Версия // Колумнисты // И снова о разводе

И снова о разводе

2168
Зоя Глазырина
В разделе

Недавно, в заметке «Развод – дело неприятное», я писала о том, что после развода необходимо составлять соглашение о разделе имущества. И упомянула, что согласие бывшего супруга/супруги на его продажу – это «филькина грамота». Мне поступило много вопросов с просьбой объяснить, почему так происходит.

Дело в том, что согласие супруга/супруги на распоряжение общей собственностью, нажитой в браке (даже, если недвижимость оформлена на кого-то одного из супругов, но нет брачного контракта) должно быть оформлено нотариально согласно Семейному кодексу РФ (статья 35).

Однако, семейный кодекс регулирует взаимоотношения только между членами семьи, отношения между остальными лицами регулируются Гражданским кодексом РФ.

Кто такие члены семьи? Это супруги (действительные, а не бывшие), их дети, родители, братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

В Гражданском же кодексе по статье 253 расписан порядок распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности, в том числе бывших супругов. Собственность, нажитая в браке на совместно нажитые деньги, является общей совместной собственностью вне зависимости о того, на кого она оформлена.

А каждый участник совместной собственности может распоряжаться общим имуществом. Следовательно, совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий, в случае, если доказано, что другая сторона в сделке (покупатель, а не бывший супруг/супруга) знала или заведомо должна была знать об этом.

Обратите внимание: экс-супруг согласие дал, значит, покупателя уведомил, а вот полномочий не дал (ни доверенности, ни соглашения о разделе имущества).

При этом, если на момент заключения договора купли-продажи недвижимого имущества собственник находился уже в разводе, получение нотариального согласия бывшим супругом/супругой не требуется.

Об этом однозначно сказано в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.03.2017 № 77-КГ16-17

Что выходит? Согласия не требуется, так как семейный кодекс не действует на правоотношения бывших супругов.

Часто риелторы все равно берут согласие бывшего супруга, мол «Росреестр» не проверяет, когда оно было написано: до брака или после.

Я скажу вам по «секрету»: «Росреестр» вообще не проверяет семейное положение. Вы можете написать в МФЦ заявление, что не состояли в браке на момент приобретения, и «Росреестр» тоже это примет, они даже паспорт не проверяют на соответствующих страничках.

И потом, о чем согласие? О том, что у второго экс-супруга имеются полномочия распоряжаться общим имуществом? Нет же, оно о том, что второй бывший супруг не возражает в отчуждении имущества, но при этом даже условий отчуждения не указано. Это никак не наделяет его полномочиями. Поэтому, если такая сделка не устроит бывшую вторую половинку, то она может потребовать признать ее недействительной.

Вывод: если вы хотите обезопасить себя, заключайте соглашение о разделе имущества или брачный контракт!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2021 11:08
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх