Версия // Колумнисты // Союзники России – армия, флот и Таджикистан?

Союзники России – армия, флот и Таджикистан?

2629
Сергей Марков, политолог
В разделе

Традиционно на 9 Мая в Москву приезжало множество глав иностранных государств. А в нынешнем году единственным оказался президент Таджикистана Эмомали Рахмон. И как это понимать?

Вообще-то 9 Мая не должен был приезжать и Рахмон, его на параде не ждали. И визит его готовился даже не за сутки, а за считанные часы. Дело в том, что о выводе войск из Афганистана США объявили спонтанно, а 17-тысячная группировка американцев в известной степени сдерживала талибов. Что будет, когда американцы уйдут? Талибы выйдут к границе Таджикистана, а эту границу защищают наши военные. Но их очень мало. Вот Рахмон и приехал просить Путина о военной помощи в связи с внезапно образовавшейся угрозой, а вовсе не на парад.

Кроме того, ему, как председательствующему в ОДКБ, нужно было прояснить позицию Кремля касательно предоставления военной помощи альянса Еревану в свете происходящего в Сюникской области (там азербайджанцы продвинулись на несколько километров, как считают армяне – незаконно). В общем, просто совпало, что Рахмон попал на праздник. Но подают это так, что-де только один государственный лидер к Путину и приехал – Рахмон. Подача эта того же пошиба, что и оскорбления сатирика Шендеровича про разваливающиеся от ветхости «пердящие танки» на Красной площади. Выдают желаемое за действительное, передёргивают, не понимая, что совершают тем самым окончательное политическое самоубийство. О Великой Победе они так же лгут. Ничего, будет круглая дата, и, как водится, приедет в Москву множество зарубежных лидеров – как обычно. Никакие санкции этому не помешают.

Иностранные делегации на парадах Победы в Москве:

  • 1995 год: 56 глав государств, включая США, Великобританию, Францию, Германию, Китай, Канаду, Украину, Грузию;
  • 2005 год: 53 главы государств, в том числе США, Франция, Китай, Индия, Италия, Испания, Израиль, Япония, Южная Корея;
  • 2010 год: 24 главы государств, включая Германию, Израиль, Китай, Чехию, Хорватию, Латвию, Эстонию, Казахстан, Польшу;
  • 2020 год: 10 глав государств, в основном партнёры по ОДКБ. Из европейских стран только Сербия, Босния и Герцеговина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2021 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх