// // Современные библиотеки сами идут к читателю. И готовы принять его даже ночью

Современные библиотеки сами идут к читателю. И готовы принять его даже ночью

537

В читалку – с гитарой

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

С каждым годом количество библиотек сокращается. И уже давно эксперты и библиотекари ищут способы вернуть читателя. Некоторые идеи не только интересны, но и пользуются популярностью народа. Буквально на днях стало известно, что в Москве в следующем году некоторые библиотеки будут работать по ночам. На какие ещё ухищрения приходится идти, чтобы вернуть читателей в библиотеки, выясняла «Наша Версия».

Почему-то считается, что в век компьютеризации и Интернета библиотеки – пережиток прошлого, который никому не нужен. Тем не менее, как рассказывают библиотечные работники, читателей у них достаточно. Несколько лет назад эксперты заговорили о том, что для привлечения читателей нужно сделать из библиотек не просто книгохранилища, а центры, в которых будут организовываться различные мероприятия. Похоже, всё идёт к тому.

Предложение о продлении работы библиотек рассматривается сейчас столичными властями. И скорее всего будет реализовано, так как его поддерживают и библиотекари. «Некоторые считают, что круглосуточную библиотеку нужно делать только на период сессии, для студентов, но мы думаем, что это нужно не только студентам, но и всем горожанам, – поделился замдиректора Московского городского библиотечного центра Борис Куприянов. – Здесь важна социальная составляющая. Множество людей, особенно одиноких, хотели бы прийти поздним вечером или ночью в общественное место, так называемую городскую гостиную. Сами читатели неоднократно обращались с просьбами, чтобы сделали библиотеки доступными и по ночам». Конечно, для осуществления этого нужно, чтобы город выделил средства на расширение штата библиотек – этого требует введение дополнительной рабочей смены. В России пока существует лишь «Библионочь» – зайти и почитать книгу можно и тогда, когда город спит. А вот в Европе такие «ночные чтения» существуют уже давно. Там в библиотеке можно не только читать, но и слушать музыку, изучать языки. В европейских библиотеках по ночам устраиваются выставки произведений искусства, вечера поэзии, научные конференции. Можно и фильм посмотреть.

Ещё одна инициатива чиновников – открыть в московских библиотеках кафе. То есть любой желающий сможет почитать книгу, скажем, за чашечкой кофе.

В прошлом году в Санкт-Петербурге стартовал проект «Открытая библиотека» – один из тех проектов, которые предназначены для того, чтобы вернуть читателей в библиотеки. Вот уже второе лето «Открытая библиотека» работает на территории Новой Голландии в формате библиотеки Open Air. Читать книги на свежем воздухе можно не только в Питере. В столице книжку можно почитать, например, в сквере Библиотеки имени Гоголя. «Современные библиотеки сами должны выходить к читателю, – уверена директор мемориального музея «Дом Гоголя» Вера Викулова. – Отличная возможность для этого – лето, когда можно посидеть в сквере с книгой. Вот мы и предложили сделать из Сада Гоголя читальню. И здесь можно не только полистать любимую книгу. У нас есть wi-fi , есть возможность пользоваться полнотекстовыми тематическими томами Гоголя и, конечно, других авторов. Здесь можно просто пообщаться, выпить чашечку кофе. Даже дождь не будет помехой, если что – мы натянем тент». Библиотеки под открытым небом работают сейчас во многих городах России. Помимо чтения в них организовывают мастер-классы художников и народных умельцев, игротеки, увлекательные аттракционы, а также мероприятия для всей семьи.

Специализированные библиотеки тоже пользуются спросом. Например, в Москве есть Библиотека искусств имени А.П. Боголюбова. Она ориентирована на обеспечение потребностей как специалистов по вопросам искусства (включая нотно-музыкальное направление), так и просто интересующихся этой темой – любой москвич или гость города может получить здесь нужную книгу по абонементу или в читальном зале. «У нас около 6 тыс. читателей, – рассказала директор московской Библиотеки искусств имени А.П. Боголюбова Лидия Васильевна Урубкова. – Поскольку у библиотеки есть детский филиал, то приходят к нам даже дошкольники. У нас проходят концерты, всегда на них мы приглашаем и детей. Кстати, мы стараемся привить ребятам интерес к нашей профессии, чтобы они тянулись не только к книгам, но и в будущем к работе в библиотеке».

По теме

За рубежом в библиотеках бывают и совсем необычные новшества. Так, в одной из публичных библиотек Сингапура с успехом функционирует новый сервис – музыкальная студия, которая называется Silent Studio (Тихая студия). Она названа так потому, что в ней установлено оборудование, позволяющее минимизировать громкость звука и тем самым не беспокоить других посетителей библиотеки. В студии очень удобно не только создавать музыкальные произведения, но и прослушивать коллекцию различных библиотечных музыкальных материалов, записанных на СD, DVD, просматривать аранжировки и печатные музыкальные издания. Библиотечные пользователи могут приходить в студию со своими переносными музыкальными инструментами (гитарами, контрабасами) или пользоваться библиотечными музыкальными инструментами. В одной из библиотек в Америке появилась новая услуга. Теперь на абонементе библиотеки студенты могут получать во временное пользование велосипеды и шлемы. Подобно другим библиотечным материалам, за вовремя не возвращённые велосипеды предусмотрены изрядные штрафы.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2013 13:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх