Версия // Колумнисты // Игра в солдатики

Игра в солдатики

2706
Алексей Кортнев, музыкант
В разделе

В школах вводят начальную военную подготовку. А точно ли она так нужна?

Сюжет: Армия

Вот как интересно получается. Спроси любого человека – хочет он, чтобы его ребёнок был смелым, ловким, любил свою страну? Конечно же, он скажет, что хочет. Проблема в том, что под этой маркой можно протащить что угодно. Вот предложили ввести НВП (начальная военная подготовка. – Ред.). Нет, я на самом деле считаю, что будет здорово, если школьников будут учить, как действовать в экстремальных ситуациях, скажем, при землетрясении, как оказывать первую помощь. Только я понимаю, как это всё будет на самом деле. Я же учился в советской школе и помню, что военруком служил у нас прямо-таки целый товарищ подполковник. И, в общем-то, я могу сказать про него не так чтобы много лестного. Он был, как мне сейчас кажется, человек довольно глупый, но точно не злой. Помню, мы всё время маршировали. Причём маршировали очень хорошо, а я одно время даже был знаменосцем школы. О, в этих наших маршах была такая залихватскость и выпендрёж! И всё это делалось, конечно, ради того, чтобы понравиться девочкам. Потому что когда ты маршируешь, тянешь носок, отбиваешь чёткие ритмы и у тебя в руках знамя, то, конечно же, все на тебя пялятся, и, в общем, это внимание тебе доставляет большое удовольствие. Вот поэтому проблем со строевой подготовкой у меня лично и у моих товарищей по классу, с которыми мы таскали знамёна, никогда не было. Только не очень понимаю, насколько эта маршировка повлияла на уровень патриотизма.

Ещё были «Зарница», бег на лыжах, стрельба из духовых винтовок по воздушным шарикам, штурм какой-нибудь ледяной крепости. В этой истории были красота, романтика и азарт. Так что, честное слово, ничего негативного я по этому поводу сказать не могу. И вот что помню – хотя Советский Союз тогда находился с Соединёнными Штатами в состоянии вражды, эта школьная военная подготовка всё равно воспринималась как игра. И никто не призывал никогда ни к какой агрессии. Наоборот.

Сейчас уже сказали, что НВП собираются вводить для того, чтобы обеспечить работой ветеранов спецоперации. А они точно смогут? Разве они педагоги? Ведь работа с детьми – очень тонкое и ответственное занятие. Это, мне кажется, очень похоже на занятия боевыми искусствами. Представьте, что ребёнка обучают боксу или кикбоксингу, карате или какой-нибудь борьбе. И в зависимости от того, какой ему попадается тренер и какую идеологию этот тренер под своё обучение подкладывает, из ребёнка может получиться как выдающийся спортсмен, так и какой-нибудь громила для организованной преступной группировки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2022 15:45
Комментарии 0
Наверх