Версия // Общество // К чему приведет экстренная посадка в Минске самолета Ryanair и арест оппозиционера Протасевича

К чему приведет экстренная посадка в Минске самолета Ryanair и арест оппозиционера Протасевича

5126

Эффект взорвавшейся бомбы


(фото: pixabay.com/Jan Claus)
В разделе

Пассажирский самолет компании Ryanair, следовавший из Афины в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании. Данные о наличии взрывного устройства не подтвердились, а вот сама ситуация действительно произвела эффект взорвавшейся бомбы из-за ареста белорусского оппозиционера Романа Протасевича, летевшего этим рейсом.

В ситуации с экстренной посадкой самолета ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair в Минске пока слишком много вопросов. Впрочем, версий и мнений по поводу случившегося еще больше.

Например, до сих пор доподлинно неизвестно, откуда поступил сигнал о якобы заложенной бомбе. Белорусская сторона утверждает, что данные о минировании были получены от имени солдат палестинского движения ХАМАС. Однако страны Запада сильно сомневаются в правдивости этой версии.

Также обращает на себя внимание тот факт, что сигнал о минировании поступил буквально за несколько минут до момента прибытия самолета в Вильнюс. Но капитан воздушного судна почему-то не принял решения продолжить полет и приземлиться в литовской столице, а по факту сделал приличный крюк и направил самолет в Минск.

Не стоит забывать еще об одной важной детали - для сопровождения пассажирского самолета, изменившего курс и сообщившего о проблемах, в небо был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии.

В совокупности эти факты создают идеальный простор для самых разного рода предположений и догадок.

Охота на оппозиционера?

На борту самолета авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс летели порядка 170 пассажиров из 12 государств, в том числе граждане стран Евросоюза, России и Беларуси. Среди них оказался основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta и главред Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Роман Протасевич. После посадки самолета объявленного в розыск оппозиционера оперативно задержали по подозрению в причастности к массовым беспорядкам в республике, случившимся после президентских выборов прошлого года. Как рассказали очевидцы, на слова которых ссылается портал Delfi, сам Роман Протасевич перед задержанием сказал находившимся рядом пассажирам: «Здесь меня ждет смертная казнь».

Спустя несколько часов после посадки в Минске и после проведения соответствующей проверки на наличие взрывного устройства борт смог вылететь в пункт назначения.

Однако источники сообщили о том, что свой путь в Литву не продолжили сразу шесть человек. Речь идет о двух гражданах Беларуси - задержанном Протасевиче и его девушке, а также о четырех россиянах.

Как ни странно, но использование принудительной посадки самолета не является редкостью в мировой практике. Можно вспомнить громкий случай, произошедший порядка восьми лет назад с президентским лайнером боливийского лидера Эво Моралеса, следовавшим из Москвы. Тогда власти Евросоюза вынудили самолет приземлиться в Вене, поскольку располагали информацией о том, что на борту судна якобы находится экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Однако проведенные обыски самолета информацию не подтвердили. Примечательно, но тогда этот авиационный инцидент не стал причиной каких-либо санкций или наказаний в отношении организаторов.

Страны в шоке

Отдельные страны и международные организации незамедлительно отреагировали на инцидент, назвав его недопустимым, одновременно угрожая Белоруссии карательными мерами и требуя освободить задержанного Романа Протасевича.

По теме

Например, генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал произошедшее «насильственной посадкой» и опасным инцидентом, «требующим международного расследования».

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан посчитал ситуацию с самолетом Ryanair неприемлемой и призвал Европу к жесткому и единому ответу. Диппредставительство Греции назвало происшествие актом «государственного авиапиратства». Власти Австрии заявили о необходимости провести международное расследование, а в Польше попросили председателя Евросовета обсудить немедленные санкции против Беларуси.

Риторика остальных объединений и стран оказалась примерно такой же, плюс подобные высказывания сопровождались требованием освободить задержанного Протасевича.

Не остался в стороне даже владелец Ryanair Майкл О'Лири, который назвал случившееся «поддерживаемым государством угоном».

