Версия // Колумнисты // Неколотая страна

Неколотая страна

2568
Николай Зятьков, президент издательского дома «Наша Версия»
В разделе

Нам обещали, что с приходом тепла заболеваемость коронавирусом будет снижаться, но ковидная статистика по-прежнему выглядит угрожающе, и мы уже слышим о начале третьей волны. Что же делать?

Выхода из пандемии действительно существует только два – приобретение массового иммунитета путём перенесения болезни либо массовая же вакцинация. Третьего не дано. Благополучная Швеция пыталась с самого начала отказаться от карантинных ограничений, заплатив затем за это тысячами жизней своих граждан. А Турция, как теперь выясняется, весь прошлый год занижала статистику заболеваемости, за что теперь и расплачивается локдауном.

Значит, остаётся вакцинация. Для того чтобы она дала эффект, привиться должна минимум половина взрослого населения. Но люди не хотят вакцинироваться – кто-то ленится, кто-то боится. Да, нужно было активнее вести пропаганду, первые лица должны были лично показать пример. В Сербии вообще решили платить по 25 евро тому, кто придёт на укол. У нас тоже есть попытки привлечь граждан – за прививку обещают скидки в магазинах. Но это всё, во-первых, локальные инициативы, во-вторых, не решение проблемы.

С начала пандемии от коронавируса скончались уже 112 тыс. россиян. Это официальные данные – неофициальные и вовсе доводят число умерших до 360 тысяч. Цифра гигантская. Да, более половины из них скончались, когда пандемия только разгоралась и не было ни опыта лечения, ни средств, ни – самое главное – вакцины. Сегодня она имеется, и не одна. Но всё равно ежедневно умирают более 300 человек. Сколько будет так продолжаться? Кажется, что власти пора принимать решительные меры.

Обязательная вакцинация? Почему нет. У нас часто говорят, что «власть должна быть сильной». Вот он, тот момент, когда надо показать силу. И не стоит говорить, что мобилизовать людей, мол, невозможно. Когда нужно провести те же выборы, находятся и деньги, и люди – по всем квартирам ходят, уговаривая голосовать. Или же можно вспомнить, как предприятия целыми цехами делегируют сотрудников на демонстрации. Кстати, ещё такой момент: десятки миллионов человек в нашей стране работают в силовых структурах, государственных организациях, госкорпорациях. Государство даёт им блага и льготы. Самое время потребовать взамен исполнения своего приказа. И это не будет нарушением прав, ведь сколько десятилетий существуют обязательные прививки, спасшие миллионы жизней. Потому нужна только государственная воля.

И ещё честность. С начала года чиновники рассказывают нам о том, как бойко идёт вакцинация и как уже к лету страна приобретёт массовый иммунитет. Понятно, что все эти рассказы направлены только на то, чтобы сохранить своё кресло, и в них не верят даже сами рассказчики. Тем временем кампания по вакцинации проваливается: 10 млн привитых граждан РФ – ничто по сравнению с 110 млн привитых американцев. По сути, у нас остаётся три-четыре месяца, прежде чем с приходом холодов вирус снова окрепнет и начнёт выкашивать россиян с удвоенной силой. Не оказаться бы к тому времени в ситуации, когда Россия окажется единственной непривитой страной в окружении государств, уже успевших провакцинироваться и создать иммунитет. Будет обидно, стыдно и поздно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.05.2021 14:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх