Версия // Колумнисты // Дорогая демократия

Дорогая демократия

5405
Анна Очкина, социолог
В разделе

Впереди выборы в Госдуму. О желании попасть в парламент уже заявили музыканты, актёры и даже разные фрики, не говоря уже о действующих депутатах. Такое желание понятно: депутатская зарплата, привилегии, непыльная работа. Когда-то депутатам Верховного совета СССР не платили денег. Почему бы не вернуться к этой практике?

Сюжет: Выборы

Как говорят некоторые остряки, считать чужие деньги некрасиво, но интересно. Всем любопытно, сколько же получают, например, депутаты Государственной думы. Источники утверждают, что суммарно окладом и бонусами среднему депутату перепадает 400 тыс. рублей, что почти в 10 раз больше официальной средней зарплаты по стране. А есть ещё и куча неденежных бонусов, перечислять которые устанешь.

Хотя почему бы и не посчитать депутатские доходы? Ведь деньги им платим мы, россияне. Это налоги, которые мы отдаём, и часто совсем не для того, чтобы содержать депутатов. Неудивительно, что граждане возмущаются, говоря, что в гробу видели всю эту демократию, при которой приходится кормить такую ораву. И эти комментарии – лучший показатель того, что граждане не видят связи между тратами на демократические институты и собственно демократией.

Денежное вознаграждение работы представителей исполнительной власти – хорошее подспорье для демократии, обеспечивающее независимость депутата от необходимости искать источники дохода. К тому же отсутствие зарплаты автоматически отсекает людей, которые могут заработать только наёмным трудом, а это большинство граждан. Так что не будет у депутатов зарплаты – к власти пройдут только богатые. Однако беда в том, что сытые и довольные депутаты – отнюдь не залог демократии. Высокая зарплата, власть и привилегии способны обеспечивать «слугам народа» образ жизни, недоступный на других позициях, что превращает выгодную должность в самоцель. А привилегии, ревностно охраняемые самими их владельцами, уничтожают бескорыстное служение обществу как мотив депутатской деятельности. В итоге выборные должности легко превращаются в избранные, чему способствует сама власть, стараясь затруднить контроль народа над собой, даже сделать его невозможным.

С другой стороны, а что же народ? Где массы волонтёров-наблюдателей, готовых тратить время на охрану чистоты выборов? Где объединение избирателей против принуждения к голосованию? Да и свой выбор граждане делают часто по принципу «нравится – не нравится», не задумываясь о последствиях. Да, практически не работают механизмы отзыва депутатов, но много нашлось бы граждан, готовых тратить усилия на изгнание из парламента своего нерадивого избранника?

Да, демократические институты запутанны и несовершенны, да ещё и трачены коррупцией. Один из изъянов существующей у нас демократии – пассивность граждан. Понятно, что причин у неё много и в других условиях гораздо больше людей участвовало бы в общественной жизни. Но – что имеем. Демократические механизмы чинят и заводят ответственные и инициативные граждане. Стать и быть таким гражданином трудно. Но возможность влиять на свою жизнь в своей стране – вознаграждение, стоящее любых усилий. Демократия – дорогое удовольствие, одними налогами её не оплатишь, она требует времени, сил, смелости, убеждений и, как показывает наша нынешняя действительность, порой даже жизни.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2021 16:00
Комментарии 0
Наверх