Версия // Колумнисты // Начало большой охоты

Начало большой охоты

3085
Василий Пускальн, «Наша Версия»
В разделе

Если Артём Усс и Андрей Якунин выполняли в Европе нечто вроде государственного задания, получается, что живущие на Западе дети российской элиты попали под своеобразную мобилизацию. Однако есть в этой истории ещё несколько моментов, указывающих на то, что эта затея провалилась.

Сюжет: Офшоры

Артёма Усса задержали на минувшей неделе в Милане, его обвиняют в контрабанде венесуэльской нефти и покупке в обход санкций американского оборудования двойного назначения. Андрей Якунин, сын бывшего главы РЖД, был задержан норвежской полицией в Осло. Причина – съёмка при помощи дрона окрестностей острова Шпицберген, что трудно не связать с попытками России выяснить детали европейского расследования взрывов на «Северных потоках».

При этом говорить о деятельности Усса и Якунина в Европе трудно, не затронув тему оттока капитала из России и о возможностях этого капитала за границей. По прогнозу брокера BCS Global Markets, в 2022 году из страны будет выведено порядка 200 млрд долларов. И как тут не вспомнить, что Артём Усс является совладельцем компании «Сибуголь», которая выигрывает тендеры, в том числе в регионе под управлением его отца. На пару с кипрским офшором «Седрик Энтерпрайзис Лимитед» сын Александра Усса контролирует 66% капитала этой компании.

В России, да и в США, наверняка о подобных схемах знали все, кому по службе положено о них знать. Почему у нас закрывали на это глаза? Рассчитывали, что в частных руках за границей эти деньги смогут стать проводником российских интересов? Беда в том, что капитал такого рода создаёт липкую связь с государством и потому на Западе его владельца воспринимают с большим подозрением со всеми вытекающими последствиями.

Выхода может быть два: либо отказаться от денег, либо публично отречься от своей страны. Последний вряд ли сработает. Задержанный в Норвегии Андрей Якунин якобы настаивал, что является гражданином Великобритании и потому запрет на запуск дронов в районе Шпицбергена на него не распространяется. Однако для норвежской полиции он был и останется россиянином. А вот на примере Артёма Усса мы увидели, что выведенные на Запад деньги и совершённые с их помощью сделки легко становятся орудием шантажа. Досье на него явно собирали годами, а когда появилась политическая нужда – просто открыли заготовленные папки. По всей видимости, такая угроза нависла над многими российскими предпринимателями, которые до этого старательно проходили проверки в иностранных банках и давали работу местным консалтинговым агентствам. Любой из них может в одночасье превратиться из добропорядочного бизнесмена в отмывателя капиталов. В связи с этим вопрос: кто ещё из детей российских высокопоставленных чиновников и менеджеров госкомпаний находится сейчас за границей? Вопрос не праздный – охота началась.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2022 07:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх