Версия // Колумнисты // Цербер не кусает

Цербер не кусает

2962
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

Глава Роспотребнадзора Анна Попова «презентовала» очередные штаммы коронавируса, пришедшие в Россию, это новые подвиды уже известного омикрона: BQ.1 и BQ.1.1. Последний получил неофициальное название «цербер».

Кстати, «цербер» с начала осени уже вовсю гуляет по Европе и даже успел вызвать взрывной рост заболеваемости в Англии. Правда, теперь в ЕС всё больше говорят про подвид ВА.2.75, прозванный «кентавром». Возможно, им нас ещё напугают.

Такого «урожая» мутаций за раз с начала эпидемии на нашу голову, кажется, ещё не сваливалось. Но Анна Попова успокоила: подъём заболеваемости возможен, но угрожающим не будет. «Наши учёные таких прогнозов не дают. Хотя как сезонная респираторная инфекция вполне ожидаемо, что к концу осени мы будем наблюдать некоторый подъём», – заявила она.

Почему этот «трёхголовый пёс», который, как утверждают, с лёгкостью обходит все иммунные защиты организма и даже не обращает внимание на перенесённый ранее COVID-19, оказался «неугрожающим», непонятно.

Кстати, по словам всё той же г-жи Поповой, несмотря на обилие новых мутаций, нет оснований для введения каких-либо ограничительных мер.

Да что там ограничительные меры! Даже про необходимость прививаться теперь говорят как-то тихонечко и не каждый день. Хотите – прививайтесь, не хотите – не надо. При этом Спутник V, как оказалось, теперь уже не надо даже вкалывать двумя дозами, как раньше, а можно просто впрыснуть себе в нос – Центр Гамалеи не устаёт ковать за бюджетный счёт всё новые и новые вакцины.

А я вот не пойму: COVID-19 всё тот же? Или теперь он не страшный? Если так, то точно ли надо было запирать людей на месяцы по квартирам, рушить бизнесы и отменять плановые операции? Или же ковид стал ещё одним инструментом для решения политических и финансовых проблем? Как в том же Китае, где власти Уханя вновь закрыли на карантин 800 тыс. человек. Вот и санврачам из ЕС не страшен ни «цербер», ни «кентавр». Куда интереснее теперь обсуждать коррупционные схемы председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, щедро заплатившей Pfizer 71 млрд евро на покупку 4,6 млрд доз вакцин. По 10 доз на каждого гражданина ЕС.

Кстати, у нас производители Спутника V тоже получили весьма щедрые бюджетные вливания. По информации «Коммерсанта», за первые восемь месяцев прошлого года НИЦЭМ им. Гамалеи разместил 11 контрактов на 90,2 млн доз вакцины общей стоимостью 95,2 млрд рублей. Совсем не кисло, особенно если учитывать, что теперь нам уже и «цербер» не страшен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2022 08:00
Комментарии 0
Наверх