На фоне подобных заявлений заметно выделяется реакция России. Официальный представитель МИД Мария Захарова в своем Facebook написала, что ее очень сильно удивляет тот факт, что Запад характеризует случившееся чем-то шокирующим. Дипломат наполнила о двух громких авиационных инцидентах, предложив «шокированным странам» все-таки не изменять традиции и не удивляться подобным случаям.

«Либо должно шокировать всё: от принудительных посадок в Австрии самолёта Президента Боливии по запросу США и на Украине после 11 минут взлёта белорусского борта с активистом Антимайдана. Либо не должно шокировать аналогичное поведение других», - заявила она, отметив, что российское ведомство будет внимательно следить за развитием ситуации, однако случившееся Россия относит к внутренним делам Белоруссии.

Глава МИД России Сергей Лавров призвал оценивать инцидент «не сгоряча, не впопыхах, а на основе всей имеющейся информации».

Есть варианты?

Помимо безоговорочной уверенности западных стран по поводу недопустимости действий белорусского президента Александра Лукашенко, существуют и другие версии.

В частности, одну из них озвучил глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов, заявив, что не верит в случайности, особенно в те, которые происходят аккурат перед очередным двухдневным саммитом в Брюсселе.

На брифинге в МИА «Россия сегодня», сенатор отметил, что Роман Протасевич «уже был политической пустышкой, и вполне можно рассматривать ситуацию, что кто-то решил сделать из него сакральную жертву, слишком уж гладко все получается».

Также Климов напомнил о том, что ранее американская структура RAND Corporation уже разрабатывала стратегию, как через «белорусскую историю заставить понервничать Россию, ослабить ее».

Последствия и наказания

Несмотря на то, что причины инцидента явно лежат в политической плоскости, можно не сомневаться, что произошедшее крайне негативно скажется и на авиа, и на туристическом рынке.

По итогам совещания глав стран Евросоюза уже было принято политическое решение о запрете полетов белорусских авиаперевозчиков над Евросоюзом. Теперь это должно быть утверждено Советом ЕС, в который входят профильные министры. В принятии этого решения можно не сомневаться, поскольку уже многие страны поддержали эту инициативу. Также лидеры стран рекомендовали европейским авиакомпаниям отказаться от полетов над территорией Белоруссии. Стало известно и о том, что Украина, например, полностью прекратила авиасообщение с Белоруссией.

Кроме того, лидеры ЕС настаивают на том, чтобы были введены дополнительные санкции против Белоруссии. В частности, помимо проработки мер по запрету полетов белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве вполне возможен вариант, при котором им запретят использовать аэропорты в городах Евросоюза.

Судя по всему, это еще не предел. Такой авиационный бан для Белоруссии явно обернется крупнейшими финансовыми потерями, поскольку ранее авиаотрасль в стране демонстрировала хорошую динамику развития.

Впрочем, многим авиакомпаниям тоже следует готовиться к большим расходам, уверен авиаэксперт Роман Гусаров.

«Для авиакомпаний облет Белорусии означает огромные потери. Облет – это не только дополнительный керосин, но и оплата рабочего времени, износ техники. Особенно это отразится на странах-соседях. Облететь Белоруссию, если ты летишь в Германию из России, еще нормально. А если летишь в Польшу, то нужно лететь фактически по кругу», - сказал он в беседе с МК.

Проблемы белорусской авиационной отрасли ощутят на себе и россияне, которые использовали страну в качестве транспортного хаба для беспрепятственных полетов в другие страны в условиях закрытого авиасообщения в России.

Нет сомнений, что эта тема будет оставаться одной из главных в новостной повестке в ближайшее время. Безусловно, последуют новые заявления, предположения и мнения. Также еще предстоит высказаться по этому поводу белорусскому президенту Александру Лукашенко.

Ясно одно - слишком много в случившемся неизвестных фактов, поэтому инцидент требует детального расследования. В том, что произойдет серьезная эскалация многих дипломатических отношений и грядет много санкций - сомневаться не приходится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2021 23:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх