// // Иностранцы массово покидают Россию

Иностранцы массово покидают Россию

1617

Раша, гуд-бай

3
В разделе

С января прошлого года Россию покинули треть работавших здесь немцев, более трети американцев и британцев, а также почти половина испанцев. Основная причина оттока кадров – ухудшение ситуации в российской экономике. Это усугубляется тем, что нашу страну оставляют не только управленцы, но и зарубежный бизнес.

Глава ФМС Константин Ромодановский, впрочем, уже поспешил опровергнуть тревожную статистику. «Что касается высококвалифицированных иностранных специалистов, массового оттока мы не наблюдаем. В абсолютном показателе это несколько тысяч человек», – заявил он. Попутно Ромодановский сказал и о том, что также не зафиксирован и исход за рубеж квалифицированных граждан России. «Проблемы утечки мозгов нет», – констатировал глава ФМС.

Впрочем, его заявление выглядело лишь попыткой успокоить общественность. В конце концов, данные об отъезде работавших в России иностранцев привела сама миграционная служба. Так что чего уж теперь…

Утерянная выгода

По мнению экспертов, основная причина отъезда иностранных специалистов – падение курса рубля. Это, как отмечает доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин, «свело на нет те преимущества, которые делали работу в России привлекательной: оплата топ-менеджеров в России была выше, чем в Европе». «При общем снижении рынка высокая стоимость сотрудников-экспатов становится более очевидной для компаний», – добавляет гендиректор компании Progressive Global Energy Ник Риз.

А экс-депутат Госдумы РФ Владимир Семаго обращает внимание на то обстоятельство, что основная масса уезжающих иностранцев, как правило, не представители своего собственного бизнеса. «Это наёмные менеджеры, и они уезжают только лишь потому, что компании сворачивают здесь свою деятельность. Сворачивается экономика, потому что у нас нет никаких новых проектов; потому что у нас очень сложная внутриполитическая ситуация», – отмечает эксперт.

Профессор НИУ ВШЭ Овсей Шкаратан также видит в отъезде экспатов крайне неблагоприятный признак серьёзной болезни экономики. «Это означает, что не развивается высокотехнологичное производство, да и промышленное производство вообще», – заявляет учёный. Особенно же тяжёлая кадровая ситуация складывается сейчас в сфере IT, в производственно-инженерных специальностях и АПК.

Чужие здесь не ходят

Россию покидают не только менеджеры – с их потерей ещё можно смириться, но и иностранные компании. Например, Microsoft вывела офис Skype из Зеленограда в Прагу, закрыл филиал в нашей стране разработчик программного обеспечения Adobe, российский офис разработки ликвидировала Google.

В прочих отраслях вряд ли лучше: польский холдинг Getin избавился от «И.Д.Е.А. Банк», американский одёжный бренд American Eagle Outfitters объявил об уходе из России, инвестфонд Templeton Russia and East European Fund принял решение о своей ликвидации.

И если исчезновение не играющих заметной роли в отечественной экономике компаний проходит обычно незаметно, то уход по-настоящему транснациональных корпораций может обернуться серьёзными проб­лемами.

Тем удивительнее поведение отдельных представителей власти, ранее всемерно способствовавшей укреплению позиций иностранного бизнеса в России. Не так давно депутат Госдумы Игорь Зотов предложил «ввести ограничение на продукцию компаний The Coca-Cola Company и PepsiCo». На эту инициативу одним из первых отреагировал Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, президент которого Дмитрий Петров резонно заметил, что указанные компании не только «вместе занимают порядка 40% рынка», но и являются крупными работодателями, а также «отчисляют сотни миллионов рублей на налоги».

По теме

Выдержанный в том же духе комментарий был дан и на предложение покинуть РФ, сделанное компаниям McDonald’s и Coca-Cola думцем Алексеем Пушковым. «Наш бизнес уже находится в такой стадии интегрированности в российскую экономику, что только популисты не понимают, что это и рабочие места, и налоги, и прямая и косвенная занятость. На наших предприятиях работают 13 тыс. сотрудников, косвенная занятость – это 80 тыс. человек. У «Макдоналдса» – 40 тыс. сотрудников», – ответила депутату представительница Coca-Cola Анна Козловская.

Русское поле экспериментов

Вообще предложений разной степени абсурдности, как сделанных, так и уже реализованных, в современной России всегда было более чем достаточно. Многие из них сегодня привели к тому, что иностранцы покидают РФ вместе с инвестициями.

Глава Американской торговой палаты Алексис Родзянко называет закон о защите персональных данных одним из тех актов, которые мешают полноценному развитию заграничного бизнеса на нашей территории. «Я знаю один случай, когда компания просто свернула свою деятельность на территории России. Она занималась интернет-торговлей музыкой и фильмами. В их случае сделки между пользователем и правообладателем совершались бы на международном уровне и им бы понадобилось устанавливать параллельную действительность в РФ, а это слишком дорого», – рассказывает Родзянко.

То же касается и закона, устанавливающего 20%-ный порог участия иностранного бизнеса в российских СМИ. Западные инвесторы буквально сразу после его принятия начали избавляться от медиа-активов, не желая работать в усложнившихся условиях: так, финская Sanoma избавилась от газеты «Ведомости».

Далеко не факт, что российские специалисты смогут быть более успешными в заданных властями рамках, пусть даже и сумеют эффективно заменить уехавших иностранных управленцев. Пока же бегство экспатов уже успело сказаться на бизнесе столичных риелторов и рантье. Массовый отъезд иностранцев обрушил рынок аренды элитной недвижимости, 60% которого обеспечивали как раз зарубежные топ-менеджеры. Также понижение спроса отмечают отельеры и рестораторы. Однако упущенная выгода не только в деньгах, которые оставляли иностранцы в России, но прежде всего в опыте и знаниях, ради которых их, собственно, и нанимали.

Мнение

Владимир Волох, руководитель Общественного совета при ФМС:

– Миграционная ситуация примерно такая же, как в прошлом году. По числу въехавших и находящихся в России иностранцев цифры примерно такие же. Что касается квалифицированных специалистов из Германии, США, Британии и Испании, некоторое снижение возможно. Это временное явление, которое связано с экономикой. Я полагаю, что сокращение на 20–30 тыс. человек – это не массовый отток.

Леонид Поляков, завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ:

– Здесь, а также в весьма лестных отзывах мировых грандов о состоянии экономики РФ, ее инвестпривлекательности есть момент противоречия. В том числе из-за санкций сложились благоприятные условия, чтобы в России заниматься бизнесом. Посмотрим по этому году, какой будет тенденция. Пока говорить рано, но, возможно, картина «развернётся». Поняв, что на самом деле всё не так страшно, люди начнут возвращаться в Россию.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Россию покидают не только иностранные «белые воротнички». Активно идёт отток гастарбайтеров, занимавших рабочие места «синих воротничков» и низкоквалифицированной рабочей силы. По официальным данным, уже в январе число гастарбайтеров в России снизилось на 70% по сравнению с январём 2014-го.

Как считают эксперты, именно их исход – плохая новость для стран – доноров рабочей силы. Ведь денежные переводы трудовых мигрантов составляют 42% ВВП Таджикистана, 31,5% ВВП Киргизии, 25% ВВП Молдавии, 21% ВВП Армении, 12% ВВП Узбекистана. Причём, по данным Всемирного банка, до 40% переводов в эти страны приходит из России. Отсутствие стабильных поступлений – угроза социальной и политической стабильности указанных государств.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2015 11:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх