// // В Ростовской области обезврежена преступная группа, розыск которой безуспешно вёлся в течение последних шести лет

В Ростовской области обезврежена преступная группа, розыск которой безуспешно вёлся в течение последних шести лет

840

Семья отморозков

2
В разделе

По версии следствия, на счету банды, в которую входили 36-летний мужчина, его жена и взрослая падчерица, как минимум 18 убийств. Среди них – расстрелы работников полиции и расправа с семьёй командира нижегородского спецназа Дмитрия Чудакова. Задержанные охотно дают показания, отчего список преступлений увеличивается буквально с каждым днём. Загадкой остаётся лишь одно – для чего они совершали все эти страшные убийства?

Точка в кровавых похождениях банды была поставлена рано утром 8 сентября на окраине Аксая – старинного казачьего городка, фактически ставшего частью донской столицы.

«Около 4.00 сотрудники вневедомственной охраны получили ориентировку на розыск автомобиля. В лесополосе на окраине города они заметили двух человек, – рассказали в ГУ МВД по Ростовской области. – Когда полицейские приблизились к ним, из кустов тут же раздался крик: «Вы за нами прошли?» После этого грянули выстрелы».

Старший сержант Иван Шаховой был убит на месте. Его напарник сержант Алексей Лагода получил ранение в правую руку, но всё же смог достать пистолет и открыть огонь по преступникам. Вскоре к нему подоспела подмога. В перестрелке полицейские застрелили одного из членов банды – 36-летнего Романа Подкопаева. Вместе с ним в лесополосе находилась его 25-летняя падчерица Виктория Тарвердиева. Она пыталась скрыться на мотороллере, однако стражам порядка удалось прострелить ей ногу и задержать. Спустя некоторое время была задержана и её мать – 46-летняя Инесса Тарвердиева, которая всё это время отсиживалась в соседнем посёлке.

К полудню областной полицейский главк сообщил: аксайская троица, по-видимому, и есть те неуловимые бандиты, которые последние годы стояли под № 1 в списке самых разыскиваемых на Дону преступников.

Кровавый путь

О том, что в Ростовской области объявилась шайка, сыщики заговорили ещё в начале 2008 года. Тогда в одном из аксайских особняков с многочисленными огнестрельными и ножевыми ранениями были найдены тела местного жителя и его жены. Спустя пять месяцев на трассе «М-4» кто-то расстрелял сидевшую в машине влюблённую пару. Позже в расположенном в 30 километрах от Аксая Новочеркасске произошло нападение на дом пенсионера. Почерк убийц во всех случаях был схожим – жертв резали ножами, добивая из огнестрельного оружия.

Однако самое громкое преступление произошло летом 2009 года – тогда в салоне припаркованного на обочине федеральной дороги «Дон» автомобиля были найдены тела командира спецназа из Нижнего Новгорода Дмитрия Чудакова, его жены и их двоих детей. Возвращавшихся из отпуска с Чёрного моря Чудаковых сперва расстреляли из охотничьего ружья, а после добили ножами.

Зверское убийство шокировало всю страну. В расправе с семьёй спецназовца, прежде воевавшего на Кавказе, подозревали чеченских боевиков, позже появилась информация о причастности к преступлению банды Цапка.

Тем временем убийства продолжались. В Новочеркасске были убиты сотрудники вневедомственной охраны Владимир Мандрик и Василий Камфорин. Нападавшие скрылись, забрав с собой табельное оружие убитых – два пистолета и автомат. Спустя полгода в Аксае выстрелом из пистолета был смертельно ранен инспектор ДПС Николай Куцеконь. Ещё через месяц бандиты стреляли из засады в наряд частного охранного предприятия. Наконец, 23 апреля этого года в хуторе под Аксаем неизвестные в упор расстреляли инспектора ГИБДД Андрея Юрина.

Всё это лишь краткое описание того, что инкриминируется сейчас задержанным участникам банды. О других убийствах и грабежах следователи узнают едва ли не каждый час. По словам начальника ГУ МВД России по Ростовской области Андрея Ларионова, уже есть основания подозревать членов шайки в причастности к 30 различным преступлениям, совершённым на территории Ростовской области, Калмыкии и Ставропольского края.

По теме

Сами они также родом со Ставрополья. По слухам, именно там было совершено первое убийство, жертвой которого стал муж Инессы Тарвердиевой. Говорят, что пулю в него с ведома жены якобы послал Роман Подкопаев, занявший освободившееся место. Новая ячейка общества, родившаяся на крови, практически сразу превратилась в банду.

Очень странные убийцы

Сама Инесса Тарвердиева и не думает запираться, откровенно рассказывая обо всех преступлениях. Её хладнокровию поражаются даже бывалые сыщики. На следственном эксперименте, показывая, как стреляла в водителя, пытавшегося сбить машиной своих убийц, она лишь с улыбкой бросила полицейскому, изображавшему жертву: «Дави, я не боюсь». Когда же ей в руки дали муляж пистолета, Тарвердиева за секунду профессионально передёрнула затвор и опустилась на колено, заняв позицию для стрельбы.

Призналась Тарвердиева и в убийстве семьи Чудаковых.

«Она рассказала, что лично выстрелила в них из «Сайги», а потом Подкопаев ножом добил детей», – пояснили в полиции.

Слушая страшные признания, следователи пытаются добиться ответа – ради чего совершались все эти жуткие убийства? Из-за наживы? Не похоже – у убитых в лучшем случае бандиты забирали мелкую технику вроде видеокамеры или ноутбука, хотя имели возможность унести гораздо больше добра. «Причиной была ненависть к людям в погонах», – поясняют в полиции. Но первые жертвы не имели никакого отношения к правоохранительных органам. Что же тогда?

«У любого преступления всегда есть мотив, а тут всё выглядит как-то совсем странно, – констатирует источник в донском уголовном розыске. – Судя по поведению, эти люди просто обычные отморозки. За несколько часов до задержания они ограбили дом в Аксае, убили мужа и жену. Но взяли только три бутылки шампанского, духи и курицу из холодильника. Я помню 90-е годы, тогда всякое видеть приходилось, «братва» тоже валила людей почём зря. Но тем по 20 лет было, ещё детство в голове играло, а эти всё-таки взрослые люди. Непонятно».

Зато теперь сыщикам стало понятно, почему так долго банду не удавалось обнаружить. На первом же допросе Тарвердиева призналась: всё это время им помогал сотрудник полиции.

Инспектор аксайского взвода ДПС Сергей Синельник до 2007 года работал оперуполномоченным на Ставрополье. Его жена приходилась родной сестрой убитому Подкопаеву. По словам Тарвердиевой, он не только давал приют родственникам, но и знал обо всех совершённых преступлениях. В ходе обыска в доме Синельника следователи обнаружили золотую цепочку, принадлежащую убитым Чудаковым. По слухам, её носил сын «гаишника».

Случайная удача

Поимку банды и полицейские, и следователи уже называют своей самой большой удачей за последние годы. Однако на волне эйфории за кадром остаётся то, о чём правоохранители предпочитают теперь не распространяться.

Во-первых, несмотря на все заверения о том, что поимка банды стала результатом кропотливой работы обоих ведомств, очевидно: задержали «семью отморозков» по чистой случайности. Будь у правоохранителей хотя бы малейшее подозрение, что в лесополосе скрывается искомая шайка, округу моментально оцепил бы ОМОН. Однако на задержание вооружённых преступников послали простых сотрудников вневедомственной охраны, что в результате стоило одному из них жизни.

Во-вторых, вызывает вопросы и работа следственной группы. Ещё пять лет назад одна из выживших жертв рассказывала, что слышала при нападении женский голос. О присутствии женщины говорили и свидетели убийства Чудаковых. Более того, при осмотре места происшествия сыщики обнаружили потерянные преступниками ножи. На эфесе одного из них была надпись – «Моей любимой амазонке». Сейчас уже известно: амазонкой Тарвердиеву называл Подкопаев. Но следователь ГСУ СК РФ Владимир Павлов тогда не обратил на это внимания. Убийцей Чудаковых был «назначен» охранник аксайского рынка Алексей Серенко, в виновность которого не поверила даже мать погибшего спецназовца. Проведя в СИЗО два года, Серенко в итоге всё же вышел на свободу после того, как прокуратура обнаружила в предъявленном ему обвинении грубейшие нарушения закона. Теперь делом банды вновь займётся Следственный комитет России. В Ростове боятся, что теперь уже на Тарвердиевых могут дополнительно повесить десяток остающихся нераскрытыми убийств – слишком большой соблазн покончить со всеми преступлениями в регионе разом.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2013 15:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх