Версия // Колумнисты // Торжество коллаборационизма требует национализации

Торжество коллаборационизма требует национализации

3518
Михаил Делягин
В разделе

The Wall Street Journal опубликовала (разумеется, в предположительном тоне и с аккуратными ссылками на не называемые «источники») весьма правдоподобную схему того, как недавний богатейший олигарх России – Мордашов – по их мнению, планирует вывести из-под санкций свои металлургические и золотодобывающие активы.

Надо отметить, что, несмотря на стремление избегать огласки, Мордашов жирными буквами вписал свое имя в историю пореформенной России как один из ключевых и наиболее активных лоббистов запихивания нашей страны в ВТО на колониальных условиях, исключающих саму возможность нормального социально-экономического развития.

А уже в этом году он вместе с двумя другими олигархами от металлургии – Лисиным и прославившимся видимой заботой о вражеских интересах Абрамовичем –лоббировался обвал рубля, – после того, как ранее продавленный «авторитетными предпринимателями» налоговый маневр наглядно показал свою полную неадекватность и контрпродуктивность.

По «схеме Мордашова», описанной все еще авторитетным американским изданием, его активы делятся пополам. Первая половина просто передается в траст, управляемый независимыми директорами, – подобно тому, как гидроэнергетика Восточной Сибири и алюминиевые комбинаты были переданы в управление американцам. Понятно, что в условиях нынешней глобальной конфронтации «назависимые» директора, скорее всего, будут выполнять волю «коллективного Запада», более всего озабоченного нанесением России максимального ущерба. И, хотя разрушительный потенциал предприятий Мордашова далек от циклопических ГЭС, воздвигнутых советским народом и в ходе чубайсовского погрома электроэнергетики (а затем – под американское управление), управление ими западными директорами вряд ли будет осуществляться в интересах России.

Однако предполагаемые планы Мордашова в отношении второй половины его активов еще более дерзновенны. Предлагается передать их в фонд, направляющий свою прибыль «на помощь усилиям ООН». После снятия санкций предполагается, что ООН вернет фонду 1 млрд. долл., – но сама символичность этой суммы свидетельствует о том, что это не более чем рекламный ход, о котором забудут так же, как забывали об инвестиционных обязательствах приватизаторов уже в первый же день приватизации.

Данный шаг представляется просто взяткой ООН, слегка замаскированной под благотворительность, но важно то, что понятие «усилий» этой замечательной своей бесплодностью организации не расшифровывается никак. Это могут быть как «усилия» по спасению африканских детей от голода, так и «усилия» по борьбе с российскими солдатами и офицерами вместе с мирным населением Украины под каким-либо красивым гуманитарным предлогом.

Не стоит забывать, что в настоящее время ведется достаточно явная информационная подготовка к чудовищной ядерной провокации – применению Западом ядерного оружия на Украине с обвинением в этом России (по схеме, отработанной на Скрипалях, малайзийском боинге, допинговом скандале и бесчисленном множестве аналогичных клеветнических операций). Целью данной провокации может стать присвоение России статуса «государства-террориста» с изгнанием нас даже не из Совета безопасности, а из ООН вообще, – и «усилия ООН», которые, по данным The Wall Street Journal, по одной из схем станет может быть профинансирована Мордашовым, в принципе могут быть направлены и на обеспечение этой заведомо незаконной процедуры.

По теме

Чего только не сделает олигарх ради своих капиталов, – особенно когда ни приумножаются благодаря несопоставимо низкой по сравнению с другими отраслями (например, нефтяной или газовой) налоговой нагрузкой. При этом мы регулярно слышим сообщения об огромных деньгах, перечисляемых на военные нужды украинского фашизма украинскими олигархами (да и якобы российские Фридман и Авен, чьи корпорации успешно качают из России колоссальные средства, по имеющимся сообщениям, помогают Украине более чем щедро), – а вот аналогичной информации о поддержке Мордашовым хотя бы беженцев с территории Украины по непонятным причинам не слышно ничего.

Может быть, все дело в плохой огласке – и ему следует сменить директора пиар-службы? Или поменять собственную политическую ориентацию?

Впрочем, всерьез поверить в последнее практически невозможно: олигарх – функция не от Родины, а от денег, переведённых им из своей страны.

Ведь не случайно при неформальной, но устойчивой норме направления на инвестиции не менее половины прибыли предъявившие России фактический ультиматум олигархи направляли на них, по имеющимся оценкам, вдвое меньшую долю.

Похоже, единственный способ возврата крупнейших и богатейших российских предприятий, доставшихся олигархам и затем, как правило, перерегистрированных ими в офшоры, на службу народу России, заключается в их не увещевании, а в «мягкой», по английскому послевоенному образцу, национализации – на 51%. С переориентацией управления ими с нужд заискивающих перед Западом и финансирующих его олигархов на нужды нашей страны – и, в первую очередь, на снижение издержек для развития промышленности и высоких технологий.

Без этого российская экономика (по крайней мере, ее крупнейший, наиболее влиятельный и при этом активный олигархических сектор) уже через совсем короткое время может под чутким западных руководством начать работать на уничтожение нашей страны хуже любого «Азова», запрещенного в РФ за терроризм.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2022 22:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх