпионами Европы – голландцами. Проиграли только один матч – шотландцам. Это, кстати, было единственное поражение за весь отборочный и финальный цикл. Да, мы не прошли дальше, но главную задачу на тот момент выполнили: создали команду, которая успешно решила затем проблему выхода в финальную часть чемпионата мира 1994 года. Но для достижения таких результатов надо помнить: формирование команды и решение спортивных результатов всегда идут параллельно.

Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист РСФСР:

– Да сколько можно этот проигрыш обсуждать?! Не нужно воспринимать поражение как глобальную катастрофу. Сегодня проиграли – завтра выиграем... Это хорошо, что мы не на первом месте. Если бы мы везде были первыми, мечтать было бы не о чем. Хотя, конечно, матч со сборной Греции был явно провальным – наши футболисты скорее ходили, чем бегали, им не хватало азарта, куража и драйва, того же самого не хватило и нам – болельщикам. Но я не унываю, в следующий раз нам обязательно повезёт!

Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2012 14:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх