Версия // Колумнисты // Дисконт Лукашенко

Дисконт Лукашенко

2966
Сергей Марков, политолог
В разделе

Лукашенко снова получил от России помощь – 1,5 миллиарда. При этом белорусский президент не торопится признать референдумы и вступать в СВО. Зачем России такая дружба?

Как ни оценивай стиль отношений России с Белоруссией, но Лукашенко России, конечно, нужен. При этом никакой изощрённой хитрой игры он не ведёт, даже если кому-то так может показаться. Объяснение уклончивости белорусской власти вполне логичное и простое: Лукашенко боится. Белоруссия – это всего 10 млн населения, при этом соседи, к примеру Польша, белорусского правителя просто ненавидят. И лишись Лукашенко российской поддержки – противники его растопчут тут же. Он это прекрасно понимает, потому и старается балансировать между словами и делами.

А теперь посмотрим на реальность. При всей уклончивости слов Лукашенко дела таковы, что белорусская территория полностью сейчас используется в интересах России. Например, наши бомбардировщики, имея целью отбомбиться по западу Украины, взлетают с территории Белоруссии. Также у нас на территории Белоруссии важные позиции для контроля коммуникаций. Разумеется, Лукашенко в такой ситуации опасается, что боевые действия могут вестись и непосредственно против него. Он прекрасно понимает, что если Россию сомнут, то его немедленно убьют. И как он при этом может быть не на 100% на стороне России? Никак.

По сути дела, Лукашенко не даёт только одного – нет прямого участия белорусской армии в боевых действиях. Хотя, мне кажется, это неправильно.

Лукашенко даёт России в ответ на материальную помощь очень многие вещи. Вся экономика Белоруссии сегодня полностью включена в российскую. Поскольку в отношении белорусов введено меньше санкций, через их фирмы россиянам легче обходить разные препятствия. Следовательно, экономическая помощь Белоруссии нам же самим на руку.

По сути дела, Лукашенко не даёт только одного – нет прямого участия белорусской армии в боевых действиях. Хотя, мне кажется, это неправильно. С другой стороны, население Белоруссии в 15 раз меньше российского и в случае прямого участия Белоруссии в спецоперации Российская армия увеличится всего на 6%. Поэтому в Москве не так строго смотрят на заявления Лукашенко. Это сознательный дисконт. Более того, все действия Лукашенко абсолютно согласованы с Кремлём. Условно говоря, я думаю, что он вряд ли делает что-то, о чём не договаривались. Вопрос разве что в его подключении к военной операции. Однако любой практичный политик стремится уменьшить свой вклад в такой ситуации, как наша. Но я думаю, что в какой-то момент он всё же включится и оттянет существенную долю украинских войск в свою сторону.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2022 12:00
Комментарии 0
Наверх