Версия // Колумнисты // Развод – дело неприятное

Развод – дело неприятное

4186
Зоя Глазырина
В разделе

Развод всегда неприятен. И психологически, морально. А уж если дойдёт до дележки имущества…

Понятно, что на острие отношений многие стараются затрагивать только острые моменты, а некоторые вопросы «подождут».

Так, к таким «подождут» относится ситуация, когда, например, квартира, купленная в браке, а иногда даже оплаченная до брака, но оформленная в собственность уже в период зарегистрированных отношений, оформлена на одного из супругов. И второй супруг не претендует на нее.

Кажется, раз спора нет, то и менять ничего не нужно. Отношения и так на волне непонимания, есть соблазн оставить всё «как есть», особенно если делить больше нечего.

По статистике нашей работы, таким образом делают более половины бывших супругов.

А неприятности начинаются, когда через несколько лет собственник хочет продать свою квартиру. И начинаются хождения по мукам…

1. Супруга/супругу просто не найти. У второй половины давно своя жизнь, возможно даже в другой стране. По закону же, даже если собственность оформлена на одного из супругов, но на момент оформления права собственности гражданин находился в зарегистрированном браке, на отчуждение такого имущества требуется согласие супруга, а после развода - нотариально оформленное соглашение о разделе имущества.

2. На Вашу квартиру вдруг претендуют дети бывшего супруга/супруги, да еще и не Ваши, или же его/ее новая жена или муж.

Как это так возможно? – возмущаются клиенты! Если вдруг бывший супруг или супруга скончались, то на полагающуюся долю претендуют наследники – дети, новая «вторая половина» и родители.

Даже если собственность оформлена на Вас, но нотариального соглашения о разделе имущества не было, оказывается, это не только возможно, но и происходит вполне по закону. Это очень обидно, особенно если квартира куплена на Ваши деньги, спора по поводу нее при разводе не было и живете Вы в ней давно и были уверены, что раз в ЕГРН написаны Вы, то и собственность Ваша.

3. Бывший супруг или супруга готовы дать согласие, но каким-либо образом заморачиваться по поводу нотариального соглашения о разделе имущества и идти в Росреестр регистрировать его отказываются. Мол, это всё твои проблемы, я в твоей жизни участвовать не хочу. И, кстати, согласие после развода – «филькина грамота», то есть, оно не действительно, нужен либо брачный контракт, либо решение суда, либо соглашение о разделе имущества.

Фактически много сделок проходит, когда Росреестр не проверяет, когда было оформлено согласие – до или после развода. Но, к сожалению, такие документы могут быть оспорены в суде. Потому что согласие супруга/супруги должно быть дано до развода, после которого имущество должно быть поделено или же одна из сторон согласна не претендовать на его раздел.

Так что, друзья, запасаемся терпением и обязательно идем к нотариусу. И ещё до развода оформляем соглашение о разделе машин, квартир и всего, на что потом может потребоваться согласие на их отчуждение, то есть, продажу.

Понимаю, что это неприятно, но нужно…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2021 21:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх