Версия // Колумнисты // Палестина гонит Байдена

Палестина гонит Байдена

2179
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

В Белом доме вызвало ярость заявление лидера Палестинской автономии Аббаса на встрече с Путиным. Тот сказал, что больше не видит США посредником в палестино-израильских переговорах. Что ж, разве ярость не должна была быть направлена на самих себя?

Сменяющиеся американские администрации то и дело навязывают прямо противоположные решения конфликта, давя на обе стороны. Его удавалось стабилизировать благодаря поддержке противника насилия Махмуда Аббаса. Силы безопасности Палестинской автономии обеспечивали спокойствие на Западном берегу, под их контроль постепенно переходили новые территории. Но затем в Израиле и США приняли законы, по которым финансирование программ безопасности урезали из-за выплат семьям заключённых, находящихся в израильских тюрьмах. Впрочем, их легко можно было обойти переводом средств через Катар и Египет. Технология отработана – деньги ХАМАСу в Газу возят в чемоданах. Однако то ли украинская озабоченность, то ли какие-то другие резоны сделать этого не дают.

В итоге палестинские силы безопасности теряют контроль над лагерями беженцев и населёнными пунктами. Туда вынуждены заходить израильтяне, в перестрелках с которыми погибли уже около 100 человек. Что только мобилизует новых борцов. При этом воевать евреям теперь приходится не просто с известными группировками, появляются горизонтальные структуры из вооружённых молодых людей без единого центра управления. Меняется и тактика террора. Ножевая интифада одиночек, которых невозможно вычислить, сменяется тер­актами с автоматическим оружием. Заодно наметилась кооперация палестинцев с израильскими арабами. Преодолел забор безопасности, сел в машину, получил оружие, которое есть чуть ли не в каждой третьей семье, – и вперёд. Тем временем запылал Восточный Иерусалим. Усмирять беспорядки призвали резервистов – полиция не справляется.

ХАМАС и исламский джихад пока держатся в стороне. Не исключено, что по настоятельным просьбам или благодаря подачкам политиков, которые изо всех сил стараются избежать эскалации на фоне выборов.

В любом случае ничего хорошего никому обострение не несёт. Кроме Дяди Сэма, который, как всегда, появляется во всём белом и наводит порядок. Вот только эта тактика себя исчерпала. Посредник себя на Ближнем Востоке полностью скомпрометировал. Поэтому и к конфликту на Украине тут относятся нейтрально, поскольку видят в нём продолжение Ирака, Ливии, Сирии, Ливана. Яриться бесполезно, пора меняться. Но Байден староват для перемен, и осваивать новую роль ему явно не по силам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2022 13:00
Комментарии 0
Наверх