// // Пентагон: ошибочная отправка спор сибирской язвы произошла по причине халатности

Пентагон: ошибочная отправка спор сибирской язвы произошла по причине халатности

733
Живые споры сибирской язвы были разосланы по США и другим странам
Живые споры сибирской язвы были разосланы по США и другим странам
В разделе

По причине халатности сотрудников американской военной лаборатории живые споры сибирской язвы были разосланы в медицинские центры США и семи стран мира. Заместитель министра обороны США Роберт Уорк назвал подобное отношение к своим обязанностям непростительным.

Сведения о том, военное ведомство США занималось рассылкой живых штаммов сибирской язвы, появились в СМИ в конце мая. Согласно последним данным, жизнеспособные образцы бацилл были отправлены в 86 американских лабораторий в 12 штатах и в медицинские центры 7 стран мира. Ответственность за произошедшее лежит на сотрудниках лаборатории военного ведомства Dugway в штате Юта. Это учреждение является одним из главных мировых производителей деактивированных спор сибирской язвы, которые рассылает по всему миру для проведения научных исследований. Преимущественно образцы поступают по месту назначения в ампулах или в жидком виде. Отметим, что наибольшую опасность заражения сибирская язва представляет при распространении в воздухе.

Как выяснилось, причина того, что вместо мертвых спор в учреждения отправились активные образцы сибирской язвы, заключается в недобросовестной процедуре проверки спор сотрудниками лаборатории. Дело в том, что для деактивации бациллы-возбудители заболевания подвергаются специальной обработке, которая заключается в воздействии на споры гамма-лучей. После этого необходима обязательная проверка образцов из партии, чтобы убедиться, что опасности заражения больше нет. Нарушение установленной процедуры, по мнению следователей, заключалось в попытке сотрудников лаборатории единовременно подвергнуть обработке слишком большое количество биоматериала, в результате чего части бацилл удалось сохранить жизнеспособность. При тестировании на пробу было взято, по всей видимости, недостаточно материала.

Заместитель министра обороны США Роберт Уорк сообщил, что ведомство планирует выяснить, на ком конкретно из сотрудников лаборатории лежит ответственность за случившееся. Он заявил, что подобная халатность является непростительной.

Насколько известно СМИ, ситуация не привела к заражению людей сибирской язвой, но многим из тех, кто контактировал с активными спорами, были назначены профилактические средства.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2015 17:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх