// // Интернет уведёт публику из зала, а и без того скудный театральный доход совсем сойдёт на нет?

Интернет уведёт публику из зала, а и без того скудный театральный доход совсем сойдёт на нет?

978

Лицедеи в Сети

фото: ИТАР-ТАСС
фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Театр становится всё ближе к зрителю и пытается привлечь не только закоренелых театралов, но и простых граждан, в первую очередь молодёжь. Если раньше это были радио- и телепостановки, то теперь театры всё чаще ищут зрителя в Интернете. На днях стало известно, что в России появится первый интернет-театр. Министерство культуры РФ собирается вложить в этот проект 5 млн рублей. Предполагается, что интернет-театр будет работать на базе новой сцены Александринского театра в Петербурге. Какие ещё новшества за последнее время предприняли театры и чиновники для того, чтобы спектакли стали ближе к народу, выясняла «Наша Версия».

О новой инициативе Минкульта пока никаких подробностей нет. Зато появилась соответствующая заявка на портале госзакупок. Целью заявлена разработка системы создания театральных постановок с использованием коммуникационных и мультимедийных технологий, полный каталог которых можно смотреть тут, на сайте компании СитиМедиа.

Больше всего новыми технологиями занимаются в двух главных театрах страны – Большом и Мариинке. Теперь некоторые их спектакли можно посмотреть, даже не выходя из дома. Большой в прошлом году запустил собственный канал на YouTube, по которому ведутся трансляции постановок как в записи, так и в прямом эфире. Зрители YouTube видят не только сам спектакль, но и специальные включения – кулисы и антракт, что создаёт эффект присутствия в главном театре страны.

«Когда открывалась историческая сцена Большого театра, велась прямая трансляция гала-концерта, которую посмотрели как в России, так и по всему миру, – рассказали в российском подразделении Google (именно ему принадлежит самый популярный в мире видеохостинг). – Поэтому свой канал – естественное продолжение. Миллионы людей в нашей стране не могут попасть по той или иной причине в Большой театр. Им остаётся только мечтать увидеть вживую балеты Большого. Так что наши совместные трансляции стали воплощением этой мечты». Помимо онлайн-постановок на канале Большого представлены огромный архив представлений, эксклюзивные видео и спектакли. С весны этого года постановки ГАБТ также можно посмотреть в кинотеатрах. Причём трансляции балетных спектаклей на экраны зарубежных кинотеатров Большой практикует уже три года. С самого начала Большой театр стремился заинтересовать подобными трансляциями и российские кинотеатры, справедливо полагая, что отечественному зрителю должны быть предоставлены те же возможности, что и зрителю зарубежному. В этом году эта затея осуществилась, поэтому ГАБТ теперь одновременно транслирует постановки и в кинотеатрах, и для российских пользователей на канале Большого театра в YouTube.

Мариинка занялась онлайн-трансляциями намного раньше. Ещё в конце 2009 года питерский театр запустил веб-сайт медиавещания, на котором можно посмотреть спектакли в прямом эфире, а также есть возможность просмотра видеозаписей интернет-пользователями в режиме «по требованию». «Мариинский театр говорит на современном языке с новым поколением зрителей и слушателей на всех континентах, – заявил художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев. – Мы стремимся расширить каналы взаимодействия и дать возможность всем желающим в любой момент пообщаться с нашим театром. Первая онлайн-трансляция опер со сцены театра состоялась на фестивале «Звёзды Белых ночей» в 1999 году, для чего использовались альтернативные технологии потокового вещания Windows Media и Real Video. Конечно, тогда Мариинка не имела собственной инфраструктуры для постоянного вещания через Интернет, поэтому раздача мультимедийного контента велась через серверы глобального технологического партнёра фестиваля. Несмотря на то что такие акции не получили массового распространения, они дали театру неоценимый опыт взаимодействия с виртуальной аудиторией.

По теме

У других театров пока таких возможностей и технологий для показа своего репертуара в Интернете нет. В январе этого года стартовал проект «Золотая коллекция телевизионных версий спектаклей московских театров», целью которого является продвижение постановок в Глобальной сети. В свободном доступе на YouTube размещают полные видеоверсии спектаклей лучших столичных театров.

Есть у новых начинаний и критики. Они не верят, что Интернет способен транслировать спектакли, не искажая их качества, и считают, что театр может существовать без потерь только в привычном для него пространстве. Никакая техника, по их мнению, не может создать ощущение связи между зрительным залом и сценой. У интернет-зрителя лишь возникнет иллюзия того, что он посмотрел спектакль того или иного театра. Некоторые театральные деятели обеспокоены тем, что Интернет совсем уведёт публику из зала, а и без того скудный театральный доход вовсе сойдёт на нет. Однако, как показывает практика зарубежных дворцов Мельпомены, наоборот, разные театры мира ежегодно только на кино- и интернет-трансляциях зарабатывают несколько миллионов евро. Впрочем, скептиков относительно перспектив театра при его проникновении в Сеть немного. Тех, кто уверен, что Интернет, напротив, сможет привлечь потенциальную публику в театр, в том числе молодёжь, гораздо больше. Эксперты уверены, что в ближайшем будущем не только Большой и Мариинка будут вести онлайн-трансляции, передовые технологии будут осваивать и другие театральные площадки страны.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2015 19:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх