Версия // Общество // России разрешили ввести войска и ракеты в Никарагуа

России разрешили ввести войска и ракеты в Никарагуа

1268

Гуд-бай, Америка?

России разрешили ввести войска и ракеты в Никарагуа
(фото: ЕРА/ТАСС)
В разделе

Президент Даниэль Ортега пригласил российских военных! – трубит интернет, сообщая об инициативе парламента Никарагуа – Национальной ассамблеи – разрешить пребывание иностранных контингентов на территории страны. Кое о чём при этом умалчивая – помимо россиян Ортега позвал и американцев.

По большому счёту, речь в данном случае не о военных базах. И не об ограниченных контингентах солдат, а скорее о гуманитарной помощи. Её в вечно нуждающуюся Никарагуа, как правило, завозят иностранные военные – вот им-то и адресовано приглашение Ортеги. Помимо российских открыт допуск воздушных и морских военных судов из Кубы, Венесуэлы, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, а также из Мексики и США. А ещё американцы помогают Ортеге бороться с наркоторговлей – и держат на этом основании в Манагуа несколько сот военных. А ещё Россия и в самом деле ведёт переговоры о своей военной базе в Никарагуа – вот только велик ли в ней смысл, если порты и аэродромы страны без того открыты? Между тем несколько иностранных газет (в том числе и испанская El Pais) сообщили о планах Москвы ввести во второй половине этого года ограниченный войсковой контингент в Никарагуа. Интереснее, впрочем, не то, о чём пресса трезвонит, а то, о чём помалкивает. У Минобороны России, поверьте, есть из чего выбирать. Вначале несколько слов об очевидном выборе. «В середине января замглавы МИД России Сергей Рябков, отвечая на вопрос, рассматривается ли вероятность развёртывания российской военной инфраструктуры на Кубе или в Венесуэле, заявил: «Я не хочу ничего подтверждать, ничего исключать здесь тоже не буду». «Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности размещения российских сил в районе Южной Америки, ответил, что Россия рассматривает разные сценарии». То есть, помимо Никарагуа, есть ещё Куба с Венесуэлой. В Каракас, к слову, время от времени залетают погостить стратегические Ту-160 – если верить американским изданиям, с ядерными боеголовками на борту.

Интрига, однако, в другом. В декабре 2018 года Мексику возглавил президент Лопес Обрадор. А в январе 2019-го издание Army University Press напечатало статью о трёх условиях, при которых на границе с США могут появиться российские военные базы. Условия упоминались такие: ослабление экономики США, усугубление проблемы миграции в США и военное усиление России. Все три условия, как видим, сегодня налицо. Но почему российские военные базы должны появиться именно в Мексике, а не на Кубе, в Венесуэле или в Никарагуа с куда как лояльным руководством? Объяснение – проще пареной репы. Только у Мексики и у Канады имеется сухопутная граница с США. Ракеты – это, конечно, весомый аргумент, но для того, чтобы держать их у американских берегов, не обязательно вкладывать кучу деньжищ в обустройство военно-морской базы. Можно вполне обойтись двумя-тремя современными подводными лодками, всякое «случайное» всплытие которых у берегов США оборачивается истерикой в прессе. Совсем иное дело – полноценная сухопутная военная база со складами боеприпасов, топлива и т.п. с логистическими возможностями. В этом смысле Мексика – идеальный вариант. В этом году на «саммит Америк» помимо Венесуэлы и Никарагуа впервые не пригласили и Мексику – намёк Джо Байдена все поняли. В марте множество англо- и испаноязычных изданий отметили, что в Мехико нынче наблюдается «небывалый наплыв офицеров ГРУ». Выступая в конгрессе 24 марта, возглавляющий Северное ­командование ВС и ВВС США генерал Глен Ванхёрк объявил, что, по его данным, самая большая иностранная резидентура ГРУ сегодня находится в Мексике. В общем, если уж строить военную базу с прицелом на США, то не где-то поодаль, а на самой границе. На сайте Южного командования США размещена статья от 24 марта о выступлении генералов Ванхёрка и Лоры Ричардсон перед комитетом сената по вооружённым силам – Ричардсон там вообще намекает на возможности военного присутствия Москвы в Бразилии и Аргентине. Может, конечно, это чистой воды военная истерия (характерная для военного ведомства США со времён приснопамятного генерала Джеймса Форрестола, выскочившего из окна 16-го этажа с криком «Русские идут!»). Но факт есть факт – высшие чины Пентагона открытым текстом признают возможность появления российских военных баз в Америке. В первую очередь – в Мексике.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2022 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх